Ervilhas com Ovos Escalfados


E quando estamos de dieta e nos apetece um prato tradicional, daqueles bem saborosos e reconfortantes? Comemos na mesma! Gosto muito de ervilhas com ovos escalfados, bem guisadas, com toucinho de fumo e linguiça caseira e, como se não bastasse, ainda com batatas à mistura! Era e é assim que a minha mãe faz. Sabemos que não é um prato inocente (embora não seja o pior de todos), mas não precisamos de o eliminar da nossa alimentação, é possível torná-lo um pouco mais saudável e assim podemos comer de vez em quando e sem comprometer a dieta!


Ervilhas com ovos escalfados:

metade de uma cebola pequena;
1 dente de alho pequeno;
1 tomate sem pele e sem sementes;
400g de ervilhas;
1 folha de louro pequena;
1 baga de pimenta da jamaica;
1 fio de azeite;
1 fio de vinho branco;
6 chávenas de café de água;
1 chouriço pequeno;
uma pitada de sal;
2 ovos;

Num tacho deita-se um fio de azeite (é mesmo só um fiozinho), o louro e a baga, pica-se a cebola e o alho miudinhos e coloca-se no tacho. Pica-se o tomate e junta-se à cebola e refoga-se ligeiramente (apenas uns segundos), junta-se as ervilhas e tempera-se de sal. Por fim rega-se com a água e o vinho, tapa-se e deixa-se cozinhar. Corta-se o chouriço em rodelas, dispõe-se num prato e vai ao microondas durante 3 minutos. Retira-se, coloca-se sobre papel absorvente e retira-se o excesso de gordura. Quando as ervilhas estiverem praticamente cozidas, junta-se o chouriço e deixa-se apurar. Faz-se umas covinhas nas ervilhas e coloca-se os ovos a escalfar. Serve-se quente.

Nota: não é a versão original nem lá perto. Esta foi feita de forma a ficar mais leve e mais saudável, mas mesmo assim fica muito saborosa. Se quiserem reduzir ainda mais nas calorias podem substituir o chouriço por bacon magro ou então por salsicha de aves.

42 comentários:

  1. Uma versão bem mais leve que a habitual, mas com muito bom aspeto! A minha cara metade adora este prato e aliás é uma das poucas formas de o fazer comer ervilhas...
    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A minha nem por isso! Já eu gosto imenso! Beijinhos

      Eliminar
  2. Yum, yum !! It looks very tasty !!
    I hope you had a Happy Easter !!

    ResponderEliminar
  3. como algo tão simples e tão saboroso gosto tanto.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Às vezes as coisas simples são as mais saborosas! Beijinhos

      Eliminar
  4. Adoro ervilhas com ovos escalfados, é tão simples e tão bom. Gosto tanto de ervilhas que as como feitas de que maneira for, mas é uma coisa que por acaso sou esquisita com as marcas e prefiro sem dúvida as da Iglo! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A Iglo tem bons legumes, sem dúvida! Também sou como tu, gosto de ervilhas de qualquer maneira! Beijinhos

      Eliminar
  5. Aiii! Se soubesses o quanto eu gosto deste prato...

    Beijinhos
    food&emotions
    http://fefoodemotions.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  6. Adoro!!! Faço várias vezes ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gosto muito também! Sabe-me a infância! beijinhos

      Eliminar
  7. Uma refeição deliciosa!! :)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Excelente! DE vez em quando também é bom cometer uns pequenos pecados!
    Bjs
    Lua

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este até nem é um pecado muito mau! beijinhos

      Eliminar
  9. Gosto muito de ervilhas, favas nem por isso! Os meus alunos em vez de dizer "Tal fava!"; passaram a dizer "Tal ervilha!".
    Beijinho
    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ahahahah! Vá lá, ainda são simpáticos! beijinhos

      Eliminar
  10. Já se foi a Páscoa de 2016 atrasada sim ,
    mas esquecida graças a Deus não meu amiga.
    Por isso espero que sua Páscoa tenha sido de benção
    junto da sua família.
    e desejo o melhor que Deus pode te oferecer .
    Saúde nessa caminhada e alegria de viver sempre.
    Feliz semana beijos.
    Evanir.

    ResponderEliminar
  11. Este é um dos meus pratos favoritos, adoro, já fiz aqui em casa mesmo com ervilhas congeladas mas nunca fica igual aos griséus (ervilhas) com ovos da minha mãe ^_^

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É a mão, não há hipótese! Há comidas que a minha mãe faz e eu faço exatamente igual mas a dela tem um gostinho especial! beijinhos

      Eliminar
  12. Adoro ervilhas com chouriço e ovos escalfados. É mesmo dos meus pratos favoritos. Faço assim também . Agora ,ao ver a tua receita, apeteceu-me. Está com ótimo aspeto.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É daquelas coisas que me sabe sempre bem! beijinhos

      Eliminar
  13. Prato reconfortante do jeito que eu gosto, muito bom!
    A foto ficou linda!

    Beijos, ótima semana! ♥

    ResponderEliminar
  14. è um prato que adoro, também ando para fazer já há uns dias, tenho de por mãos
    à obra...

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Assim como fiz fica pronto num instante! Beijinhos

      Eliminar
  15. Hummm, recetinha simples, mas deliciosa. Salvei e vou experimentar!
    Bjsssss amiga e uma semana muito abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não conhecia?! É muito popular em Portugal! Experimente! Beijos

      Eliminar
  16. Acreditas que nunca comi ervilhas com ovos escalfados? É uma receita que ando há imenso tempo para experimentar mas vou sempre adiando, adiando. Nesta páscoa trouxe de espanha uns chouriços e um deles vai acabar neste prato :D
    Beijinhos ...
    Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fazem-se num instante, acredita! Beijinhos

      Eliminar
  17. Gostei da ugestão, prática e deliciosa.
    Como eu gosto.
    Beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Durante a semana é assim que tem de ser! Beijinhos

      Eliminar
  18. Ai senhores como eu adoro este prato!!
    :D É daqueles que é comer comer e rebentar ahahahahah
    Tão bom aspecto!!!!

    ResponderEliminar
  19. Um dos meus pratos preferido e do meu marido! A minha filha é que já não acha muita graça :(
    Boa semana!
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

    ResponderEliminar
  20. É uma refeição de que ouço falar muito (mesmo na versão saudável), mas nunca fiz! Soa mesmo bem, tenho de experimentar :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hás-de experimentar pois é muito fácil de fazer e fica muito saboroso! Beijinhos

      Eliminar
  21. adoro esta conjugação de sabores! está com um ótimo aspeto!

    ResponderEliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!