Açorda de Hortelã




Como açorda desde que me conheço por gente! Nos Açores fazemos vários tipos de açorda (açorda de peixe, açorda de pão de milho, etc.) e a nossa açorda de hortelã é muito semelhante à açorda alentejana. Antigamente havia muita pobreza, as famílias eram numerosas e era necessário optar por refeições baratas, reconfortantes e saciantes. Cozia-se uma grande fornada de pão que muitas vezes dava para um mês. É certo que ao fim desse tempo o pão já não tinha graça nenhuma portanto transformava-se o pão velho em açorda! Preparava-se um caldo com alho, cebola, salsa e hortelã, nada mais económico! Rendia, saciava e era saboroso! E no inverno é mesmo das coisas mais reconfortantes que se pode comer! Eu gosto muito! Pode ser considerada comida de pobre mas eu não me importo nada com isso, a única coisa que me preocupa mesmo é o facto de ser uma sopa à base de pão e o pão engorda bastante como sabemos! Mas nem isso me demove de a fazer mesmo estando de dieta! Fiz apenas uma troca, em vez de pão de trigo uso pão integral. Fica ótima na mesma, aliás, o pão integral sacia mais portanto comemos menos! E com a gema do ovo mal cozida, a verter por cima do pão, que mais se pode pedir?!


Açorda de Hortelã:

pão integral "velho" q.b.;
3 dentes de alho;
meia cebola;
um raminho de salsa;
folhas de hortelã q.b. (cerca de 10 folhas grandes);
um fiozinho de azeite;
1/4 knorr de carne;
1/4 knorr de galinha;
uma pitada de flor de sal;
1,5l de água;
mais algumas folhas de hortelã;
2 ovos;

Na bimby coloca-se o algo e a cebola e tritura-se programando 5 seg./vel. 5. Junta-se o azeite e a salsa programa-se 5 min./temp. varoma/vel. 1. Findo o tempo junta-se a água, as folhas de hortelã e o knorr e programa-se 16 min./temp. 100º/vel. 1. Entretanto escalfa-se os ovos num tacho à parte. Corta-se o pão em fatias grossas, dispõe-se na terrina, coloca-se por cima algumas folhas de hortelã frescas. Quando o caldo estiver pronto, passa-se por um coador e verte-se por cima do pão. Coloca-se o ovo por cima e serve-se de imediato enquanto está bem quente.

Nota: sei que o knorr não é saudável mas faz toda a diferença em termos de sabor, além do mais a açorda também é algo para comer só de vez em quando, mas quem quiser pode substituir o knorr por sal ou flor de sal.

30 comentários:

  1. Nunca experimentei açorda, nem o sabia fazer, mas pelo que vi na tua receita.. é tão fácil! É verdade que o pão engorda mas isso deve realmente saciar por algumas horas!

    Beijinhos

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    1. É muito fácil! E em dias frios é algo mesmo reconfortante para o estômago e para a alma! Como esta é feita com pão integral é menos mal! Beijinhos

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  2. Olha que boa e fica económica!
    Não como muitas vezes, mas comi uma muito boa há cerca de um ano :)

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    1. De vez em quando sabe pela vida! Beijinhos

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  3. Ai que bom aspeto! Já comia ao almoço.
    beijinhos querida

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    1. É daquelas coisas que sabe sempre bem! Beijinhos

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  4. Eu adoro tudo o que é açordas e sopas alentejanas com pão.
    O sabor que se retira de tão parcos ingredientes é fenomenal.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. É fenomenal, não é?! Os antigos eram tão espertos! Do pouco se fazia muito, e bom! Beijinhos

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  5. Não sou lá muito fã de açorda, mas gosto bastante do aspeto desta ;)
    Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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    1. Cresci com isto! Sabe-me a casa! Beijinhos

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  6. Que interessante, por aqui fazemos é sopas da panela, que são com hortelã mas não levam bem esses temperos.
    Tenho de experimentar essa versão :D
    Beijinho!
    Feliz Semana 🌷

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    1. Gosto muito assim, experimenta! Beijinhos

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  7. Adoro açordas!
    Beijinho
    postigodosmeusdoces.blogspot.pt

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  8. Esta variedade de açorda ficou com bom aspecto e acredito quando dizes que é reconfortante, tudo indica que é muito bem apaladada!
    Beijocas
    Vanda

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    1. É que sentimos mesmo no estômago uma sensação diferente de conforto! Beijinhos

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  9. Ah: a nossa saborosa sopa de hortelã ou sopa branca. Uma delícia!! Cá na ilha é ligeiramente diferente e bem mais simples, mas a tua deve ser também muito boa.
    Bjn
    Márcia

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    1. Cá em casa todos gostamos, os miúdos comem mesmo com gosto! Hás-de experimentar! Dantes fazia com pão de trigo normal, por isso também podes fazer com pão de trigo! Quando resolvi fazer com pão integral achei que não ia ficar tão boa mas gostei bastante! Sacia ainda mais! Beijinhos

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  10. Pela receita e ingredientes deve ficar muito bom!
    No fds eu fiz a receita da sua mousse de chocolate e abacate o meu marido adorou,
    vou fazer sempre.
    Obrigada pelas belas receitas que vc nos proporciona!

    Beijinhos, ótima semana!

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    1. Que bom! Fico muito contente! Beijinhos

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  11. Oi amiga!
    Eu também nunca experimentei açorda, mas a julgar pelo seu prato deve ser uma delícia!
    Bjssss e uma semana abençoada p/vcs

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  12. A história em volta do prato é a mesma que aqui no Alentejo. :) Infelizmente sou uma alentejana desnaturada pois não gosto de açorda. Beijinhos
    --
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    1. Eu sei! É inacreditável! Mas não é pecado nenhum não se gostar de algo da nossa terra! Beijinhos

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  13. Eu adoro açordas, por aqui são um pouco diferentes mas confesso que adoro todas, dever ser por não viver sem pão :D
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Uma açorda é tão simples mas é um prato que me faz imensamente feliz! Beijinhos

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  14. Não sou a maior adepta de açordas mas até está com um aspecto bem delicioso. Acho que provava, nem que fosse um pouquinho ;)
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Gosto muito, em dias frios acho que não há nada melhor! Mas os gostos não são todos iguais e ainda bem que assim é! Seria uma grande chatisse se gostássenos todos do mesmo! Assim há variedade! Beijinhos

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  15. Nunca comi açorda na minha vida, de nenhum tipo! Agora com essa descrição fiquei curiosa, tenho de por essa versão mais saudável em prática :D

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    1. Tens de experimentar! Também se não gostares não se perde muito pois a açorda é um prato bastante económico! Até o pão se já for velho, melhor ainda! Beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!