Cá em casa todos gostam de canja. Na verdade é uma "sopa" que até nem é assim tão calórica. Cá nos Açores fazemos com arroz. É verdade que o arroz engorda, mas o nosso organismo precisa de hidratos, portanto não tem mal nenhum! Nesta canja a grande diferença é o tipo de carne que uso.
Canja de Galinha:
1 peito de frango pequeno;
meia cebola pequenina;
1 dente de alho;
1 folhinha de louro;
2 bagas de pimenta da jamaica;
1 raminho de salsa;
2 cravinhos;
1 noz-moscada;
50g de arroz carolino;
meio knorr de galinha;
flor de sal q.b.;
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
Enche-se o copo da bimby com água até ao nível máximo. Parte-se o peito de frango em vários pedaços e coloca-se no copo, junta-se todos os ingredientes à excepção do arroz e do vinagre, e programa-se 20 min./temp. varoma/vel. colher inversa. Findo o tempo retira-se a carne (se necessário coa-se o caldo), junta-se o arroz e o vinagre e programa-se 10 min./temp. varoma/vel. colher inversa (se for preciso junta-se mais água até ao nível máximo). Por fim junta-se o frango desfiado e programa-se mais 5 min./temp. 100º/vel. colher inversa. Retifica-se os temperos e serve-se quente.
Mas de vez em quando, para não comer o arroz, faço esta aldrabice:
Lavo bem um pouco de quinoa e levo ao lume a cozer 1 medida de quinoa para duas de água (neste caso até se pode usar um pouco do caldo para dar mais sabor). Da canja retiro um pouco do caldo e quando a quinoa estiver pronta junto ao caldo. Assim como uma canja, com sabor a canja, mas sem arroz!
Nota: quem quiser pode não usar o knorr para que fique ainda mais saudável. Também juntei um pouco de quinoa cozida na caja com arroz, assim todos comem e ninguém dá por nada!
Uma canja de arroz não é assim tão calórica. Não necessitas da aldrabice! :)
ResponderEliminarBeijinho
http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/
Sim, eu sei, mas naqueles dias em que já cometi excessos a canja com quinoa é uma boa opção! Ainda por cima a quinoa é muito benéfica e na canja fica muito boa! Beijinhos
EliminarAdoro canja! E aqui também fazemos com arroz.. na verdade, nem gosto muito com massa! Beijinho
ResponderEliminarPara mim canja tem de ser com arroz senão não é canja! Digo isto mas sei que há zonas do país em que se usa massa mas realmente prefiro com arroz! Beijinhos
EliminarA canja não é uma sopa apreciada cá em casa,mas para quem gosta é uma boa opção :)
ResponderEliminarBeijinhos
Cá em casa é ao contrário, gostamos muito! Beijinhos
EliminarManda um pratinho para mim. Gosto tanto. Era a sopa que eu mais pedia à minha mãe para fazer e também era feita com arroz. Adoro
ResponderEliminarBeijinhosssss😘
Food&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Hoje o dia está mais frio por isso cai bem! Beijinhos
EliminarAdoro canja e quando é feita para mim também tem que ser feita com arroz. Posso comer a de massa mas gosto muito mais da de arroz. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Também como a de massa se for preciso mas só me sabe a canja se for com arroz! Beijinhos
EliminarCá em casa adorámos canja, mas por aqui é com massa. Se for assim com arroz, chamamos aqui em casa de sopa branca :) E também fazemos com o peito de frango mas juntamos os miúdos também ... agora fiquei com vontade de comer uma, está tanto frio que algo assim quentinho sabia muito bem :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Guloso qb
Também junto miúdos mas não tinha! Gosto bastante da moela, fígados e afins! Beijinhos
EliminarAdoro canja! É das sopas mais reconfortantes que existem.
ResponderEliminarBeijinhos
É exatamente isso que eu penso! Beijinhos
EliminarNada sabe melhor do que uma canja quente,mas os nutricionistas não morrem de amores por ela. Costuma dizer que a nossa canja é água com arroz. Mesmo assim, gosto imenso. Cá em casa ainda juntamos sumo de limão e gemas . Uma delícia!
ResponderEliminarBjn
márcia
Eu até acho que nutricionalmente a canja não é assim tão má, mas de facto há nutricionistas que não lhes dão muito valor! Eu acho que se a canja for feita com carnes magras não tem mal nenhum! É claro que o arroz engorda mas um dia não são dias e além do mais o nosso organismo também precisa de hidratos. A mim sabe-me muito bem! Só não tenho o hábito do limão e das gemas nas viu experimentar porque fiquei curiosa! Beijinhos
EliminarAdoro canjinha, mas sem os miúdos. Manda-me um pratinho da tua ;)
ResponderEliminarBom fim de semana!
Beijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Com muito gosto! Beijinhos
EliminarAdoro canja; um caldo simples mas repleto de sabor.
ResponderEliminarÉ impressionante como algo tão simples se revela tão bom! Beijinhos
EliminarGosto tanto de canjinha, e à tanto tempo que não como (só eu é que gosto cá em casa), ficou com excelente aspeto, beijinhos.
ResponderEliminarA canja é algo tão simples, tão bom e reconfortante! Beijinhos
EliminarNão gosto muito, mas acho que com o toque da quinoa era capaz de ficar fã :D
ResponderEliminarSeja com arroz, seja com quinoa fica muito boa! Beijinhos
Eliminara minha mãe costumava fazer a canja com arroz. embora não seja a minha sopa favorita, sempre gostei de comer as patas das galinhas e as moelas (fígados não!!!) que também entravam na feitura da canja :)
ResponderEliminarA minha mãe também faz com os miúdos todos e com o "gargalo" e as patas! Mas agora raramente como a canja dela pois é muito mais gordurosa e calórica do que a minha! Beijinhos
EliminarAdoro uma boa canja de galinha :)
ResponderEliminarBeijinhos
Telma
www.cozinhapra3.blogspot.ch
A canja é um caldo bem reconfortante e saboroso! beijinhos
EliminarQue linda canja! Lembra-me da minha infância!
ResponderEliminarBeijinhos, bom Verão :)
Faço canja muitas vezes! Ainda ontem foi o nosso jantar! beijinhos
Eliminar