Abóbora Manteiga Recheada com Bacalhau



Gosto muito de bacalhau de natas e já vos apresentei aqui uma versão alternativa e mais saudável ao tradicional. Também gosto muito de rechear legumes! Ora vamos então conjugar os dois! Este prato ficou uma delícia! A combinação do bacalhau com o adocicado da abóbora e o sabor característico das natas de soja é mesmo muito boa! Algo exótico até! E podem pensar que não enche barriga! Pois desenganem-se! Do que vêem na foto consegui comer apenas metade acompanhado de salada! E sem mais demoras participo com esta receita na rubrica mensal do Intrusa na Cozinha cuja escolha deste mês é a abóbora!


Abóbora Manteiga Recheada com Bacalhau:

1 abóbora manteiga média;
400gr de migas de bacalhau;
1 cebola média;
2 dentes de alho;
1 raminho de salsa;
1 folha de louro;
2 bagas de pimenta da jamaica;
piri-piri em flocos q.b.;
1 fio de azeite;
1 caixa de natas de soja;

Parte-se a abóbora ao meio, retira-se as sementes e limpa-se bem. Retira-se um pouco da polpa da abóbora (não muito) escavando para que fique como um barquinho. Entretanto leva-se o bacalhau ao lume em água e assim que ferver retira-se e escorre-se. Desfia-se o bacalhau removendo todas as espinhas. Num tacho coloca-se um fio de azeite, junta-se a cebola picada e o alho picado juntamente com a polpa picada que se retirou da abóbora. Junta-se também a salsa picada, o louro e a pimenta da jamaica e vai ao lume a refogar ligeiramente. Por fim junta-se o bacalhau, um pouco de piri-piri e as natas de soja (reserva-se um pouco para cobrir o bacalhau). Descarta-se o louro e a pimenta da jamaica. Recheia-se as duas metades da abóbora, cobre-se com as restantes natas e vai ao forno cerca de 30 minutos ou até a abóbora estar tenrinha. Serve-se acompanhado de salada.

Nota: coloquei as migas de molho no dia anterior para retirar o excesso de sal, por isso se ficar insonso é só juntar uma pitada de flor de sal ao refogado.

Rende 2 doses

34 comentários:

  1. Um bacalhau com "natas" muito original!
    Bjs

    Lua

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Lua! Eu que ando com desejos do verdadeiro bacalhau com natas posso dizer que esta versão me soube pela vida! Beijinhos

      Eliminar
  2. Eu também sou fã de bacalhau :)
    Ficou com um aspecto irresistível esta abóbora :D
    E se tem bacalhau eu gosto!
    Imagino que tenha ficado delicioso e um contraste de sabores interessante.
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O contraste de sabores é, de facto, muito interessante! beijinhos

      Eliminar
  3. Eu gosto muito de abóbora, embora nunca tenha experimentado esta combinação. Gostei bastante da tia sugestão. :)

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  4. Ficou uma maravilha certamente e muito saudável...um beijinho.

    ResponderEliminar
  5. Mais uma ideia de mestre, amiga. Aqui em casa a tua receita de abóbora recheada com carne é um verdadeiro sucesso e já fiz várias vezes. Agora com este recheio de bacalhau tenho também de experimentar, pois parece mesmo tão bom!
    Bjn
    márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que até prefiro esta abóbora recheada com bacalhau! Talvez porque hoje em dia aprecio mais peixe do que carne! Mas qualquer uma delas é muito saborosa! beijinhos

      Eliminar
  6. Olá, amiga!
    Combinação perfeita de ingredientes, deu fome e água na boca!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
  7. Ai Elisabete até tenho vergonha de perguntar, mas como ninguém nasce ensinado cá vai: E depois come-se a casca da abóbora? Ou só o seu interior?
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Lá venho eu com os meus provérbios, mas é verdade! A minha mãe também sempre disse que não tem mal nenhum perguntar pois ninguém nasce ensinado e que quem tem boca vai a Roma! Fica comestível mas como a abóbora despega muito bem da casca eu acabo por não comer a casca. Mas se for outro tipo de abóbora com casca muito rija não vai dar mesmo para comer, mas a abóbora manteiga é muito tenrinha, talvez por isso se chame abóbora manteiga. Se nunca experimentaste rechar abóbora manteiga tens de experimentar pois coze num instante e fica muito saborosa! beijinhos

      Eliminar
    2. Obrigada Elisabete :) Abóbora nunca recheie mas fiquei muito curiosa com esta tua receita e vou fazer. Costumo fazer courgette recheada e beringela recheada (a minha preferida). Gosto tanto de abóbora e nunca me lembrei disso...
      Beijinho e obrigada!

      Eliminar
    3. De nada Joana! Sempre à disposição! Tenho a certeza que vais gostar de abóbora recheada, seja qual for o recheio que escolheres! Depois partilha connosco a experiência! beijinhos

      Eliminar
  8. Olá! :D
    Bem já somos duas a adorar bacalhau com natas. Mas não como assim muitas vezes! O marido não gosta! :(

    Esta abóbora parece ser deliciosa. Fiquei curiosa porque também gosto muito destas coisas recheadas. E também gostei de ler o esclarecimento sobre comer ou não com casca. :D

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu gosto mesmo de abóbora recheada e esta é a melhor que já fiz! beijinhos

      Eliminar
  9. Uso muito abobora na sopa e nada mais,gosto muito de bacalhau e acho que ia gostar muito deste.
    Ficou bem original assim na abobora.

    ResponderEliminar
  10. Um prato bem original e bonito e uma bela forma de participar neste mês. Eu ainda estou a pensar em alguma receita para fazer, vamos ver se chego a fazer. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! E tenho a certeza que vais pensar e fazer algo delicioso! Beijinhos

      Eliminar
  11. O aspecto do prato é excelente, fica uma apresentação linda e com o belo do bacalhau não pode sair mal. O meu problema é mesmo a abóbora, é que eu tenho um problema: só a como em doces, não vai de outra forma :(
    Beijinhos...
    Blog: Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, nesse caso não há muito a fazer! O melhor mesmo é optares por rechear outros legumes! Beijinhos

      Eliminar
  12. Que linda apresentação e de sabor deve estar maravilhoso
    Adoro bacalhau, feito de todas as maneiras
    Bjns

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Isabel! Sê bem vinda ao meu cantinho! Beijinhos

      Eliminar
  13. Olha que ideia fabulosa! Acho que nunca me tinha lembrado de juntar abóbora e bacalhau assim. Ficou com um aspeto fantástico minha querida, e de sabor deve ser realmente muito bom!
    Obrigado pela receita e pela participação na rubrica!
    Beijocas do tamanho dos oceanos :)
    Marta

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta combinação agrada-me imenso! Sabe mesmo a prato de outono! beijinhos

      Eliminar
  14. Nunca me teria lembrado desta forma de fazer bacalhau. Normalmente uso a abóbora na sopa e é só. Já pensei em fazer abóbora (simples) assada, que também deve ser muito bom, mas acabo por nunca fazer.
    Tem um ar delicioso! Cheira mesmo a Outono, este assado. E como usaste as natas de soja fizeste um prato bem saudável!
    Penso que a minha madrinha tem umas abóboras manteiga da horta dela, acho que vou lá "caçar-lhe" uma ;)
    Beijinhos e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A abóbora é muito versátil e dá para imensas coisas! É deliciosa em doces e em salgados! A abóbora simples assada é um excelente acompanhamento! Aqui, antigamente, partia-se a abóbora com casca e cozia-se ou assava-se e depois enchia-se de leite (como se fosse uma malga) e comia-se abóbora com leite! Servia de jantar! E se quisessem uma sobremesa, em vez de leite polvilhava-se com açúcar. Esta abóbora recheada fica uma delícia! Beijinhos

      Eliminar
  15. Adoro abóbora manteiga, embora nunca tenha experimentado recheá-la! Com bacalhau deve ficar ótima :D

    ResponderEliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!