Tiramisú






Confesso que não sou a maior fã de tiramisú! Como mas não é aquela sobremesa que me enche as medidas! Confesso também que não aprecio particularmente queijo quark ao natural! Demasiado ácido ou "azedo" para o meu gosto, talvez! No entanto aplicado em doces ou salgados eu gosto! Há uns meses vi o chef Hernâni Ermida fazer tiramisú com quark num programa da TVI e desde essa altura que o pus na lista para fazer. Entretanto a Inês publicou-o no seu Diário e a minha curiosidade ainda se aguçou mais! Das férias trouxe várias embalagens de queijo quark, uma delas já destinada ao tiramisú! Gostei do resultado! Continua a não ser uma sobremesa para se comer com frequência pois leva açúcar e palitos de champanhe na mesma, mas o facto de ser feito com queijo quark aligeira-o um bocadinho mais. As fotos não estão grande coisa mas quase à meia noite foi o que se conseguiu! É verdade, houve quem não conseguisse esperar pelo dia seguinte para provar!


Tiramisú com Queijo Quark:

500gr de queijo quark (queijo fresco batido);
100gr de açúcar amarelo;
palitos de champanhe;
2dl de café puro;
1 colher de sopa de café instantâneo em pó;
1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
cacau em pó q.b.;

Forra-se uma forma de bolo inglês com película aderente. Bate-se o açúcar com um pouco de queijo quark até ficar cremoso. Junta-se o restante queijo, o café em pó, 1 colher de sopa de café puro e a essência de baunilha e envolve-se cuidadosamente para não ficar líquido. Molha-se os palitos de champanhe no café e coloca-se no fundo da forma. De seguida verte-se uma parte do creme, mais uma camada de palitos de champanhe embebidos em café e por fim mais uma camada de creme. Vai ao congelador algumas horas. Desenforma-se e serve-se polvilhado com cacau.

Nota: quem quiser pode usar capuccino em pó como na receita da Inês mas como eu não tinha optei por café instantâneo. E para uma versão para adultos podem também juntar um pouco de licor de café ao café onde vão embeber os palitos.

Rende 10 fatias

42 comentários:

  1. Este Tiramisu parece-me muito bem! :) Deve ser delicioso...eu não como Tiramisu original porque leva ovos que não são muito cozinhados, e isso não me agrada lá muito. Mas este parece-me muito bem...e ficou com um aspecto muito tentador!

    ps: As fotografias estão muito bem! ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois, eu também sou muito reticente quanto aos ovos em cru. Claras ainda vai, gemas evito. Este é uma versão mais leve, com um sabor diferente que, primeiro estranha-se, mas depois entranha-se! beijinhos

      Eliminar
  2. Que sugestão tao doce e gulosa para este inicio de semana. Que bom aspeto. Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Apesar de levar uma boa quantidade (eu acho) de açúcar, não fica muito doce pois o queijo quark corta um pouco dessa doçura. Mas é bom! beijinhos

      Eliminar
  3. Embora também não seja das minhas sobremesa preferidas, gosto de comer de vez em quando. O teu está bem bonito ( as fatias estão perfeitas) e conseguiste aligeirá-lo, tornando-o menos calórico.
    Bjn
    Marcia

    ResponderEliminar
  4. eu é das minhas sobremesas favoritas (uma delas) e esse parece me muito bem, já marchava :D

    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  5. Olá, querida Elisabete!
    Eu gostei da sua versão, ficou mais leve e pelas fotos ficou uma delícia!

    Beijinhos, ótima semana ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficou diferente do original em termos de sabor, mas mesmo assim eu gostei! Beijinhos

      Eliminar
  6. Curiosamente também não é das minhas sobremesas de eleição, não costumo ter tendências para sobremesas com café!
    A apresentação está linda! E gostei da alternativa do queijo quark, nunca me tinha ocorrido tal ideia :)
    Beijinhos
    www.petiscana.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu gosto de sobremesas com café, mas o tiramissú é talvez das que menos aprecio! Não quer dizer que não goste, mas não morro de amores! Com o queijo quark fica mais light, embora leve o açucar que não é light mas um dia não são dias! Beijinhos

      Eliminar
  7. Eu gosto muito de tiramsú e a vinha versão preferida é a do chef José Avillez... adoro! Linda a forma como os teus palitos ficaram tão direitinhos! Maravilha!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu acho que não gosto pelo facto de levar bebida alcoólica e como eu detesto bebidas com álcool aquele sabor não me sabe bem! Mas gosto daquelas versões sem álcool! Quando eu meti na forma, confesso, achei que ia ficar tudo torto, uns mais acima e outros mais abaixo, mas não, ficaram como eu pretendia! Beijinhos

      Eliminar
  8. Eu também não sou a maior fã de tiramisú.
    Ainda ontem comentava isso! Fui almoçar fora tarde, e as únicas sobremesas que ainda tinham disponíveis eram tiramisús! Não comi! eheh
    Quanto ao queijo quark gosto muito, também não o como ao natural, misturo-lhe ou aveia, ou gelatina... mas fica maravilhoso em sobremesas!
    Este teu turamisú está lindo!
    Um beijinho querida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. És cá das minhas, é seguramente uma sobremesa que não peço em restaurantes! Fiquei fã de queijo quark, só é pena que cá não haja! Beijinhos

      Eliminar
  9. Lembro-me de quando a Inês colocou a receita! Eu gosto bastante desta sobremesa, embora como cá em casa seja só eu que gosto, não tenho o costume de fazer ( para não comer tudo sozinha! ) mas como de vez em quando no restaurante! Tem tão bom aspecto :) :) Gostei!!!!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Cá em casa é ao contrário, o meu marido gosta muito, eu é que nem por isso! Mas gostei desta versão mais ligeira! Beijinhos

      Eliminar
  10. É uma sobremesa que nunca fiz porque não gosto de café, contudo para os apreciadores é uma delícia, bjs.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já eu gosto imenso de sobremesas com café, não aprecio muito é o tiramissú! Beijinhos

      Eliminar
  11. Esta versão sem ovos agrada-me, gosto muito de queijo quark, ao natural nunca comi mas em sobremesas fica excelente.
    O tiramisu ficou bem lindo.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada São! Tenho pouca experiência com queijo quark, cá não há e trouxe algumas embalagens de férias. Infelizmente não trouxe mais por causa do prazo de validade. Mas em sobremesas gostei muito! Beijinhos

      Eliminar
  12. Comi tiramisu uma vez na vida e gostei. Não posso abusar porque não posso consumir uma dose mt elevada de café!
    Também não sou lá grande fã do queijo quark sem nada mas tenho ali um no frigorifico pra pôr num molho...vamos a ver! :)
    Eu acho que está muito bonito e apetitoso. Comia uma fatia. E se não puderam esperar pelo amanhã devia estar mesmo bom. Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. De todas as coisas que fiz com quark o que eu gostei mais foram os cheesecakes de forno! Mas o tiramissú também estava agradável! Beijinhos

      Eliminar
  13. Ficou bem bonito e as fotos estão boas! :)
    Eu gosto mesmo de tiramisú e embora essa receita não me tenha enchido as medidas completamente, lá está por ser amante de tiramisú original, ainda assim gostei e deu para matar um pouco das saudades! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, este fica bem diferente do original, mas lá está, dá para matar o desconsolo! Beijinhos

      Eliminar
  14. Gosto muito, mas já algum tempo que não se come isso cá por casa.
    Com queijo quark é que nunca tinha visto, uma bela dica, para a próxima. acho que vou experimentar.
    As fotos estão muito bem, os meus olhos só se fixaram na sobremesa😂😂
    Beijinho

    ResponderEliminar
  15. É das sobremesas, a que mais aprecio. O biscoito bastante húmido; o creme delicioso... Obrigada pela partilha. Bjs

    ResponderEliminar
  16. Esse tiramisu enformado ficou fabuloso!
    Que vontade de comer uma fatia!
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Tenho uma receita de tiramisú que vou partilhar um dia destes!
    Mas vou arquivar esta sugestão!!! bj

    e se gosta de beterraba ou quer conhecer um pouco mais:
    http://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2016/10/beterraba.html

    ResponderEliminar
  18. Vou ter que experimentar esta receita! :) A única vez que tentei fazer um tiramisu ficou demasiado líquido... Este parece-me fantástico! :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este na verdade fica um pouco mais líquido que o tiramissú normal, daí este ir ao congelador antes de servir. Se pretendes um consistente que apenas vá ao frigorífico então talvez seja melhor optares por uma versão semelhante ao original. Beijinhos

      Eliminar
  19. simplesmente adoro ... das minhas sobremesas preferidas ... nunca experimentei com quark ... faço sempre com mascarpone, tenho de experimentar :p até porque me mete sempre confusão comer ovos crus e este não leva ovos ... está na minha lista :)
    bjs
    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este não é tão guloso como o outro mas para quem está de dieta é melhor que nada!

      Eliminar
  20. Eu adoro quark ao natural, mas utilizá-lo em receitas também resulta sempre bem! Esse tiramisú ficou o máximo, que textura :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu por acaso não gosto muito do quark ao natural! Mas em receitas fiquei fã! Beijinhos

      Eliminar
  21. Devia estar um delícia adoro queijo quark :-)

    ResponderEliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!