Embora possa ser para o Natal, a receita de hoje foi feita a pensar no Ano Novo! É uma receita que vi a Tia Cátia fazer num programa da TVI e achei que era relativamente fácil e ficava com um aspeto bonito! E é uma receita diferente! É certo que nem todos irão apreciar pois nem todos gostam fígado. Mas para quem gosta esta é uma excelente forma de o consumir, até porque o fígado tem muitos benefícios para a nossa saúde. Obviamente fiz algumas alterações à receita original nomeadamente no puré que na receita da Tia Cátia era feito com maçã e gengibre, mas eu achei demasiado arriscado para os esquisitos e por isso fiz um puré de batata com nabo! Assim não fica tão calórico e ninguém dá por nada! Fiz a receita para duas pessoas mas depois podemos aumentar as quantidades conforme o número de elementos.
Bife de Perú Recheado acompanhado de Puré de Batata e Nabo:
Para os bifes:
2 bifes de perú;
150gr de fígado de galinha;
meia cebola;
2 dentes de alho;
70gr de bacon (apenas a parte magra);
1 cravinho;
10 castanhas cozidas;
uma pitada de flor de sal (ou sal);
mistura de 5 pimentas moída q.b.;
1 cálice de vinho do Porto;
um fio de azeite;
Para o Puré:
1 batata grande;
1 nabo grande;
uma pitada de sal;
1 fio de leite;
1 noz de manteiga magra (ou óleo de coco);
raspa de noz moscada;
Prepara-se o puré colocando a batata e o nabo descascados a cozer em água com um pouco de sal. Quando estiver bem cozido escorre-se a água e transforma-se em puré. Junta-se o leite, a manteiga e a raspa de noz moscada e envolve-se até ficar bem cremoso. Reserva-se. Entretanto bate-se os bifes para ficarem bem finos (depois de batido, o bife pode ser comprido mas não deverá ser muito largo, deverá ser mais ou menos da largura da nossa mão). Numa frigideira coloca-se a cebola e o alho picados grosseiramente, o bacon picado e o cravinho, junta-se um fio de azeite e refoga-se ligeiramente. Junta-se os fígados e deixa-se cozinhar. Tempera-se com a flor de sal e pimenta. Por fim junta-se as castanhas e o vinho do Porto. Envolve-se, transfere-se para um processador e tritura-se bem até ficar um paté e se necessário junta-se um fio de azeite para ajudar no processo (não esquecer de remover o cravinho!). Recheia-se o bife com este preparado sem nunca chegar às extremidades, enrola-se de forma que fique bem apertado e coloca-se numa frigideira anti-aderente até estar cozinhado. Serve-se com o puré de decora-se com algumas azeitonas.
Nota: e no ano novo podemos perfeitamente acompanhar este prato com um bom vinho espumante!
Em que é que esta receita é mais saudável?
O facto de não usarmos só batata no puré e de conjugarmos com nabo torna o puré mais leve e mais saudável. O fígado e as castanhas são dois alimentos bons para o nosso organismo. O bife não é frito mas sim grelhado, portanto acho que é uma refeição muito equilibrada!
Rende 2 doses
"Na mesa de Natal não pode faltar..." aletria! Segundo a Mariana, esta é uma das "Receitas para a Felicidade"!
que belos bifes e bem acompanhados ficou um prato bem bonito.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada! Eu não sou nada boa a empratar mas acho que até não me saí mal! Acho que ficou um gourmet simples! beijinhos
EliminarBom dia, querida Elisabete!
ResponderEliminarSuas fotos estão a cada dia melhores, muito lindas.
A gente sempre come primeiro com os olhos, um prato bem apresentado
nos faz encher a boca de água, eu amo pratos saudáveis, coloridos e bonitos.
Gostei da tua sugestão, rolinhos perfeitos!
Quanto as rabanadas, as de forno são as melhores assim podemos comer sem culpas
e feitas com pão integral melhor ainda não é?
Beijinhos ♥
Obrigada Andréa! Simpatia sua!
EliminarAs minhas rabanadas fiz com pão integral e achei que ficaram igualmente saborosas! beijinhos
Mas uma fantástica sugestão! Gosto de carne recheada! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
beijinhos
EliminarCada vez fico mais encantada com o teu desfile de fotos, muito giras.
ResponderEliminarClaro que os pratos estão um encanto.
E como tu dizes e bem, na mesa de Natal não pode faltar a aletria...hum delicia!
Beijinho grande Elisabete.
Obrigada minha querida! Estas minhas receitas natalícias estão mesmo a terminar! beijinhos
EliminarO único alimento que não como é fígado!
ResponderEliminarMas levo a sugestão... Bj
De facto o fígado é um alimento que não reúne consenso! Ou se gosta, ou se detesta! beijinhos
EliminarGosto muito de carnes recheadas. Deixam sempre os pratos bonitos e apetecíveis, como aliás se pode comprovar através das tuas belas fotos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada! Eu gostei deste pois gosto de fígado! Infelizmente houve cá em casa quem não apreciasse por detestar de fígado! Beijinhos
EliminarUau Elisabete, que prato tão bonito e gourmet! :D Eu acho que teria que trocar o recheio pois não gosto de fígados mas adorei a sugestão! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada! Podemos perfeitamente trocar o recheio e adaptar ao nosso gosto! Beijinhos
EliminarAdorei as fotos e a receita deixou-me imensamente curiosa, confesso :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
É diferente! Beijinhos
EliminarOtima sugestão, fica um prato muito bonito! Bjs
ResponderEliminarRealmente fica! Beijinhos
EliminarQue apresentação mais adorável, uau! Um pratinho muito gourmet :)
ResponderEliminarHihihi! Obrigada! beijinhos
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