Bife de Perú Recheado acompanhado de puré de Batata e Nabo












Embora possa ser para o Natal, a receita de hoje foi feita a pensar no Ano Novo! É uma receita que vi a Tia Cátia fazer num programa da TVI e achei que era relativamente fácil e ficava com um aspeto bonito! E é uma receita diferente! É certo que nem todos irão apreciar pois nem todos gostam fígado. Mas para quem gosta esta é uma excelente forma de o consumir, até porque o fígado tem muitos benefícios para a nossa saúde. Obviamente fiz algumas alterações à receita original nomeadamente no puré que na receita da Tia Cátia era feito com maçã e gengibre, mas eu achei demasiado arriscado para os esquisitos e por isso fiz um puré de batata com nabo! Assim não fica tão calórico e ninguém dá por nada! Fiz a receita para duas pessoas mas depois podemos aumentar as quantidades conforme o número de elementos.


Bife de Perú Recheado acompanhado de Puré de Batata e Nabo:

Para os bifes:

2 bifes de perú;
150gr de fígado de galinha;
meia cebola;
2 dentes de alho;
70gr de bacon (apenas a parte magra);
1 cravinho;
10 castanhas cozidas;
uma pitada de flor de sal (ou sal);
mistura de 5 pimentas moída q.b.;
1 cálice de vinho do Porto;
um fio de azeite;


Para o Puré:

1 batata grande;
1 nabo grande;
uma pitada de sal;
1 fio de leite;
1 noz de manteiga magra (ou óleo de coco);
raspa de noz moscada;

Prepara-se o puré colocando a batata e o nabo descascados a cozer em água com um pouco de sal. Quando estiver bem cozido escorre-se a água e transforma-se em puré. Junta-se o leite, a manteiga e a raspa de noz moscada e envolve-se até ficar bem cremoso. Reserva-se. Entretanto bate-se os bifes para ficarem bem finos (depois de batido, o bife pode ser comprido mas não deverá ser muito largo, deverá ser mais ou menos da largura da nossa mão). Numa frigideira coloca-se a cebola e o alho picados grosseiramente, o bacon picado e o cravinho, junta-se um fio de azeite e refoga-se ligeiramente. Junta-se os fígados e deixa-se cozinhar. Tempera-se com a flor de sal e pimenta. Por fim junta-se as castanhas e o vinho do Porto. Envolve-se, transfere-se para um processador e tritura-se bem até ficar um paté e se necessário junta-se um fio de azeite para ajudar no processo (não esquecer de remover o cravinho!). Recheia-se o bife com este preparado sem nunca chegar às extremidades, enrola-se de forma que fique bem apertado e coloca-se numa frigideira anti-aderente até estar cozinhado. Serve-se com o puré de decora-se com algumas azeitonas. 

Nota: e no ano novo podemos perfeitamente acompanhar este prato com um bom vinho espumante!


Em que é que esta receita é mais saudável?
O facto de não usarmos só batata no puré e de conjugarmos com nabo torna o puré mais leve e mais saudável. O fígado e as castanhas são dois alimentos bons para o nosso organismo. O bife não é frito mas sim grelhado, portanto acho que é uma refeição muito equilibrada!


Rende 2 doses



"Na mesa de Natal não pode faltar..." aletria! Segundo a Mariana, esta é uma das "Receitas para a Felicidade"!


20 comentários:

  1. que belos bifes e bem acompanhados ficou um prato bem bonito.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. Obrigada! Eu não sou nada boa a empratar mas acho que até não me saí mal! Acho que ficou um gourmet simples! beijinhos

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  2. Bom dia, querida Elisabete!
    Suas fotos estão a cada dia melhores, muito lindas.
    A gente sempre come primeiro com os olhos, um prato bem apresentado
    nos faz encher a boca de água, eu amo pratos saudáveis, coloridos e bonitos.
    Gostei da tua sugestão, rolinhos perfeitos!

    Quanto as rabanadas, as de forno são as melhores assim podemos comer sem culpas
    e feitas com pão integral melhor ainda não é?

    Beijinhos ♥

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    1. Obrigada Andréa! Simpatia sua!
      As minhas rabanadas fiz com pão integral e achei que ficaram igualmente saborosas! beijinhos

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  3. Mas uma fantástica sugestão! Gosto de carne recheada! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  4. Cada vez fico mais encantada com o teu desfile de fotos, muito giras.
    Claro que os pratos estão um encanto.
    E como tu dizes e bem, na mesa de Natal não pode faltar a aletria...hum delicia!
    Beijinho grande Elisabete.

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    1. Obrigada minha querida! Estas minhas receitas natalícias estão mesmo a terminar! beijinhos

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  5. O único alimento que não como é fígado!
    Mas levo a sugestão... Bj

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    1. De facto o fígado é um alimento que não reúne consenso! Ou se gosta, ou se detesta! beijinhos

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  6. Gosto muito de carnes recheadas. Deixam sempre os pratos bonitos e apetecíveis, como aliás se pode comprovar através das tuas belas fotos.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada! Eu gostei deste pois gosto de fígado! Infelizmente houve cá em casa quem não apreciasse por detestar de fígado! Beijinhos

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  7. Uau Elisabete, que prato tão bonito e gourmet! :D Eu acho que teria que trocar o recheio pois não gosto de fígados mas adorei a sugestão! :) Beijinhos
    --
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    1. Obrigada! Podemos perfeitamente trocar o recheio e adaptar ao nosso gosto! Beijinhos

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  8. Adorei as fotos e a receita deixou-me imensamente curiosa, confesso :)
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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  9. Otima sugestão, fica um prato muito bonito! Bjs

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  10. Que apresentação mais adorável, uau! Um pratinho muito gourmet :)

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Grata por passarem pela minha cozinha!