Bolachas de Gengibre e Bolachas Alemãs

































E porque é que em vez de comprar um sortido de bolachas para oferecer não fazemos nós o nosso próprio sortido?! E se for um sortido saudável, dentro de uma lata toda bonita, melhor ainda! A minha escolha recaiu sobre as bolachas de gengibre americanas (Made by Choices) e umas bolachas tipicamente alemãs chamadas Lebkuchen (Nem acredito que é saudável). Esta versão não é igual pois são mais saudáveis e não leva a folha de obreia como as originais. Inicialmente achei que não seriam assim nada de especial. Mas depois de provar mudei completamente de opinião, pois são verdadeiramente deliciosas! Docinhas e frescas ao mesmo tempo! Quanto às de gengibre, também são boas, poucos doces e ligeiramente "picantes" devido ao gengibre! Acho que já vos contei que não sou fã do gengibre em pó que se compra em Portugal, gosto muito mais do americano. O português é amarelado e tem aquele toque "picante", o americano é mais acastanhado, mais suave e muito aromático. Por isso tenho a certeza que se estas bolachas forem feitas com gengibre em pó americano ficarão muito melhores! Mesmo assim ficaram ótimas e quem provou nem refilou pelo facto de serem pouco doces! E para acompanhar as bolachinhas fiz um delicioso chocolate quente, receita que publiquei ontem aqui, vejam!


Bolachas de Gengibre:

1 chávena de farinha de aveia;
1 chávena de farinha de trigo integral;
60gr de amêndoas com pele;
1 chávena de tâmaras sem caroço;
3 colheres de sopa de óleo de coco derretido;
1/2 chávena de leite;
1 colher de sopa rasa de canela em pó;
2 colheres de chá de gengibre em pó;
1 colher de chá de fermento em pó;

Num processador tritura-se as amêndoas até ficar amêndoa moída. Reserva-se. De seguida tritura-se as tâmaras no processador até ficar uma pasta. Junta-se às tâmaras os restantes ingredientes, primeiro os sólidos, depois os líquidos. Tritura-se bem, retira-se, amassa-se com as mãos para ficar bem homogéneo. Estende-se com o rolo da massa e corta-se com a forma que desejarmos. Coloca-se num tabuleiro sobre papel vegetal e vai ao forno 20 minutos. 

Nota: não é necessário comprar farinha de aveia, obtém-se facilmente a farinha de aveia em casa triturando muito bem os flocos de aveia no processador, foi assim que fiz. Não fica tão fina mas não tem problema. Se quiserem umas bolacinhas mais doces juntem 1 colher de sopa de mel.

Em que é que esta receita é mais saudável?
Não leva açúcar nem farinha de trigo refinados e não leva manteiga.

Rende 28 unidades




Bolachas Alemãs:

Bolachas:
150gr de avelãs com pele moídas;
150gr de amêndoas com pele bem moídas;
2 colheres de chá de canela em pó;
1 colher de chá rasa de noz-moscada em pó;
1/4 de colher de chá de fermento em pó;
60gr de açúcar demerara;
uma pitada de sal fino;
2 ovos;
sumo de 1 tangerina;
raspa de 1 tangerina;
raspa de limão q.b.;
50gr de alperces secos picados;
50gr de tâmaras picadas;

Cobertura:
8 quadradinhos de chocolate negro;
1 colher de sopa de leite ou óleo de coco;

Mistura-se as avelãs, as amêndoas, as especiarias e o fermento. Numa taça à parte bate-se os ovos com o açúcar e o sal até ficar um creme fofo. Junta-se a raspa e o sumo da tangerina e a raspa de limão e bate-se um pouco mais. Junta-se então os alperces e as tâmaras. Por fim junta-se os restantes ingredientes e mistura-se bem. Leva-se este preparado ao frio durante 1 hora. Com uma colher de sopa coloca-se porções de massa num tabuleiro sobre papel vegetal e ajeita-se para ficarem como bolachinhas. Vai ao forno 20 minutos. Retira-se, derrete-se o chocolate no microondas com o leite (ou óleo de coco) durante 30 segundos, mexe-se bem para derreter e cobre-se as bolachinhas. Convém fazer este processo rapidamente pois o chocolate solidifica depressa. Decora-se a gosto.  

Nota: podem substituir as tâmaras por ameixas secas. Tal como vos tinha falado aqui, os azevinhos decorativos vieram da Doces Sentidos, e alguns dos frutos secos utilizados nesta receita vieram da Garrafeira Dom Pedro.

Em que é que esta receita é mais saudável?
Não leva farinha, não leva manteiga e também não leva açúcar refinado.

Rende 20 bolachinhas



E da rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar..." terminamos a semana n' O diário da Inês! E o que é que ela nos traz?! O belo do arroz-doce! Vejam, vejam!


29 comentários:

  1. adoro essas bolachinhas alemãs ... vou levar a receita comigo
    bjs
    Carla

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  2. Têm ambas um aspecto delicioso! Nunca fiz bolachas alemãs... vou levar a receita comigo!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  3. Que linda apresentação a destas bolachinhas Elizabete! :)
    Ficaram com um aspecto delicioso e farão as delícias de quem as receber.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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  4. Elisabete,
    Eu prefiro fazer minhas bolachas e biscoitos, os prontos tem muito açúcar, sódio e gorduras, os caseiros são mais saudáveis.
    Suas bolachas estão lindas e pelas receitas deliciosas!
    As fotos estão a cada dia melhores, amei!

    Beijinhos, bom fim de semana ♥

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  5. Essas bolachinhas de gengibre parecem muito boas adorei a receita vou levar beijinho

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    1. As de gengibre são ótimas mas as outras também são deliciosas! Beijinhos

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  6. Elisabete acho verdadeiramente brilhantes estas tuas bolachinhas, as duas!! :)

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

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  7. Há muito que não faço bolachas, essas ficaram lindas.
    Bom fim der semana

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  8. Não conhecia essas bolachas alemãs, devem ser óptimas! :) E quem receber uma caixa dessas é um grande sortudo! ;)
    Fico tão feliz ao ver o meu arroz doce nos blogues que sigo e gosto tanto. :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Esta caixa está de facto muito bem recheada! As bolachinhas são ótimas, não parecem saudáveis!
      Também me senti assim ao ver o meu bolo por aí espalhado! Naquele dia até sentia borboletas no estômago! Beijinhos

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  9. Adorei o teu desfile das bolachas, as fotos estão lindíssimas.
    As belgas não conhecia, mas já guardei as receitas.
    Bj grande

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    1. Admito que estou orgulhosa de mim própria pois nunca pensei que conseguisse fazer umas fotos assim. É bom ver quando o nosso esforço compensa! Estou muito feliz! Beijinhos

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  10. Sou completamente fã de bolachinhas e afins!!! :D
    (Não posso deixar de opinar sobre os teus "novos" fundos natalícios nas fotos, adoro ^_^ )
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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    1. Obrigada Ana! Tudo isto deu muito trabalho e fiz sempre com muito receio, mas ao mesmo tempo com muito empenho. Gostei do resultado, acho que ficou bonito! Beijinhos

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  11. Não conhecia as bolachas alemãs,acho que vou experimentar. Bolachas feitas por nós são muito mais saudáveis, não se compara.Ficam umas prendas muito bonitas,gostei! Beijinhos

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  12. Ui que bolachas maravilhosas,já levava umas comigo!
    Se ainda estiveres disponível podes vir participar no passatempo lá no blog, alterei as regras para que todas/os possam concorrer de uma maneira menos complicada.
    Beijinhos

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    1. Hoje não vou conseguir mas assim que puder volto lá para participar! Beijinhos

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  13. As fotos estão lindas e as bolachas também devem ser maravilhosas e são saudáveis. É uma boa ideia para oferecer nesta época natalícia a caixa está linda.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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  14. Caramba, está uma pessoa uns dias sem poder visitar o blogue e depois é assim, receita boa atrás de receita boa (e as fotos andam lindas).
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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  15. Adorei essa caixinha, oferecer um sortido assim é uma ideia tão boa! Ou ficar com ele para nós, claro :P

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    1. Seja como for fica-se muito bem servido! Adorei fazer! Beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!