Lombo de Porco com Natas, Ananás e Arroz Árabe














Pois, e porque não um lombo de porco assado com natas e ananás?! É um prato bastante apreciado e tem feito parte de inúmeras ocasiões especiais. É também muito fácil de fazer e fica com uma boa apresentação! O arroz optei por transformá-lo numa espécie de arroz árabe pois contrasta bem com a cor esbranquiçada do lombo. Neste arroz usa-se pinhões mas eu não tinha, por isso usei amêndoa palitada, mas se puderem usem pinhões. Acho que fica um prato bastante apetitoso que vai agradar a quem está de dieta e a quem não está!


Lombo de Porco com Natas, Ananás e Arroz Árabe:

Lombo:
Meio lombo de porco (cerca de 12 fatias);
1 ananás (ou abacaxi);
1 caixa de natas de soja;
meia cebola pequena;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
3 bagas de pimenta da jamaica;
piri-piri em flocos q.b.;
uma pitada de flor de sal;
meio copo de vinho branco;

Arroz:
1 medida de arroz basmati;
5 medidas de águas;
1 colher de café de açafrão;
sal q.b. ou flor de sal;
sultanas escuras/douradas q.b.;
pinhões q.b.;

Num tabuleiro coloca-se a cebola partida ao meio e os dentes de alho esmagados. Junta-se o louro e as bagas de pimenta da jamaica. Dispõe-se então o lombo cortado em fatias médias. Tempera-se com o sal e com o piri-piri em flocos. Rega-se com o vinho e vai ao forno a assar coberto com papel prata. Quando estiver praticamente pronto junta-se o ananás descascado e partido em rodelas (costumo remover o centro do ananás), e as natas de soja. Vai novamente ao forno mas destapado até apurar um pouco. Entretanto coloca-se um tacho ao lume com a água, tempera-se com um pouco de sal e deixa-se ferver. Assim que ferver junta-se o arroz e o açafrão e mexe-se. Vai-se mexendo de vez em quando até estar cozido (cerca de 10 a 15 minutos). Mexe-se de vez em quando e vai-se confirmando pois coze rápido e não queremos que passe do ponto pois pretende-se um arroz soltinho. Quando estiver pronto escorre-se a água. Demolha-se as sultanas num pouquinho de água fria durante alguns segundos. Escorre-se, junta-se ao arroz. Tosta-se uns pinhões na frigideira e junta-se também ao arroz. Serve-se de imediato com o lombo.

Nota: optei por uma cozedura crioula para o arroz mas podem optar por uma cozedura pilaf juntando uma medida de arroz para duas de água e deixar que a água seja absorvida. Preferi a cozedura crioula pois assim garanti que o arroz ficasse bem soltinho. O ananás é mais ácido por isso se preferirem podem usar abacaxi.


Em que é que este prato é mais saudável?
A forma de transformar este prato numa refeição mais saudável foi substituir as natas por natas de soja, o ananás enlatado por ananás natural e o arroz agulha por arroz basmati. Dizem os especialistas que o arroz basmati é quase tão bom como o integral, uma ótima notícia para quem está de dieta e não aprecia arroz integral.


Rende 6 doses



E a rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar..." continua! Hoje no blog da Anabela "Uma pitada de noz moscada", com umas broas doces de batata doce!


32 comentários:

  1. Perfeito para a ceia!
    Levo a sugestão...bj

    Nos petiscos da Gracinha há "ovo encalacrado"!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Vou já ver pois não faço ideia do que seja! Beijinhos

      Eliminar
  2. Assim nunca fiz Elisabete, deve ser delicioso!! E fica uma travessa lindíssima!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, acho que a apresentação fica bonita! Beijinhos

      Eliminar
  3. Adorei esta sugestão, acho que tenho ali um lombo no congelador e penso que o irei cozinhar assim! :) A mesa está lindíssima! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Inês! A mesa ficou simples mas acho que está elegante! Se quiseres podes usar natas normais e ananás enlatado. Não fica saudável mas também um dia não são dias e fica muito saboroso! Beijinhos

      Eliminar
  4. Ficou com óptimo aspecto :)
    Adorei o arroz :) Está mesmo bonito! Acho que com amêndoas deve ficar igualmente bom (adoro amêndoas)!
    Adoro lombo de porco com ananás!
    Linda mesa!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Com amêndoas também fica bom, mas neste caso eu prefiro o pinhão! beijinhos

      Eliminar
  5. que prato fantástico, numa mesa fica realmente fantástico mas claro deve ter um sabor muito bom mas adorei o arroz mesmo que aspeto bom e cheio de sabor e textura.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O arroz é muito simples de fazer e não passa despercebido! beijinhos

      Eliminar
  6. Elisabete mais uma partilha absolutamente maravilhosa! :)
    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  7. Mas que bela refeição! Fiquei encantada particularmente com o arroz ;)
    E as broas doces da Anabela ficaram fantásticas ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O arroz fica com uma cor muito bonita e as passas e os pinhões (neste caso tive de usar amêndoas) dão uma graça extra! beijinhos

      Eliminar
  8. Aqui uma refeição perfeita para um dia de festa, gostei de tudo.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficou uma refeição com ar festivo! beijinhos

      Eliminar
  9. Querida Elisabete,
    A carne de porco combina muito bem com ananás, eu adoro!
    Mais um prato lindo, ótimas receitas amiga, amei tuas taças, são lindas!

    Beijinhos ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! Ficou uma mesa simples mas com requinte! Beijinhos

      Eliminar
  10. Está com um aspecto fabulosooooo!!!! Bela mesa!
    Beijinhos :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! E quem diria que é uma versão mais saudável?! Beijinhos

      Eliminar
  11. Está uma mesa muito bonita para a ceia de natal os guardanapos estão muito giros.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada! Não são difíceis de fazer e ficam muito giros! Beijinhos

      Eliminar
  12. Pronto Elisabete, lá fiquei a salivar, mas porquê venho ver este blog quando já trincava qq coisa.
    Uma receita muito fácil de executar e a combinação do acompanhamento é deliciosa, também acho que com os pinhões é bem melhor.
    Beijinho minha querida e bom feriado.

    Ah, as fotos estão lindas.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Esta receita é super simples e faz um vistanço! E quem não estiver de dieta como eu, pode usar natas normais e ananás enlatado, fica ainda mais delicioso!
      Para fazer esta produção de Natal devo ter tido os anjinhos todos e ainda o Menino Jesus a orientar-me! É que por norma as minhas fotos não ficam assim! Adoro a parte de executar as receitas, mas fotografar é uma tormenta! Mas tenho de admitir que as fotos das receitas de Natal ficaram bonitas! Dei o meu melhor e esforcei-me bastante! Foi um desafio! Beijinhos

      Eliminar
  13. Adorei a receita e a mesa está linda, mesmo de festa. Adorei a forma como dobraste os guardanapos, tenho de aprender :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os guardanapos são fáceis de dobrar, apenas demora um pouco! Tem é de ser um guardanapo grosso para montar como deve ser. Beijinhos

      Eliminar
  14. Gosto tanto de ver arroz com essa cor amarelinha! Fica incrível :D Também reparei nos guardanapos, uau :O

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os guardanapos fazem um vistão! beijinhos

      Eliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!