Lombo de Porco com Natas, Ananás e Arroz Árabe














Pois, e porque não um lombo de porco assado com natas e ananás?! É um prato bastante apreciado e tem feito parte de inúmeras ocasiões especiais. É também muito fácil de fazer e fica com uma boa apresentação! O arroz optei por transformá-lo numa espécie de arroz árabe pois contrasta bem com a cor esbranquiçada do lombo. Neste arroz usa-se pinhões mas eu não tinha, por isso usei amêndoa palitada, mas se puderem usem pinhões. Acho que fica um prato bastante apetitoso que vai agradar a quem está de dieta e a quem não está!


Lombo de Porco com Natas, Ananás e Arroz Árabe:

Lombo:
Meio lombo de porco (cerca de 12 fatias);
1 ananás (ou abacaxi);
1 caixa de natas de soja;
meia cebola pequena;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
3 bagas de pimenta da jamaica;
piri-piri em flocos q.b.;
uma pitada de flor de sal;
meio copo de vinho branco;

Arroz:
1 medida de arroz basmati;
5 medidas de águas;
1 colher de café de açafrão;
sal q.b. ou flor de sal;
sultanas escuras/douradas q.b.;
pinhões q.b.;

Num tabuleiro coloca-se a cebola partida ao meio e os dentes de alho esmagados. Junta-se o louro e as bagas de pimenta da jamaica. Dispõe-se então o lombo cortado em fatias médias. Tempera-se com o sal e com o piri-piri em flocos. Rega-se com o vinho e vai ao forno a assar coberto com papel prata. Quando estiver praticamente pronto junta-se o ananás descascado e partido em rodelas (costumo remover o centro do ananás), e as natas de soja. Vai novamente ao forno mas destapado até apurar um pouco. Entretanto coloca-se um tacho ao lume com a água, tempera-se com um pouco de sal e deixa-se ferver. Assim que ferver junta-se o arroz e o açafrão e mexe-se. Vai-se mexendo de vez em quando até estar cozido (cerca de 10 a 15 minutos). Mexe-se de vez em quando e vai-se confirmando pois coze rápido e não queremos que passe do ponto pois pretende-se um arroz soltinho. Quando estiver pronto escorre-se a água. Demolha-se as sultanas num pouquinho de água fria durante alguns segundos. Escorre-se, junta-se ao arroz. Tosta-se uns pinhões na frigideira e junta-se também ao arroz. Serve-se de imediato com o lombo.

Nota: optei por uma cozedura crioula para o arroz mas podem optar por uma cozedura pilaf juntando uma medida de arroz para duas de água e deixar que a água seja absorvida. Preferi a cozedura crioula pois assim garanti que o arroz ficasse bem soltinho. O ananás é mais ácido por isso se preferirem podem usar abacaxi.


Em que é que este prato é mais saudável?
A forma de transformar este prato numa refeição mais saudável foi substituir as natas por natas de soja, o ananás enlatado por ananás natural e o arroz agulha por arroz basmati. Dizem os especialistas que o arroz basmati é quase tão bom como o integral, uma ótima notícia para quem está de dieta e não aprecia arroz integral.


Rende 6 doses



E a rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar..." continua! Hoje no blog da Anabela "Uma pitada de noz moscada", com umas broas doces de batata doce!


32 comentários:

  1. Perfeito para a ceia!
    Levo a sugestão...bj

    Nos petiscos da Gracinha há "ovo encalacrado"!!!

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    1. Vou já ver pois não faço ideia do que seja! Beijinhos

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  2. Assim nunca fiz Elisabete, deve ser delicioso!! E fica uma travessa lindíssima!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Sim, acho que a apresentação fica bonita! Beijinhos

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  3. Adorei esta sugestão, acho que tenho ali um lombo no congelador e penso que o irei cozinhar assim! :) A mesa está lindíssima! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigada Inês! A mesa ficou simples mas acho que está elegante! Se quiseres podes usar natas normais e ananás enlatado. Não fica saudável mas também um dia não são dias e fica muito saboroso! Beijinhos

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  4. Ficou com óptimo aspecto :)
    Adorei o arroz :) Está mesmo bonito! Acho que com amêndoas deve ficar igualmente bom (adoro amêndoas)!
    Adoro lombo de porco com ananás!
    Linda mesa!
    Um beijinho

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    1. Com amêndoas também fica bom, mas neste caso eu prefiro o pinhão! beijinhos

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  5. que prato fantástico, numa mesa fica realmente fantástico mas claro deve ter um sabor muito bom mas adorei o arroz mesmo que aspeto bom e cheio de sabor e textura.


    O Cantinho dos Gulosos

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    1. O arroz é muito simples de fazer e não passa despercebido! beijinhos

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  6. Elisabete mais uma partilha absolutamente maravilhosa! :)
    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

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  7. Mas que bela refeição! Fiquei encantada particularmente com o arroz ;)
    E as broas doces da Anabela ficaram fantásticas ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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    1. O arroz fica com uma cor muito bonita e as passas e os pinhões (neste caso tive de usar amêndoas) dão uma graça extra! beijinhos

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  8. Aqui uma refeição perfeita para um dia de festa, gostei de tudo.

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  9. Querida Elisabete,
    A carne de porco combina muito bem com ananás, eu adoro!
    Mais um prato lindo, ótimas receitas amiga, amei tuas taças, são lindas!

    Beijinhos ♥

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    1. Obrigada! Ficou uma mesa simples mas com requinte! Beijinhos

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  10. Está com um aspecto fabulosooooo!!!! Bela mesa!
    Beijinhos :)

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    1. Obrigada! E quem diria que é uma versão mais saudável?! Beijinhos

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  11. Está uma mesa muito bonita para a ceia de natal os guardanapos estão muito giros.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Obrigada! Não são difíceis de fazer e ficam muito giros! Beijinhos

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  12. Pronto Elisabete, lá fiquei a salivar, mas porquê venho ver este blog quando já trincava qq coisa.
    Uma receita muito fácil de executar e a combinação do acompanhamento é deliciosa, também acho que com os pinhões é bem melhor.
    Beijinho minha querida e bom feriado.

    Ah, as fotos estão lindas.

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    1. Esta receita é super simples e faz um vistanço! E quem não estiver de dieta como eu, pode usar natas normais e ananás enlatado, fica ainda mais delicioso!
      Para fazer esta produção de Natal devo ter tido os anjinhos todos e ainda o Menino Jesus a orientar-me! É que por norma as minhas fotos não ficam assim! Adoro a parte de executar as receitas, mas fotografar é uma tormenta! Mas tenho de admitir que as fotos das receitas de Natal ficaram bonitas! Dei o meu melhor e esforcei-me bastante! Foi um desafio! Beijinhos

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  13. Adorei a receita e a mesa está linda, mesmo de festa. Adorei a forma como dobraste os guardanapos, tenho de aprender :)

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    1. Os guardanapos são fáceis de dobrar, apenas demora um pouco! Tem é de ser um guardanapo grosso para montar como deve ser. Beijinhos

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  14. Gosto tanto de ver arroz com essa cor amarelinha! Fica incrível :D Também reparei nos guardanapos, uau :O

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Grata por passarem pela minha cozinha!