Mesa de Natal que se preze tem de ter salame de chocolate! É um clássico que agrada a (quase) toda a gente! O problema é que o tradicional salame leva manteiga e açúcar...! Eu sei que uma vez não são vezes e se comermos com moderação tudo é permitido, afinal o Natal é só uma vez por ano! Mas isto não quer dizer que não possamos fazer umas versões alternativas seja para variar, seja para ficar um pouco mais saudável! Mas não se enganem, esta proposta de salame que vos trago é muitíssimo calórica! Mas lá está, são calorias boas! E garanto que uma fatia ou duas deste salame nos deixa bastante saciados! A receita veio do Bruxinha do Lar e é uma receita que promete surpreender! E quem não viu a receita de ontem toca a espreitar pois é um prato que vale a pena! E não se esqueçam de dar o vosso parecer!
Salame de Chocolate:
250gr de tâmaras picadas (peso sem caroço);
200ml de leite evaporado (pode ser leite de avelãs, por exemplo);
1 cálice de vinho do Porto;
150gr de chocolate negro;
100gr de avelãs sem pele picadas grosseiramente;
80gr de alperces secos picados;
200gr de bolacha de pequeno almoço cereais e leite (marca Continente);
Começa-se por tostar ligeiramente as avelãs numa frigideira para ficarem mais saborosas. Num tacho à parte junta-se o leite evaporado, as tâmaras picadas e o vinho do Porto. Deixa-se ferver. Entretanto junta-se o chocolate e mexe-se para que derreta. Deixa-se arrefecer um pouco. Numa taça junta-se as avelãs, os alperces e a bolacha partida grosseiramente. Junta-se então o preparado de chocolate, envolve-se mas com cuidado para não desfazer a bolacha. Coloca-se sobre papel de alumínio de forma-se um rolo. Vai ao frio de um dia para o outro.
Nota: usei bolacha de pequeno-almoço da marca Continente por serem mais saudáveis e nutritivas e por serem mais parecidas com a bolacha-maria em termos de textura e de sabor. Para mim são das melhores bolachas do género que há no mercado, na minha opinião nem as de marcas conhecidas estão à altura destas. Tal como vos tinha falado aqui, alguns dos frutos secos utilizados nesta receita vieram da Garrafeira Dom Pedro.
Em que é que esta receita é mais saudável?
Como já referi em cima, esta receita é bastante calórica, no entanto o facto de não levar manteiga nem açúcar por si só já torna a coisa um pouco mais saudável! Se quiserem um salame mais parecido com o original podem consultar a receita que publiquei aqui há uns tempos, e em vez da aveia podem usar as tais bolachas de pequeno-almoço para ficar bem parecido com o tradicional salame.
Rende 10/12 fatias
E hoje é dia de mais uma receita da rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar...", desta vez no blog As Receitas da Mãe Galinha onde a Joana nos presenteia com uma deliciosa tarte de amêndoa!
Salame de Chocolate:
250gr de tâmaras picadas (peso sem caroço);
200ml de leite evaporado (pode ser leite de avelãs, por exemplo);
1 cálice de vinho do Porto;
150gr de chocolate negro;
100gr de avelãs sem pele picadas grosseiramente;
80gr de alperces secos picados;
200gr de bolacha de pequeno almoço cereais e leite (marca Continente);
Começa-se por tostar ligeiramente as avelãs numa frigideira para ficarem mais saborosas. Num tacho à parte junta-se o leite evaporado, as tâmaras picadas e o vinho do Porto. Deixa-se ferver. Entretanto junta-se o chocolate e mexe-se para que derreta. Deixa-se arrefecer um pouco. Numa taça junta-se as avelãs, os alperces e a bolacha partida grosseiramente. Junta-se então o preparado de chocolate, envolve-se mas com cuidado para não desfazer a bolacha. Coloca-se sobre papel de alumínio de forma-se um rolo. Vai ao frio de um dia para o outro.
Nota: usei bolacha de pequeno-almoço da marca Continente por serem mais saudáveis e nutritivas e por serem mais parecidas com a bolacha-maria em termos de textura e de sabor. Para mim são das melhores bolachas do género que há no mercado, na minha opinião nem as de marcas conhecidas estão à altura destas. Tal como vos tinha falado aqui, alguns dos frutos secos utilizados nesta receita vieram da Garrafeira Dom Pedro.
Em que é que esta receita é mais saudável?
Como já referi em cima, esta receita é bastante calórica, no entanto o facto de não levar manteiga nem açúcar por si só já torna a coisa um pouco mais saudável! Se quiserem um salame mais parecido com o original podem consultar a receita que publiquei aqui há uns tempos, e em vez da aveia podem usar as tais bolachas de pequeno-almoço para ficar bem parecido com o tradicional salame.
Rende 10/12 fatias
E hoje é dia de mais uma receita da rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar...", desta vez no blog As Receitas da Mãe Galinha onde a Joana nos presenteia com uma deliciosa tarte de amêndoa!
Adorei o embrulho do salame, faz toda a diferença numa mesa! Eu gosto muito e também costumo ter não só na mesa de natal como nos aniversários!
ResponderEliminarObrigada pela menção à minha página, estou a achar o máximo este desafio!
Beijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
O embrulho ficou giro, o problema é que depois até nem apetece estragar! Mas também ninguém resiste a um salame!
EliminarFoi um desafio muito interessante! A minha publicação é já na próxima semana e confesso que sinto um friozinho no estômago pois trazer uma receita saudável para este tipo de desafios é muito arriscado! Espero não desiludir ninguém! beijinhos
Adorei tudooooo! É bem saudavel, e tem um aspecto fantastico, obrigada por partilhar estas maravilhas este vou experimentar de certeza ;) um grande beijinho
ResponderEliminarNão é tão saudável devido ao chocolate negro, mas tendo em conta que não leva manteiga, nem açúcar refinado, acho que o chocolate negro é um mal menor! Ainda por cima há chocolate negro de boa qualidade, com grande percentagem de cacau, sem açúcar e adequado para a dieta. beijinhos
EliminarExatamente um bom chocolate negro fara toda a diferença. Beijinho
EliminarSem dúvida que sim. beijinho grande
EliminarQue embrulho lindo e você adaptou muito bem a receita usando
ResponderEliminaringredientes mais saudáveis.
A mesa ficou linda, tudo de muito bom gosto!
Beijinhos, abençoado fim de semana ♥
Obrigada Andréa! Compus as minhas mesas praticamente só com coisas que tinha em casa. Foi preciso comprar muito pouco! beijos
EliminarFicou tão lindo e natalício este salame. Adorei quer a receita, quer a decoração.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Obrigada! Como já referi antes, eu não tenho jeito nenhum para decorações e cenários de fotografia de comida, mas esforcei-me! beijinhos
Eliminarficou bem bonito esse salame. Deixa qualquer mesa de natal um mimo
ResponderEliminarÀs vezes não é preciso muito para dar um toque especial às coisas! beijinhos
EliminarAdoro! A apresentação ficou maravilhosa.
ResponderEliminarfood&emotions
http://fefoodemotions.blogspot.pt
Obrigada! beijinhos
EliminarSou doida por Salame! :) Gostei desta tua versão saudável e a decoração está tão bonita!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Obrigada! É versão diferente mas deliciosa! beijinhos
EliminarAs fotos estão lindas e adorei o "embrulho" do salame. Quanto ao salame deve ser bem rico e intenso! :D Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Este salame é rico mas não é enjoativo pois os alperces cortam a doçura! Beijinhos
EliminarOi Elisabete, bt!
ResponderEliminarAmei as 2 sugestões. O salame ficou com uma linda apresentação e o bolo da Joana também deve ser muito saboroso. Meu Natal já está se formando kkkk
Bjssss amiga
Daqui até lá é um instantinho! Beijos
EliminarO salame deve estar divinal e é diferente do tradicional,as fotos estão muito bonitas, esta iniciativa dos bolos de natal é muito gira gostei!!
ResponderEliminarBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Obrigada! É um salame completamente diferente mas delicioso! Beijinhos
EliminarFicou tão bem vestidinho esse salame! Adorei ^_^
ResponderEliminarE a tarte de amêndoa da Joana também ficou linda ;)
Beijinho e bom fim de semana.
Blogue Recanto com Tempero
bem este salame está com um visual fantástico!
ResponderEliminarlevo a receita...bj
beijinhos
Eliminarque lindo e apetitoso está esse salame ... :p
ResponderEliminarmnham ...mnham... :p
beijinhos
Carla
http://cromasdacozinha.blogspot.pt/
Obrigada! Beijinhos
EliminarAdoro salame de chocolate. :-) Mais uma receita diferente para eu testar (adorei fazer o salame de chocolate com iogurte, já experimentas-te?).
ResponderEliminarO teu embrulho ficou lindíssimo, é mesmo pena depois ter que estragar para se poder provar o salame.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/12/waffles-de-abobora-no-forno.html
Salame com iogurte ainda nunca fiz mas estou curiosa! Beijinhos
EliminarAdorei esta versão saudável de salame! Tenho de experimentar :)
ResponderEliminarPor acaso na minha casa não temos o hábito de comer este doce no Natal, mas adoro!
Beijinhos
www.petiscana.com
Por aqui salame sabe bem em qualquer altura! Beijinhos
EliminarJá comia uma fatia! Deve ter ficado uma verdadeira delicia!
ResponderEliminarGostei muito! Beijinhos
EliminarOlá dei uma olhadela rápida pelas receitas e só coisas boas, tenho de ver com mais atenção :). Bjs
ResponderEliminarFiz questão de passar por aqui (não passo mais vezes por falta de tempo para estas coisas, acredita!) para te deixar um grande beijo pela tua mensagem nos meus "Sonhos de Natal" e para te enviar um abraço de força pela perda que sofreste este ano. Apesar de ser um abraço virtual, recebe-o com carinho e continua a guardar todas as boas recordações e ensinamentos que a tua avó te deixou certamente de herança. Uma avó carinhosa e presente é um amor imenso. Muito obrigada pelas tuas palavras sempre tão atenciosas no meu blog e desculpa não passar pelo teu mais vezes...
ResponderEliminarAproveito para ir já desejando umas boas festas ;)
Beijo muito grande!
Susana Veloso
Obrigada querida Susana! Não tens de pedir desculpa, o tempo não chega para tudo.
EliminarA vida é mesmo assim. Sabemos que é o que temos de mais certo mas é sempre difícil. Como costumo dizer, por mais velhinhos que sejam, custa sempre. Beijinhos
Só de olhar para estas imagens até já fiquei com fome!
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Um salame vestido assim não passa despercebido! Beijinhos
EliminarEstá mesmo o máximo,muito,muito bonito! Deve estar muito saboroso,para além de ser mais saudável como convém,mas primeiro comem os olhos! Beijinhos
ResponderEliminarObrigada! Sem dúvida, os olhos também comem! Eu não tenho jeito nenhum para fotografar comida mas dei o meu melhor! Fiquei satisfeita com o resultado! Beijinhos
EliminarSabias que adoro salame e já nem me lembro da última vez que o comi? Este está com óptimo aspecto, adorei :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Por cá todos gostamos e por vezes também passamos meses e meses sem comer! Beijinhos
EliminarFiquei curiosa, o teu salame ficou mesmo uma delícia :D E bem mais saudável :)
ResponderEliminarObrigada Avelãzinha! beijocas
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