O bolo de iogurte é aquele clássico que nunca passa de moda! É um bolo simples, rápido de fazer, resulta sempre e é muito saboroso! Para além de ter a vantagem do sabor ser diferente consoante o iogurte utilizado. Certo dia fiz um bolo de iogurte e no mesmo instante pensei: "porque não fazer também uma versão saudável?". Assim foi! Baseei-me na receita que costumo fazer e adaptei usando farinha de espelta mas como queria torná-lo um bolo mais nutritivo acabei por usar também farelo de aveia. Substituí o açúcar refinado por mel e açúcar demerara e o óleo por óleo de coco, ambos os ingredientes em muito menor quantidade do que o normal, afinal a ideia era tornar o bolo mais saudável mas sem deixar de ser um bom bolo. A cor mais escurinha do bolo deve-se ao mel e ao açúcar demerara que têm uma cor mais douradinha. Não fiou tão fofo e grande como o original uma vez que levou pouquíssimo óleo de coco e também porque a farinha de aveia é uma farinha mais "densa", mas ficou muito saboroso, ligeiramente húmido e fresco! É um bolo perfeito para duas ocasiões do dia: lanche (que é como quem diz chá das 5) e pequeno-almoço! Sim, isso mesmo! De volta e meia não há problema (e sabe bem) comer uma fatia de bolo ao pequeno-almoço e este encaixa-se perfeitamente! Eu comi ao pequeno-almoço e soube-se pela vida!
Bolo de Iogurte:
4 ovos;
1 iogurte aroma morango;
meio copo de mel;
meio copo de açúcar demerara;
2 colheres de sopa de óleo de coco;
2 copos de farinha de espelta;
1 copo de farelo de aveia;
1 colher de chá de fermento royal;
Numa taça coloca-se os ovos com o açúcar e o mel e bate-se bem até ficar fofo. Junta-se o iogurte e o óleo de coco derretido e bate-se novamente. Por fim a farinha, o farelo e o fermento e mistura-se. Verte-se numa forma untada e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 minutos. Retira-se e desenforma-se. É ótimo simples mas pode ser acompanhado com compota de morango caseira e sem açúcar (receita aqui).
Nota: o copo utilizado é o copo do iogurte. Pode ser feito na bimby tal como o bolo de iogurte normal.
Rende 16 fatias
Bolo de Iogurte:
4 ovos;
1 iogurte aroma morango;
meio copo de mel;
meio copo de açúcar demerara;
2 colheres de sopa de óleo de coco;
2 copos de farinha de espelta;
1 copo de farelo de aveia;
1 colher de chá de fermento royal;
Numa taça coloca-se os ovos com o açúcar e o mel e bate-se bem até ficar fofo. Junta-se o iogurte e o óleo de coco derretido e bate-se novamente. Por fim a farinha, o farelo e o fermento e mistura-se. Verte-se numa forma untada e polvilhada com farinha. Vai ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 25 minutos. Retira-se e desenforma-se. É ótimo simples mas pode ser acompanhado com compota de morango caseira e sem açúcar (receita aqui).
Nota: o copo utilizado é o copo do iogurte. Pode ser feito na bimby tal como o bolo de iogurte normal.
Rende 16 fatias
Uma receita diferente que vou experimentar!!!bj
ResponderEliminarBeijinhos
EliminarQue bom que voltou querida Elisabete =) adoro bolo de iogurte, embora seja dos mais clássicos é também dos que aprecio mais. Gostei muito desta versão mais saudável, deve ser óptima!!
ResponderEliminarBeijinhos
De aprendiz a chef
Infelizmente não estou de volta, apenas estou a partilhar as receitas que me sobram nos rascunhos. Este bolo ficou bem saboroso e nutritivo! Beijinhos
EliminarQue belo e delicioso bolo,....que doce é esse em cima da fatia?
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
O doce é apenas compota de morango caseira que fiz sem açúcar. Beijinhos
EliminarÉ uma boa alternativa à receita tradicional.
ResponderEliminarFicou com ótimo aspeto, e com esse doce de morango a acompanhar ainda melhor :D
Beijinho
Com o doce ficou perfeito! Beijinhos
EliminarOlá, querida Elisabete!
ResponderEliminarEu tbm gosto muito de bolos que levam iogurte, inclusive vou postar uma
receita também.
Se eu tivesse visto antes tinha feito a tua receita, pois é mais saudável que a minha,
fica para uma próxima, vou guardá-la.
O meu filho adora bolos, por isso tenho que deixá-los sempre com ar mais saudáveis.
Amei as fotos, delícia de bolo!
Beijinhos, ótima semana ♥
O meu filho mais velho gostou muito do bolo e também comeu comigo ao pequeno almoço! Beijinhos
EliminarBolos de iogurte são sempre sucesso garantido. Aqui gostamos muito. Parece que dá aquele aconchego.
ResponderEliminarGostei muito desta transformação saudável. Na fatia parece qur ficou húmido. Como eu gosto. Eheh.
Ando curiosa para experimentar o açúcar demerara.
A cor ficou tão bonita. Parece que levou especiarias. Beijinhos. Boa semana!
Sim, apesar de ficar mais denso que o tradicional, fica húmido. Não muito doce mas muito saboroso! Desde que experimentei açúcar demerara não mais saiu cá de casa! Beijinhos
EliminarGosto de bolos assim. O meu namorado também lhes chama bolos de pequeno almoço :)
ResponderEliminarE são bolos perfeitos, secos e óptimos para levar para o lanche!
Sendo saudável melhor ainda! Gosto da cor mais escura!
Ficou lindo.
Um grande beijinho
Ficou com uma cor quase a lembrar bolo de caramelo! Beijinhos
EliminarUm ótimo bolinho de iogurte e como eu gosto mesmo, uma sugestão maravilhosa.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Bolos caseiros são os melhores, não há dúvidas e este com certeza era um sucesso cá em casa!!
ResponderEliminarAdoramos os ingredientes!
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Oi Elisabete, bt!
ResponderEliminarÉ verdade, um bolo com iogurte por mais simples que seja tem seu valor né?
O seu está deixando quem entra aqui com muita vontade de experimentar e p/piorar a situação, vc ainda me coloca uma compota de morango por cima. Oh Deus! kkk
Bjssss amiga e uma semana abençoada p/vcs é o que desejo
Esse, mesmo com o doce, pode ser comido sem peso na consciência! Beijinhos
EliminarAdoro bolo de iogurte, é dos meus favoritos e este sendo mais saudável então ainda melhor! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Na dieta não é preciso abdicar de nada! Beijinhos
EliminarO bolo de iogurte nunca nos deixa ficar mal. Gostei muito desta tua versão saudável. Também tenho tentado readaptar as receitas que tenho, tornando-as mais saudáveis. O meu marido é que não gosta nada, eheh.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Ahahah! Os maridos são sempre mais resistentes à mudança! Com o meu, em certas coisas corre bem, noutras ele não quer saber! Beijinhos
EliminarO bolo está com óptimo aspecto mas o que me chamou a atenção foi a compota. Como fizeste? Estou com alguns morangos no congelador a pedirem para ser gastos e essa compota parece-me o final ideal para eles ^_^
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Fiz como nesta receita que partilhei já há imenso tempo: http://cozinha100segredosasreceitas.blogspot.pt/2017/01/bolachas-de-arroz-com-compota.html?m=1
EliminarSe não quiseres usar mel podes usar açúcar demerara, ficará ainda mais parecido com uma compota normal. Eu gosto dela assim pouco doce, mas pode-se ajustar ao gosto de cada um. Beijinhos
Que bolinho tão bom!!!
ResponderEliminarTenho óleo de coco que ainda não experimentei para cozinhar (só no cabelo :)).
Beijinhos
O óleo de coco tem um sabor neutro, nem se dá por ele. Porém deve ser utilizado com moderação. beijinhos
EliminarUma clássico sempre apetecível...em versão saudável! Muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos!
beijinhos
EliminarGosto muito de bolo de iogurte! O teu ficou muito bonito :)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
beijinhos
Eliminarficou mt bonito e fofinho bjs
ResponderEliminarQue bolinho guloso! Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Beijinhos
EliminarEu adoro bolo de iogurte! É um dos meus preferidos e com esta receita deu-me uma excelente ideia, hei-de experimentar fazê-lo com outro tipo de farinhas que aqui tenho, com farinha de arroz deve ficar maravilhoso, como é uma farinha leve deve ficar fofo =)
ResponderEliminarMRS. MARGOT
Sim, pode-se usar outras farinhas como trigo integral, centeio, arroz, etc. É claro que a textura será sempre diferente consoante o tipo de farinha mas ficará bem. Beijinhos
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