Ovos Rotos










Há certos pratos ou alimentos que se pensa não terem lugar numa alimentação saudável. Eu discordo! Sempre disse, e continuo a afirmar, que na dieta é possível continuar a comer de tudo, basta para isso fazer algumas alterações de modo a tornar um prato mais saudável e equilibrado. Eu gosto de ovos rotos. Sim, aquele prato tão simples mas tão bom feito com batatas fritas! Que obviamente nunca faço porque fritos cá em casa não entram. Mas há uns dias vi a sugestão da Inês que fez este prato com batatas feitas na frigideira com pouquíssima gordura. Decidi ir ainda mais longe e fazer as batatas "fritas" no forno. É frequente eu fazer batatas "fritas" no forno, mas nunca as tinha feito assim tão miudinhas, por isso tinha receio que não resultasse. Nada como experimentar para ter a certeza! Uma vez tinha também visto a versão de ovos rotos da Marisa e aproveitei para experimentar dando uso aos maravilhosos pimentos coloridos que comprei. Ficou mesmo bom! É uma versão mais composta do que os ovos rotos tradicionais, mas a meu ver mais saborosa e mais rica nutricionalmente.


Ovos Rotos:

1 batata bem grande;
um pedacinho de pimento amarelo;
um pedacinho de pimento laranja;
um pedacinho de pimento vermelho;
um pedacinho de pimento verde;
1 cebola pequenina (ou chalota);
uma mão cheia de ervilhas;
1 dente de alho;
1 tomate;
3 rodelas de chouriço:
3 ovos pequenos;
uma pitada de sal;
uma pitada de piri-piri em flocos;
uma pitada de orégãos secos;
um fiozinho de azeite;

Lava-se muito bem a batata com casca, corta-se em rodelas grossas, depois em palitos e por fim em cubinhos. Coloca-se numa taça, tempera-se de sal, piri-piri em flocos e orégãos, rega-se com um fiozinho de azeita e envolve-se bem. Dispõe-se num tabuleiro sobre papel vegetal e vai ao forno a 200º até ficarem sequinhas. Entretanto, numa frigideira anti-aderente pica-se os pimentos, a cebola e o alho. Pica-se o tomate miudinho e junta-se com as ervilhas. Rega-se com um fiozinho de azeite e leva-se a estufar (o tomate e a cebola vão libertar água por isso só se junta o chouriço quase no fim). Quando os pimentos estiverem a ficar tenros coloca-se o chouriço partido em quadradinhos pequenos. Retifica-se o sal e deixa-se acabar de cozinhar. Junta-se as batatas já "fritas" e envolve-se. Abre-se umas covinhas e coloca-se os ovos, tapa-se até os ovos estarem no ponto. Serve-se quente acompanhado de salada verde.

Nota: gosto dos ovos com a gema ainda líquida, mas quem preferir pode deixar cozinhar até a gema ficar dura. É importante que usem uma frigideira anti-aderente pois isso vai fazer com usem pouca gordura e com que os ovos não peguem. Se preferirem, em vez de chouriço podem usar bacon sem toucinho.

Rende 3 doses

29 comentários:

  1. Ficaram tão lindos! Adoro o colorido :)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  2. Eu adoro batatas feitas assim no forno, nunca fiz tão pequeninas, mas já tenho testado vários formatos. Acretia que gosto mais do que fritas, mas sem dúvidas! Adorei a sugestão e vou fazer cá para casa um dia destes!

    Beijinhos Ana

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    1. Mesmo assim pequeninas ficam fantásticas! Beijinhos

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  3. Faço muita vez e gosto!
    não conheci o nome!!!bj

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  4. gosto tantooooooo, e o meu piolho ainda mais ;)

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  5. Que maravilha! Adoro ovos rotos, ainda fiz na semana passado. Os teus ficaram com um colorido lindo!
    Beijinhos

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    1. Os pimentos dão sempre imensa cor aos pratos! Beijinhos

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  6. Adoro adoro adoro!!
    Uma refeição fantástica, beijinhos.

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  7. Obrigada pela referência a mim! :) Eu também faço batatas "fritas" no forno, mas nunca as fiz assim tão pequenas. Agora que sei que resulta já posso fazer. :) Ficou um prato muito colorido e apelativo. :) Beijinhos
    --
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    1. Também vou fazer mais vezes! E assim pequeninas ficam prontas mais rápido! Beijinhos

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  8. Gosto tanto e agora estou aqui a pensar porque razão há tanto tempo que não faço... Que delícia!
    Beijinhos

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  9. Adoro todos os elementos no prato, ia adorar esta receita! Adoro os ovos com gema mais liquida. :)

    MRS. MARGOT

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    1. Eu gosto de ovos de qualquer maneira, mas quando a gema fica líquida numa refeição destas é assim qualquer coisa! Beijinhos

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  10. Adoro! Ficou lindo o prato cheio de cor. E tens razão. Tudo tem lugar só temos que adaptar. Beijinhos

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    1. Não há necessidade nenhuma de sermos infelizes na alimentação! Beijinhos

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  11. Que deliciosa sugestão! Tem tudo para ser um prato que me agrada!
    Beijinho
    Joana

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  12. Meu Deus!! Suspiro por esse prato!!
    Que verdadeira delicia e tentação!!!
    Beijinho

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  13. Tenho os ovos rotos em lista de espera desde que vi a receita da Inês também mas esqueci-me depois de a fazer. Ao ver agora fiquei novamente com vontade de a fazer e acho que esta semana vão sair uns ovos rotos cá em casa ^_^

    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

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  14. Ficaram com um aspecto muito bom e colorido, também ando com vontade de experimentar os ovos rotos

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  15. Não conhecia nem nunca ouvi falar mas têm um aspecto maravilhoso vou fazer de certeza...
    Adorei a sugestão bjs

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    1. É um prato simples, económico e muito saboroso! Beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!