Há certos pratos ou alimentos que se pensa não terem lugar numa alimentação saudável. Eu discordo! Sempre disse, e continuo a afirmar, que na dieta é possível continuar a comer de tudo, basta para isso fazer algumas alterações de modo a tornar um prato mais saudável e equilibrado. Eu gosto de ovos rotos. Sim, aquele prato tão simples mas tão bom feito com batatas fritas! Que obviamente nunca faço porque fritos cá em casa não entram. Mas há uns dias vi a sugestão da Inês que fez este prato com batatas feitas na frigideira com pouquíssima gordura. Decidi ir ainda mais longe e fazer as batatas "fritas" no forno. É frequente eu fazer batatas "fritas" no forno, mas nunca as tinha feito assim tão miudinhas, por isso tinha receio que não resultasse. Nada como experimentar para ter a certeza! Uma vez tinha também visto a versão de ovos rotos da Marisa e aproveitei para experimentar dando uso aos maravilhosos pimentos coloridos que comprei. Ficou mesmo bom! É uma versão mais composta do que os ovos rotos tradicionais, mas a meu ver mais saborosa e mais rica nutricionalmente.
Ovos Rotos:
1 batata bem grande;
um pedacinho de pimento amarelo;
um pedacinho de pimento laranja;
um pedacinho de pimento vermelho;
um pedacinho de pimento verde;
1 cebola pequenina (ou chalota);
uma mão cheia de ervilhas;
1 dente de alho;
1 tomate;
3 rodelas de chouriço:
3 ovos pequenos;
uma pitada de sal;
uma pitada de piri-piri em flocos;
uma pitada de orégãos secos;
um fiozinho de azeite;
Lava-se muito bem a batata com casca, corta-se em rodelas grossas, depois em palitos e por fim em cubinhos. Coloca-se numa taça, tempera-se de sal, piri-piri em flocos e orégãos, rega-se com um fiozinho de azeita e envolve-se bem. Dispõe-se num tabuleiro sobre papel vegetal e vai ao forno a 200º até ficarem sequinhas. Entretanto, numa frigideira anti-aderente pica-se os pimentos, a cebola e o alho. Pica-se o tomate miudinho e junta-se com as ervilhas. Rega-se com um fiozinho de azeite e leva-se a estufar (o tomate e a cebola vão libertar água por isso só se junta o chouriço quase no fim). Quando os pimentos estiverem a ficar tenros coloca-se o chouriço partido em quadradinhos pequenos. Retifica-se o sal e deixa-se acabar de cozinhar. Junta-se as batatas já "fritas" e envolve-se. Abre-se umas covinhas e coloca-se os ovos, tapa-se até os ovos estarem no ponto. Serve-se quente acompanhado de salada verde.
Nota: gosto dos ovos com a gema ainda líquida, mas quem preferir pode deixar cozinhar até a gema ficar dura. É importante que usem uma frigideira anti-aderente pois isso vai fazer com usem pouca gordura e com que os ovos não peguem. Se preferirem, em vez de chouriço podem usar bacon sem toucinho.
Rende 3 doses
Ficaram tão lindos! Adoro o colorido :)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Gosto de comida colorida! Beijinhos
EliminarEu adoro batatas feitas assim no forno, nunca fiz tão pequeninas, mas já tenho testado vários formatos. Acretia que gosto mais do que fritas, mas sem dúvidas! Adorei a sugestão e vou fazer cá para casa um dia destes!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Mesmo assim pequeninas ficam fantásticas! Beijinhos
EliminarFaço muita vez e gosto!
ResponderEliminarnão conheci o nome!!!bj
É um nome giro! Beijinhos
Eliminargosto tantooooooo, e o meu piolho ainda mais ;)
ResponderEliminarÉ bom sim senhora! Beijinhos
EliminarQue maravilha! Adoro ovos rotos, ainda fiz na semana passado. Os teus ficaram com um colorido lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Os pimentos dão sempre imensa cor aos pratos! Beijinhos
EliminarAdoro adoro adoro!!
ResponderEliminarUma refeição fantástica, beijinhos.
Beijinhos
EliminarObrigada pela referência a mim! :) Eu também faço batatas "fritas" no forno, mas nunca as fiz assim tão pequenas. Agora que sei que resulta já posso fazer. :) Ficou um prato muito colorido e apelativo. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Também vou fazer mais vezes! E assim pequeninas ficam prontas mais rápido! Beijinhos
EliminarGosto tanto e agora estou aqui a pensar porque razão há tanto tempo que não faço... Que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
E não é nada complicado! Beijinhos
EliminarAdoro todos os elementos no prato, ia adorar esta receita! Adoro os ovos com gema mais liquida. :)
ResponderEliminarMRS. MARGOT
Eu gosto de ovos de qualquer maneira, mas quando a gema fica líquida numa refeição destas é assim qualquer coisa! Beijinhos
EliminarAdoro! Ficou lindo o prato cheio de cor. E tens razão. Tudo tem lugar só temos que adaptar. Beijinhos
ResponderEliminarNão há necessidade nenhuma de sermos infelizes na alimentação! Beijinhos
EliminarQue deliciosa sugestão! Tem tudo para ser um prato que me agrada!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Beijinhos
EliminarMeu Deus!! Suspiro por esse prato!!
ResponderEliminarQue verdadeira delicia e tentação!!!
Beijinho
Tenho os ovos rotos em lista de espera desde que vi a receita da Inês também mas esqueci-me depois de a fazer. Ao ver agora fiquei novamente com vontade de a fazer e acho que esta semana vão sair uns ovos rotos cá em casa ^_^
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
É simples e bom! Beijinhos
EliminarFicaram com um aspecto muito bom e colorido, também ando com vontade de experimentar os ovos rotos
ResponderEliminarÉ um prato simples e muito saboroso! Beijinhos
EliminarNão conhecia nem nunca ouvi falar mas têm um aspecto maravilhoso vou fazer de certeza...
ResponderEliminarAdorei a sugestão bjs
É um prato simples, económico e muito saboroso! Beijinhos
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