Millet Picante com Tomate e Espinafres








Ao contrário do bulgur, o millet (milho painço) não foi amor à primeira vista! Visualmente é parecido com a quinoa. Quando abri a embalagem não me agradou o aroma e depois de o colocar no tacho ainda menos! No entanto não podemos julgar um "livro pela capa", por isso decidi esperar até provar! A ideia era fazer como quem faz um arroz. Tinha visto esta receita e achei que ficaria bem com as pernas de frango assadas que publiquei aqui. No entanto, a receita dizia para colocar o dobro da água, e a embalagem dizia para colocar o triplo da água. Como a receita era feita na panela de pressão (coisa que eu não uso), achei que isso poderia ter influenciar na quantidade de água e por isso decidi seguir as instruções da embalagem. Acho que fiz mal! Muitas pessoas queixam-se do millet ficar empapado; o meu não ficou totalmente empapado mas também não ficou propriamente solto! Ficou quase como um risotto! Neste caso um millotto! Mas ficou muito saboroso, disso não há dúvidas! Afinal o millet não é tão mau como eu julguei! O meu marido gostou! Eu não gosto de picante mas achei que assim tinha ficado muito bom! Sobrou um bocadinho, no dia seguinte aqueci e achei que estava ainda melhor!


Millet Picante com Tomate e Espinafres:

um fio de azeite;
um pedacinho de gengibre fresco;
1 mini piri-piri seco;
1 vagem de cardamomo (opcional);
1 folhinha de louro;
meia chávena de millet (80gr aprox.);
1 tomate picado (sem sementes);
algumas folhas de espinafres;
meia colher de café de açafrão em pó;
meia colher de cominhos em pó;
uma pitada de sal;
1 chávena e meia de água quente;

Num tacho coloca-se o azeite, o gengibre inteiro, o piri-piri, o cardamomo e o louro e deixa-se aquecer para libertarem sabor. Lava-se o millet (coloco num coador e passo por água corrente), escorre-se e junta-se ao refogado. Junta-se também os restantes ingredientes e a água. Deixa-se cozinhar até a água ser absorvida. Serve-se quente.

Nota: quem for sensível ao picante pode excluir o piri-piri.

Rende 3 doses

26 comentários:

  1. Uso muito em saladas , gostei muito da tua sugestão.
    Bom fim de semana

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  2. Ah ah ah o que me ri com a palavra millotto! :D Tem bom aspecto e deve ser bom. Em casa nunca fiz e só comi uma vez num restaurante vegetariano. Beijinhos
    --
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  3. Gostei muito mas nunca tinha visto esse produto mas tem uma cor linda...um beijinho.

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    1. A cor dele é uma bege esbranquiçado, mas ficou amarelo porque levou açafrão! beijinhos

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  4. Eu pensei que fossem grãos de quinoa, dá para enganar só de olhar.
    Gostei de saber sobre esses grãos, pois não conhecia.
    Ficou muito apetitoso com a sua preparação!

    Beijos, bom fim de semana junto a sua família ♥

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    1. De facto em cru são muito semelhantes à quinoa mas completamente diferentes em termos de sabor. beijinhos

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  5. Eu já estava de olho neste teu acompanhamento! Acho que ficou tão bonito, quanto ao sabor só mesmo provando!! :)

    Beijinhos Ana

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    1. Pois, o melhor mesmo é experimentar para perceber pois por muito que queira não consigo definir o sabor do millet! Mas assim ficou bem bom! Beijinhos

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  6. Oi Elisabete, bn!
    Eu não conheço o millet, mas pela sua descrição e pelas fotos parece que ficou delicioso mesmo. Eu acho que ia gostar caso experimentasse.
    Bjsss amiga

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    1. Tem um sabor muito característico mas bem cozinhado fica saboroso! Beijinhos

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  7. Olá!!!

    Se tens Facebook, queres dar a conhecer o teu blogue a mais pessoas e conhecer outras tantas, adere:

    https://www.facebook.com/groups/126383254703861/

    Beijinhos, Diana.

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    1. Olá! Não tenho Facebook, mas agradeço o convite na mesma! Beijinhos

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  8. Ainda não me aventurei pelo millet mas tenho cada vez mais vontade :)

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  9. Esse nunca provei, sou grande fã de quinoa, talvez um dia experimente millet, tem um aspecto interessante, de facto ficou a lembrar risotto, mas também adoro risotto :P

    MRS. MARGOT

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    1. Esqueci-me completamente mas podia ter juntado queijo raspado por cima, tinha ficado ainda melhor! beijinhos

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  10. Como papas de millet com fruta todos os dias ao pequeno-almoço e adoro!!Não troco por nada, o meu estômago agradece!! Gostei desta versão salgada!
    Beijinho
    Joana

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    1. Tenho umas papas de millet para publicar em breve! Beijinhos

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  11. Não conhecia esse ingrediente mas como é parecido com quinoa vou gostar! Ele tem uma cor e aspecto muito bonito! Gostei da sugestão !!!!

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    1. É parecido com a quinoa mas ao mesmo tempo diferente da quinoa! Beijinhos

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  12. Por acaso nunca fiz cá em casa millet e acho que só comi uma vez (ou duas no máximo). Mas é uma excelente sugestão e eu que ando sempre sem saber que acompanhamentos fazer...
    Beijinhos
    Cláudia

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    1. Por aqui também gosto de variar os acompanhamos. Ainda por cima como estou de dieta tento sempre arranjar alternativas saudáveis e saborosas para não cansar! beijinhos

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  13. Também nunca experimentei, mas fiquei com vontade. Pelo que percebi cozinha de forma semelhante à quinoa. Gosto destas alternativas.
    Bjs!
    Susana

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    1. Sim, é parecido com a quinoa, excepto no sabor. Beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!