Arroz Basmati









A receita que hoje vos trago nem sequer é uma receita. É mais uma sugestão. Como sabem, na alimentação saudável é recomendado trocar o arroz carolino e agulha pelo integral. Mas muita gente me diz que não consegue gostar de arroz integral. Eu gosto, mas entendo que não agrade a todos pois é um arroz mais difícil de cozer (demora bastante mais tempo que o arroz normal), tem uma textura um pouco mais rija e um sabor particular. Embora eu ache que bem cozinhado fica muito agradável (já deixei a dica aqui). No entanto, há uma outra possibilidade para quem não resiste ao arroz branco. Falo do arroz basmati. Este arroz assemelha-se ao arroz normal por ser branquinho (embora de grão mais longo), por ter uma textura idêntica, fica soltinho e tem um sabor parecido embora mais aromático e perfumado. E segundo dizem os entendidos na matéria, em termos nutricionais é equiparado ao arroz integral. Portanto é uma excelente notícia para amantes de arroz como eu! O único ponto negativo é mesmo o preço que, em relação ao arroz normal, é bastante superior. Mas como não vamos comer arroz todos os dias e como também não vamos (não devíamos) ingerir uma grande quantidade de cada vez, acaba por não ser tão dispendioso assim. Embora eu tenha referido que fica um arroz soltinho, se não for cozinhado de forma correta, também corremos o risco de ficar empapado e verdade seja dita eu detesto arroz empapado! Tenho seguido as instruções da embalagem que costumo comprar e até à data nunca falhou. Deixo aqui as duas formas de o cozinhar.


Cozedura Pilaf:

1 medida de arroz basmati;
3 medidas de água a ferver;
um fio de azeite;
uma pitada de sal ou flor de sal;

Num tacho coloca-se o fio de azeite e o arroz e deixa-se saltear até o arroz ficar translúcido. Tempera-se de sal e junta-se a água a ferver e mexe-se. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando-médio até toda a água ter sido absorvida (pode mexer-se uma ou duas vezes para evitar que pegue ao tacho). Retira-se e está pronto a servir.



Cozedura Crioula:

1 medida de arroz basmati;
6 medidas de água a ferver;
uma pitada de sal ou flor de sal;

Num tacho coloca-se a água e quando estiver a borbulhar junta-se o arroz e tempera-se de sal. Mexe-se ocasionalmente. Quando estiver pronto escorre-se a água e está pronto a servir.


Nota: não é necessário muito sal pois este arroz é bastante aromático e perfumado.

Rende 4 doses

32 comentários:

  1. Eu gosto do arroz integral, mas realmente, concordo contigo que demora tanto tempo a cozer, que não se torna tão "prático" de o fazer diariamente!
    Boa semana,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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    1. É por isso que quando cozinho arroz integral faço uma grande quantidade de uma vez para compensar. Beijinhos

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  2. O teu arroz ficou mesmo lindo...um beijinho e uma boa semana.

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  3. Não sabia que se equiparava ao integral!
    A parte chata do integral é mesmo o tempo que demora a cozer!!
    Um beijinho querida

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    1. Devias ter visto a minha cara de felicidade quando descobri isso há mais de um ano atrás! Desde então mora sempre um pacotinho na minha despensa! Beijinhos

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  4. Olá. Por cá, eu já usei o arroz basmati, depois fui para o arroz thai e já algum tempo que uso o vaporizado. É diferente na textura e tem que se deitar mais água para cozer bem, mas fica muito bom também. Esse teu fica mesmo branquinho e soltinho, como gostamos. O que também me agrada é o que está dentro da travessa, que me parecem ser moelas, estou certa? Já comia um pratinho dessa refeição, já... Beijinho. Boa semana.

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    1. Também dizem que o vaporizado não é tão mau como o agulha ou carolino. Eu já provei e gostei mas não uso porque aqui não há à venda.
      Não são moelas! Mas podia ser que também gosto! A receita do que está na travessa vem já na próxima semana. É uma receita diferente! Beijinhos

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  5. é o que uso sempre arroz basmati seja com o que for, é o arroz da minha eleição mesmo.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  6. Não gosto muito de arroz integral ,mas gosto deste. Infelizmente o meu marido detesta, precisamente por ser aromático. O teu ficou bem soltinho, tal como convém.
    Bjn
    Márcia

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    1. Cá em casa gostamos de arroz bem soltinho, detestamos arroz empapado! Beijinhos

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  7. Acho que nunca comi arroz deste e achei a última forma de o cozinhar bem interessante pelo facto de se escorrer a água no final. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Para quem tem dificuldade em conseguir um arroz soltinho, a última técnica não falha! Embora eu também use a primeira e corre sempre bem! Experimenta este arroz, acho que vais adorar! Beijinhos

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  8. Eu gosto de todos os tipos de arroz. Acho o integral muito bom, adoro a textura e o sabor, mas eu gosto de todos :)

    Beijinhos Ana

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    1. Também gosto de todos! É um mal do qual preferia não padecer! Beijinhos

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  9. Não costumo consumir desse arroz, mas gosto muito ;)
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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    1. Apesar de também usar dos outros ocasionalmente, o basmati é o que tem sido utilizado mais vezes. Beijinhos

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  10. Somos fãs do arroz Basmati e do Thai,consumimos bastante o seu aroma é fascinante!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  11. Querida Elisabete,
    Aqui em casa só comemos o arroz integral, mas o branquinho bem feitinho é muito bom, uma pena que não nos faz bem.
    O teu arroz ficou lindo!

    Beijinhos

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  12. Cá em casa só usamos o arroz integral para fazer o leite de arroz, de resto não somos grandes apreciadores. Uso muito o agulha e o carolino mas confesso que gosto muito dos basmati, se não fosse o preço faria muitas mais vezes...
    Beijinho
    Joana

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    1. É verdade, o preço é um obstáculo, mas de vez em quando lá se consegue. Beijinhos

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  13. Oi Elisabete, bt!
    Eu nunca experimentei o arroz basmati, mas confesso que tenho curiosidade em experimentar.
    Bjsss amiga e um maravilhoso FDS é o que desejo p/vcs

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    1. Eu também! Cá em casa gostamos muito e é um alívio saber que é um pouco mais saudável que os restantes arrozes brancos. Beijinhos

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  15. Adoro este arroz, é o meu preferido :)

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Grata por passarem pela minha cozinha!