A receita que hoje vos trago nem sequer é uma receita. É mais uma sugestão. Como sabem, na alimentação saudável é recomendado trocar o arroz carolino e agulha pelo integral. Mas muita gente me diz que não consegue gostar de arroz integral. Eu gosto, mas entendo que não agrade a todos pois é um arroz mais difícil de cozer (demora bastante mais tempo que o arroz normal), tem uma textura um pouco mais rija e um sabor particular. Embora eu ache que bem cozinhado fica muito agradável (já deixei a dica aqui). No entanto, há uma outra possibilidade para quem não resiste ao arroz branco. Falo do arroz basmati. Este arroz assemelha-se ao arroz normal por ser branquinho (embora de grão mais longo), por ter uma textura idêntica, fica soltinho e tem um sabor parecido embora mais aromático e perfumado. E segundo dizem os entendidos na matéria, em termos nutricionais é equiparado ao arroz integral. Portanto é uma excelente notícia para amantes de arroz como eu! O único ponto negativo é mesmo o preço que, em relação ao arroz normal, é bastante superior. Mas como não vamos comer arroz todos os dias e como também não vamos (não devíamos) ingerir uma grande quantidade de cada vez, acaba por não ser tão dispendioso assim. Embora eu tenha referido que fica um arroz soltinho, se não for cozinhado de forma correta, também corremos o risco de ficar empapado e verdade seja dita eu detesto arroz empapado! Tenho seguido as instruções da embalagem que costumo comprar e até à data nunca falhou. Deixo aqui as duas formas de o cozinhar.
Cozedura Pilaf:
1 medida de arroz basmati;
3 medidas de água a ferver;
um fio de azeite;
uma pitada de sal ou flor de sal;
Num tacho coloca-se o fio de azeite e o arroz e deixa-se saltear até o arroz ficar translúcido. Tempera-se de sal e junta-se a água a ferver e mexe-se. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando-médio até toda a água ter sido absorvida (pode mexer-se uma ou duas vezes para evitar que pegue ao tacho). Retira-se e está pronto a servir.
Cozedura Crioula:
1 medida de arroz basmati;
6 medidas de água a ferver;
uma pitada de sal ou flor de sal;
Num tacho coloca-se a água e quando estiver a borbulhar junta-se o arroz e tempera-se de sal. Mexe-se ocasionalmente. Quando estiver pronto escorre-se a água e está pronto a servir.
Nota: não é necessário muito sal pois este arroz é bastante aromático e perfumado.
Rende 4 doses
Cozedura Pilaf:
1 medida de arroz basmati;
3 medidas de água a ferver;
um fio de azeite;
uma pitada de sal ou flor de sal;
Num tacho coloca-se o fio de azeite e o arroz e deixa-se saltear até o arroz ficar translúcido. Tempera-se de sal e junta-se a água a ferver e mexe-se. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume brando-médio até toda a água ter sido absorvida (pode mexer-se uma ou duas vezes para evitar que pegue ao tacho). Retira-se e está pronto a servir.
Cozedura Crioula:
1 medida de arroz basmati;
6 medidas de água a ferver;
uma pitada de sal ou flor de sal;
Num tacho coloca-se a água e quando estiver a borbulhar junta-se o arroz e tempera-se de sal. Mexe-se ocasionalmente. Quando estiver pronto escorre-se a água e está pronto a servir.
Nota: não é necessário muito sal pois este arroz é bastante aromático e perfumado.
Rende 4 doses
Eu gosto do arroz integral, mas realmente, concordo contigo que demora tanto tempo a cozer, que não se torna tão "prático" de o fazer diariamente!
ResponderEliminarBoa semana,
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
É por isso que quando cozinho arroz integral faço uma grande quantidade de uma vez para compensar. Beijinhos
EliminarTambém usamos e é sempre bom!!!bj
ResponderEliminarCá em casa gostamos muito! Beijinhos
EliminarO teu arroz ficou mesmo lindo...um beijinho e uma boa semana.
ResponderEliminarBeijinhos
EliminarNão sabia que se equiparava ao integral!
ResponderEliminarA parte chata do integral é mesmo o tempo que demora a cozer!!
Um beijinho querida
Devias ter visto a minha cara de felicidade quando descobri isso há mais de um ano atrás! Desde então mora sempre um pacotinho na minha despensa! Beijinhos
EliminarOlá. Por cá, eu já usei o arroz basmati, depois fui para o arroz thai e já algum tempo que uso o vaporizado. É diferente na textura e tem que se deitar mais água para cozer bem, mas fica muito bom também. Esse teu fica mesmo branquinho e soltinho, como gostamos. O que também me agrada é o que está dentro da travessa, que me parecem ser moelas, estou certa? Já comia um pratinho dessa refeição, já... Beijinho. Boa semana.
ResponderEliminarTambém dizem que o vaporizado não é tão mau como o agulha ou carolino. Eu já provei e gostei mas não uso porque aqui não há à venda.
EliminarNão são moelas! Mas podia ser que também gosto! A receita do que está na travessa vem já na próxima semana. É uma receita diferente! Beijinhos
é o que uso sempre arroz basmati seja com o que for, é o arroz da minha eleição mesmo.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
Beijinhos
EliminarNão gosto muito de arroz integral ,mas gosto deste. Infelizmente o meu marido detesta, precisamente por ser aromático. O teu ficou bem soltinho, tal como convém.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Cá em casa gostamos de arroz bem soltinho, detestamos arroz empapado! Beijinhos
EliminarAcho que nunca comi arroz deste e achei a última forma de o cozinhar bem interessante pelo facto de se escorrer a água no final. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Para quem tem dificuldade em conseguir um arroz soltinho, a última técnica não falha! Embora eu também use a primeira e corre sempre bem! Experimenta este arroz, acho que vais adorar! Beijinhos
EliminarEu gosto de todos os tipos de arroz. Acho o integral muito bom, adoro a textura e o sabor, mas eu gosto de todos :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Também gosto de todos! É um mal do qual preferia não padecer! Beijinhos
EliminarNão costumo consumir desse arroz, mas gosto muito ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Apesar de também usar dos outros ocasionalmente, o basmati é o que tem sido utilizado mais vezes. Beijinhos
EliminarSomos fãs do arroz Basmati e do Thai,consumimos bastante o seu aroma é fascinante!!
ResponderEliminarBeijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.pt/
Eu também gosto muito do aroma! Beijinhos
EliminarQuerida Elisabete,
ResponderEliminarAqui em casa só comemos o arroz integral, mas o branquinho bem feitinho é muito bom, uma pena que não nos faz bem.
O teu arroz ficou lindo!
Beijinhos
Este podemos comer mais à vontade! Beijinhos
EliminarCá em casa só usamos o arroz integral para fazer o leite de arroz, de resto não somos grandes apreciadores. Uso muito o agulha e o carolino mas confesso que gosto muito dos basmati, se não fosse o preço faria muitas mais vezes...
ResponderEliminarBeijinho
Joana
É verdade, o preço é um obstáculo, mas de vez em quando lá se consegue. Beijinhos
EliminarOi Elisabete, bt!
ResponderEliminarEu nunca experimentei o arroz basmati, mas confesso que tenho curiosidade em experimentar.
Bjsss amiga e um maravilhoso FDS é o que desejo p/vcs
É bom! Beijinhos
EliminarEu uso muito esse arroz.
ResponderEliminarBjs
Eu também! Cá em casa gostamos muito e é um alívio saber que é um pouco mais saudável que os restantes arrozes brancos. Beijinhos
EliminarAdoro este arroz, é o meu preferido :)
ResponderEliminarEu gosto de todos, sou muito arrozeira! Beijinhos
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