Cresci a ver grande parte das coisas ser feita em casa. Vivíamos num meio pequeno, estávamos confinados a três pequenas mercearias que dispunham o básico e pouco mais. Lembro-me perfeitamente da primeira vez que surgiu, por exemplo, o leite condensado cozido! Poder deixar de esperar duas horas para conseguir uma latinha de leite condensado cozido era fantástico! O meio não cresceu mas as coisas desenvolveram e evoluíram muito. A alguns quilómetros passou a haver mercados maiores com mais produtos disponíveis. No entanto o hábito de fazer a maior parte das coisas em casa permaneceu! Nalguns casos sai mais barato, é muito mais natural e sabemos exatamente do que é feito! E desde que comecei a perder peso introduzi na minha alimentação alguns produtos diferentes, que não existem à venda em qualquer lado e onde há são caríssimos. As manteigas de frutos secos fazem parte desse rol! São demasiado caras e porque é que se há-de pagar tanto quando podemos fazê-lo por tão pouco?! Estas manteigas são muito versáteis pois dão para comer barradas no pão, em batidos, em doces e sobremesas, em snacks, até em salgados! Não é difícil de fazer, apenas requer algum tempo e paciência. Podem usar amêndoa com ou sem pele, crua ou torrada, se bem que a torrada com pele apesar de ficar mais escurinha fica também com um sabor melhor e mais rico. E se ao início parece que dali não vai chegar a sair manteiga, basta ser um pouco persistente que a manteiga vai surgir!
Manteiga de Amêndoa:
1 chávena de amêndoas com pele (200gr. aprox);
Coloca-se as amêndoas num tabuleiro e vai ao forno a tostar ligeiramente, sempre com supervisão para não queimar (também poderão fazer num tacho ao lume). Quando estiverem torradas deixa-se arrefecer. Coloca-se num processador (uso a picadora que vem com a varinha mágica pois quanto mais pequeno for o processador melhor e mais rápido o resultado) e vai-se triturando com paciência, raspando de vez em quando as laterais do processador. Quando ganhar a consistência de manteiga junta-se uma pitada de sal para intensificar o sabor e mistura-se bem. Coloca-se num frasco esterilizado. Usa-se de imediato ou guarda-se no frio.
Nota: podem comprar amêndoas já torradas para facilitar o processo. E se não quiserem ter o trabalho de torrar podem mesmo usar a amêndoa em cru.
Rende 1 dose
Ando à imenso tempo com ideia de fazer manteiga de amêndoa. Adorei a cor com que ficou, mesmo apetitosa!! Tenho de fazer!!
ResponderEliminarBeijinho
https://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Há quem lhe junta óleos, açucares ou mel mas sinceramente acho que isso estraga a manteiga. Assim simples é deliciosa! Beijinhos
EliminarQue maravilha Elisabete! Já tenho visto várias manteigas de frutos secos e até de coco,mas ainda não me dispus a experimentar. Agora, ao ver a aparência da tua, fiquei com imensa vontade de fazer.
ResponderEliminarBjn
Márcia
E podes fazer na Bimby! Acho que vais gostar! Beijinhos
EliminarFico com a boa sugestão para um dia fazer!
ResponderEliminarBj
É fácil! Beijinhos
EliminarNunca experimentei! Deve ficar óptima.
ResponderEliminarBjs
Lua
Eu diria que melhor é impossível! Beijinhos
Eliminarótima sugestão bem nutritiva, nunca fiz mas já comi e gosto bastante.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Então tens de experimentar! Beijinhos
EliminarGosto da ideia das coisas feitas em casa, embora por vezes acabe por recorrer às de compra! Este é o tipo de coisa que concordo que compensa totalmente fazer em casa! Ainda não me aventurei nestas manteigas, acho que não sei o que ando a perder! :) Adorei a tua sugestão.
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
Não sabes mesmo o que andas a perder! Ficam tão boas que apetece comer de colher! Beijinhos
EliminarEu que adoro amêndoas ia amar essa linda manteiga.
ResponderEliminarTenho a certeza que sim! Beijinhos
EliminarGosto muito de produtos feitos em casa, são mais saudáveis.
ResponderEliminarEu nunca pensei que fosse tão fácil fazer manteiga de amêndoas.
Outro dia eu aprendi a fazer manteiga ghee, o meu esposo está adorando, apesar
de ser calórica, é mais saudável, mas consumimos em moderação.
Adorei a sua receita, vou fazer.
Bjs ♥
A ghee é fácil mas está é igualmente fácil! E o resultado compensa a todos os níveis! Beijinhos
EliminarNunca experimentei manteiga de amendoas mas já ando há muito com a ideia de o fazer.
ResponderEliminarMas como fiquei sem processador de alimentos e acho que o meu pobre picador não ia aguentar, vou adiando a experiência.
Mas adorei o aspecto com que a tua ficou! Não dá trabalho quase nenhum e é muito mais saudável do que a de compra que tem pouca amêndoa e muitas porcarias (o mesmo serve para a de amendoim).
Um beijinho
Cláudia Ralha
http://www.oprazerdacozinha.com
Assim que tiveres oportunidade experimenta pois vale muito a pena! É bom para variar e é uma excelente forma de fugir às manteigas cheias de sal e gorduras, às compotas carregadinhas de açúcar e às "nutellas" que nada têm de bom. Gostava de te poder transmitir o aroma e o sabor da manteiga de amêndoa caseira, é qualquer coisa de muito bom! E não dá mesmo trabalho nenhum, só temos é de ter um pouco de paciência e esperar que a amêndoa comece a libertar os seus óleos para finalmente se transformar em manteiga! beijinhos
EliminarDesconhecia! Vou ter de testar :D Adoro amêndoa ;)
ResponderEliminarBeijinho
Recanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Então vais adorar a manteiga! Tem um aroma e um sabor deliciosos! Beijinhos
EliminarEu adoro manteiga de frutos secos, mas confesso que não tenho grande paciência para a fazer! Essa tão cremosa deixou-me com vontade de mudar isso :) Esse hábito de fazer as coisas em casa em vez de as comprar é ótimo :D
ResponderEliminarDe facto é preciso ter um pouco de paciência pois ela demora alguns minutos a transformar-se em manteiga, mas acho que vale a pena o esforço pois a manteiga caseira é mais saudável e muito melhor que a de compra! Num dia que não tenhas nada interessante para fazer dedica-te à manteiga! Acho que não te vais arrepender! beijinhos
EliminarAndo viciada em manteiga de amêndoa e quando acabar a que tenho cá em casa, lá vou eu testar a tua receita, é desta que me aventuro nas manteigas caseiras :)
ResponderEliminarAcho que depois de experimentares não vais querer outra coisa! Beijinhos
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