Salada Morna de Bulgur com Laranja


















Um dia vi uma receita no sapo lifestyle mas não tinha como apontar. Tentei memorizar os ingredientes para mais tarde experimentar. Possivelmente esqueci-me de alguns e acrescentei outros. Mas isso não interessa nada porque esta refeição ficou de comer e chorar por mais! O meu marido por vezes é um pouco cético em relação às coisas saudáveis, mas acho que ele já me começa a dar razão! Eu própria, enquanto comia, só pensava "se ser saudável é isto, então quero ser saudável todos os dias"! Sei que alguns vão achar que o bacon aqui estraga tudo, mas se escolhermos um bacon de qualidade e descartarmos a parte do courato não é assim tão mau. Além do mais o bacon com a ameixa seca é uma combinação fantástica. E o toque da laranja e dos cominhos elevam esta salada a outro nível. Quando provei fez-me lembrar o Natal! Não tarda nada está aí! E quem sabe este não possa ser um acompanhamento diferente a compor a mesa natalícia! Façam e digam lá se não tenho razão! E é mais uma receita com pimentos para juntar à colecção!


Salada Morna de Bulgur com Laranja:

meia chávena de bulgur;
1 chávena de água a ferver;
umas gotinhas de azeite;
uma pitada de sal;

um pedaço de pimento amarelo;
um pedaco de pimento laranja;
um pedaço de pimento vermelho;
um pedaço de courgete;
meia cebola roxa picada;
raspa de meia mandarina (ou laranja);
100ml de sumo de laranja;
meia colher de café de cominhos em pó;
4 fatias de bacon (sem courato)
4 ameixas secas picadas;
gomos de 1 mandarina;
1 colher de sopa de amêndoa laminada tostada;
salsa fresca picada;

Prepara-se o bulgur colocando-o num tacho em lume brando para aquecer e libertar o seu aroma. Junta-se a água a ferver, o azeite e o sal, mexe-se e tapa-se o tacho deixando-se cozinhar em lume brando, mexendo de vez em quando para não pegar. Quando tiver absorvido toda a água retira-se do lume e mantém-se no tacho tapado. Entretanto pica-se os pimentos, a cebola e a courgete (sem a parte interior das pevides), tudo em quadradinhos. Salteia-se num fio de azeite, mais ou menos crocantes conforme o gosto (eu prefiro tenrinhos) e tempera-se com uma pitada de sal. Junta-se ao bulgur e mistura-se. Junta-se a raspa de mandarina, o sumo de laranja e os cominhos em pó. Numa frigideira anti-aderente grelha-se o bacon e retira-se a gordura que possa libertar com papel absorvente. Pica-se em quadrados e junta-se ao bulgur com as ameixas, a amêndoa, os gomos de mandarina e a salsa. Envolve-se tudo muito bem e serve-se de imediato.

Nota: se não tiverem mandarina podem usar tangerina, clementina ou laranja.

Rende 2 doses

28 comentários:

  1. ja comia essa salada ela tem tudo que eu gosto gostei mt da tua sugestao bjs

    ResponderEliminar
  2. Faço bastantes vezes bulgur, essa salada ficou cheia de cor e com muito bom aspeto.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  3. Gosto muito de saladas com bulgur , esta ficou bem ao meu gosto.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu adoro bulgur e esta salada é maravilhosa! Beijinhos

      Eliminar
  4. Que sugestiva e deliciosa salada,....gostei da apresentação,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
  5. Oi Elisabete, bt!
    Eu não conheço o bulgur, mas a olhar as suas fotos imagino que deve ser bem delicioso. Humm!
    Bjsss amiga

    ResponderEliminar
  6. Ainda não provei bulgur mas esta salada está mesmo apetitosa :)
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que ias gostar de certeza! Eu adoro! Beijinhos

      Eliminar
  7. Ficou um prato bem colorido e bonito! :) Ah, e gostei muito das fotos. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  8. As fotos estão e bem apresentadas, amo saladas, essa está perfeita!

    Beijinhos, boa semana ♥

    ResponderEliminar
  9. Amei! Acho muito vibrante em termos de cor e pelos ingredientes é de certeza uma maravilha. Guardada!

    Beijinhos Ana

    ResponderEliminar
  10. Nunca comi bulgur, este verão tive para experimentar mas depois não se proporcionou. Esta salada está mesmo com um aspecto fantástico!
    Beijinho
    Joana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que depois de experimentares vais, inevitavelmente, pensar porque motivo não experimentaste mais cedo! Beijinhos

      Eliminar
  11. Adoro bulgur e há sempre cá em casa, esta saladinha está com um aspeto fantástico!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

    ResponderEliminar
  12. Bulgur!? ... nunca cozinhei nada com ele!
    Um dia experimento!!!bj

    ResponderEliminar
  13. Adoro!! Ficou com um aspeto tãoooo bom!
    Beijocas grandes
    Marta

    ResponderEliminar
  14. Tenho tido muito pouco tempo, tem sido uns meses de trabalhoooo e não tenho conseguido visitar os blogues que me deixam cheia de ideias e sugestões. E olha o que tenho perdido! Esta salada tem um aspeto maravilhoso! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Estás como eu! Nem ao domingo paro para descansar. É a vida! Beijinhos

      Eliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!