Acho o Tronco de Natal uma sobremesa muito bonita para se ter na mesa de Natal! É possível fazê-lo saudável? Claro que sim! Embora este não tenha ficado um espanto em termos visuais, de sabor e de textura estava maravilhoso! Quem provou alegou ser melhor ainda que os de compra! Mas isso não é novidade nenhuma, afinal tudo o que é feito em casa com amor tem outro sabor! E o melhor de tudo é que este tronco faz-se muito rápido e com a garantia de correr sempre bem! É isso mesmo que quer!
Tronco de Natal:
Massa:
4 ovos;
meia chávena de açúcar demerara;
50gr de óleo de coco;
meia chávena mal cheia de farinha de arroz;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
Recheio:
100gr de chocolate negro;
5 colheres de sopa de leite;
1 colher de sopa bem cheia de manteiga de amêndoa (ou amendoim);
Começa-se por preparar o recheio derretendo o chocolate com o leite numa taça no microondas durante 30 segundos. Mistura-se bem até ficar completamente derretido e junta-se a manteiga de amêndoa e mistura-se. Começa-se então a preparar a massa derretendo o óleo de coco no microondas cerca de 30 segundos e reserva-se. Separa-se as gemas das claras e bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal. Junta-se metade do açúcar demerara e bate-se um pouco mais até ficar uma espécie de merengue. Numa taça à parte bate-se as gemas com o restante açúcar demerara até ficar um creme fofo. Junta-se as claras e envolve-se com uma espátula. Por fim junta-se o óleo de coco e as farinhas e envolve-se bem, mas cuidadosamente, com a espátula. Deixa-se a massa repousar alguns segundos enquanto se unta um tabuleiro quadrado (28x30) com um pouco de manteiga magra, coloca-se uma folha de papel vegetal até cobrir o fundo do tabuleiro e unta-se também o papel vegetal. Verte-se a massa na forma e vai ao forno pré-aquecido durante 10 minutos. Retira-se do forno, recheia-se a superfície com o preparado de chocolate e reserva-se uma colher de sopa do chocolate para decorar a torta. Enrola-se de imediato destacando com cuidado a massa do papel vegetal. Por fim barra-se a torta com o restante chocolate.
Nota: não precisam esticar bem o papel vegetal, pode ficar ligeiramente enrugado pois assim dará a sensação de ser um tronco rugoso! Tirei as fotos com o recheio ainda quente, mas depois de frio solidifica e fica cremoso tal como vos mostro na última foto que foi tirada no dia seguinte. Os azevinhos usados na decoração do tronco vieram da loja Doces Sentidos.
Em que é que esta receita é mais saudável?
Praticamente não leva farinha refinada, e se quiserem até podem omitir a colher de farinha de trigo e fazer só com farinha de arroz ou então substituir a farinha de trigo por farinha de aveia, espelta, trigo sarraceno, etc. Também não leva açúcar refinado. E também não leva manteiga, leva óleo de coco que é uma gordura calórica mas mais saudável.
Rende 12 fatias
E a rubrica "Na Mesa de Natal não pode faltar..." continua! E hoje a receita vem de uma "Cozinha para 3"! A Telma traz-nos Bolo-Rei, um doce que não pode mesmo faltar nesta quadra!
4 ovos;
meia chávena de açúcar demerara;
50gr de óleo de coco;
meia chávena mal cheia de farinha de arroz;
1 colher de sopa de farinha de trigo;
Recheio:
100gr de chocolate negro;
5 colheres de sopa de leite;
1 colher de sopa bem cheia de manteiga de amêndoa (ou amendoim);
Começa-se por preparar o recheio derretendo o chocolate com o leite numa taça no microondas durante 30 segundos. Mistura-se bem até ficar completamente derretido e junta-se a manteiga de amêndoa e mistura-se. Começa-se então a preparar a massa derretendo o óleo de coco no microondas cerca de 30 segundos e reserva-se. Separa-se as gemas das claras e bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal. Junta-se metade do açúcar demerara e bate-se um pouco mais até ficar uma espécie de merengue. Numa taça à parte bate-se as gemas com o restante açúcar demerara até ficar um creme fofo. Junta-se as claras e envolve-se com uma espátula. Por fim junta-se o óleo de coco e as farinhas e envolve-se bem, mas cuidadosamente, com a espátula. Deixa-se a massa repousar alguns segundos enquanto se unta um tabuleiro quadrado (28x30) com um pouco de manteiga magra, coloca-se uma folha de papel vegetal até cobrir o fundo do tabuleiro e unta-se também o papel vegetal. Verte-se a massa na forma e vai ao forno pré-aquecido durante 10 minutos. Retira-se do forno, recheia-se a superfície com o preparado de chocolate e reserva-se uma colher de sopa do chocolate para decorar a torta. Enrola-se de imediato destacando com cuidado a massa do papel vegetal. Por fim barra-se a torta com o restante chocolate.
Nota: não precisam esticar bem o papel vegetal, pode ficar ligeiramente enrugado pois assim dará a sensação de ser um tronco rugoso! Tirei as fotos com o recheio ainda quente, mas depois de frio solidifica e fica cremoso tal como vos mostro na última foto que foi tirada no dia seguinte. Os azevinhos usados na decoração do tronco vieram da loja Doces Sentidos.
Em que é que esta receita é mais saudável?
Praticamente não leva farinha refinada, e se quiserem até podem omitir a colher de farinha de trigo e fazer só com farinha de arroz ou então substituir a farinha de trigo por farinha de aveia, espelta, trigo sarraceno, etc. Também não leva açúcar refinado. E também não leva manteiga, leva óleo de coco que é uma gordura calórica mas mais saudável.
Rende 12 fatias
E a rubrica "Na Mesa de Natal não pode faltar..." continua! E hoje a receita vem de uma "Cozinha para 3"! A Telma traz-nos Bolo-Rei, um doce que não pode mesmo faltar nesta quadra!
estamos em sintonia mesmo :D, belo tronco de natal bem guloso com muito bom aspeto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Obrigada! Beijinhos
EliminarElisabete é das sobremesas de Natal que mais gosto! Adorooooo! Gostei desta tua versão! Aliás estou a adorar todas as tuas partilhas, acho brilhante!
ResponderEliminarBeijinhos Ana
https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Obrigada! Beijinhos
EliminarTão bem enroladinho este tronco! Adorei ;)
ResponderEliminarO bolo-rei da Telma também ficou fantástico :D
Só excelentes sugestões para a nossa mesa de Natal!!!
Beijinho
Blogue Recanto com Tempero
Ficou bem enroladinho e estava delicioso! beijinhos
EliminarFicou tão lindo e apetitoso :)
ResponderEliminarBjinhos
Agora é que percebi, é que também fizeste um tronco :)
ResponderEliminarAdorei este teu e esse conjunto de natal é mesmo um mimo,...
Beijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigada Mary! beijinhos
EliminarFicou lindo :)
ResponderEliminarE omitindo a colher de farinha de trigo ou substituindo por de aveia fica sem gluten!
Saudável e bom é o que se quer. Acho que ficou lindo. E se colocares o recheio por cima acaba por dar para fazer na mesma o efeito de tronco.
Beijinho
Sim, podemos fazer recheio a mais para cobrir mas como já levou bastante recheio não quis acrescentar mais calorias! beijinhos
EliminarOi Elisabete, bt!
ResponderEliminarEu adoro esses troncos decorando a mesa no Natal. O seu ficou simples e lindo ao mesmo tempo. A receita parece bem deliciosa. Parabéns!
Bjsss amiga e uma semana linda e abençoada p/vcs
Obrigada! beijinhos
EliminarElisabete minha querida,
ResponderEliminarGeralmente as receitas com farinha de arroz ficam esfareladas, o teu tronco
não esfarelou, pelas fotos ficou úmido e muito lindo.
Adorei viajar pelas tuas fotos, todas estão lindas, parabéns!
Beijinhos, abençoada semana ♥
Não esfarelou mesmo nada! Mas também por isso usei a colher de farinha de trigo para evitar que isso acontecesse. Fez umas fatias perfeitas! beijinhos
EliminarOlá, mas que tronco tão lindo e me parece delicioso! Beijinhos. :)
ResponderEliminarÉ delicioso e mais saudável que o habitual! Beijinhos
EliminarElisabete, que lindo tronco de Natal. E a receita parece ser bem saborosa mesmo sendo um bolo saudável, gostei! :D Beijinhos
ResponderEliminar--
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Garanto que ninguém percebe que é saudável! Beijinhos
Eliminartão enroladinho, tão direitinho... ficou mmo bonito
ResponderEliminarpelos ingredientes de certeza delicioso.
beijinhos
Carla
É tão bom que fará parte da mesa da consoada! Beijinhos
EliminarQuerida Elisabete: também adoro tronco de natal e este, numa versão mais saudável, está lindo e apetitoso. Gosto imenso de fazer bolos com farinha de arroz. Ficam sempre tão leves e fofos.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Este ficou mesmo 5 estrelas! Todos adoraram! Beijinhos
EliminarWauoh ficou mt bonito 5 * gostei mt da tua segustao bjs
ResponderEliminarObrigada! Beijinhos
EliminarFicou bem enroladinho o tronco,muito bonito. Sobremesas mais saudáveis precisam-se,que esta época é uma desgraça!Beijinhos
ResponderEliminarAhahah! É mesmo! O que vale é que o Natal é só uma vez por ano! Beijinhos
EliminarNunca comi este "tronco" por isso levo a sugestão dos ingredientes!
ResponderEliminarVou espreitar o bolo_rei!
Nos petiscos da Gracinha há "bolinhos de abóbora"!!! Bj
Vou já ver pois adoro bolos com abóbora! beijinhos
EliminarEu gosto bastante de tronco de natal mas nem sempre o faço, este ano a minha mãe já me "obrigou" a fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Ahahah! Este vou voltar a fazer para a mesa da consoada! Beijinhos
EliminarUau, que maravilha! E bem mais saudável :) Nunca fiz um tronco de Natal mas fiquei tentada :)
ResponderEliminarQuerida, este é tão fácil e rápido que até dói! Vale mesmo a pena experimentar! Beijinhos
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