Bacalhau da Consoada







Tenho na família grandes apreciadores do tradicional bacalhau com todos! Mas também tenho quem não aprecia de todo! O que não falta são pratos de bacalhau, afinal há 1001 receitas do fiel amigo! Certo dia estava eu a preparar um bacalhau à Gomes de Sá, já tinha o refogado pronto e quando fui à despensa buscar batatas percebi que não havia! Apanhou-me totalmente desprevenida pois não contava com este percalço! Pensei nas possibilidades que havia, poderia fazer um bacalhau com grão mas assim iria render pouco. Lembrei-me que tinha batatas doces congeladas mas duvidei se iria resultar! No entanto não tinha outra hipótese, ou era grão ou era batata doce! Bem, este bacalhau passou a ser um dos meus pratos de eleição! No Natal decidi levá-lo à mesa com receio, confesso, de não ser bem aceite! Mas era uma alternativa para aqueles que não gostavam do tradicional! Foi um sucesso! Facílimo de fazer e rende bastante! Muito saboroso e saudável q.b. pois como bem sabemos a batata doce é mais indicada para a dieta!


Bacalhau da Consoada:

1 posta de bacalhau grande e alta;
2 batatas doces médias cozidas;
2 cebolas médias;
3 dentes de alho;
um raminho de salsa;
azeitonas verdes recheadas com pimento q.b.;
piri-piri em flocos q.b.;
azeite q.b.;
1 ovos cozido;

Dois dias antes coloca-se o bacalhau de molho numa taça. Troca-se a água uma vez ao dia. No dia faz-se um embrulho com o bacalhau em papel prata e leva-se a cozer a vapor. Fiz este processo na Bimby, 25min./temp. varoma/vel.1. Findo o tempo remove-se as espinhas e lasca-se. Num tacho pica-se a cebola em meias luas finas, picam-se também os dentes de alho miudinhos, rega-se com um fio generoso de azeite e refoga-se até a cebola estar tenra. Junta-se salsa picada e o bacalhau em lascas e o piri-piri em flocos. Não será necessário adicionar sal pois o bacalhau tem o suficiente. Aquecem-se e descascam-se as batatas e corta-se em rodelas. Dispõe-se numa travessa, cobre-se com o refogado e decora-se com os ovos, as azeitonas e salsa fresca picada. Serve-se de imediato.

Nota: podem cozer o bacalhau em água mas a vapor conserva mais o seu sabor e fica mais tenro. É também um prato que pode ser feito de véspera pois se tivermos as batatas já cozidas no frigorífico e também o refogado, depois é só aquecer e montar antes de levar à mesa!


Em que é que este prato é saudável?
Este prato é um pouco mais saudável que o bacalhau à Gomes de Sá pois a batata foi substituída pela batata doce que tem um baixo índice glicémico, sacia e diminui o apetite, fortalece o sistema imunológico e tem muitas vitaminas.


Rende 5 doses

26 comentários:

  1. Querida Elisabete,
    A substituição da batata foi perfeita, sou amante de batata doce.
    O teu prato ficou lindo, adorei a receita e a apresentação!

    Beijinhos ♥

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  2. Acho que fizeste a substituição perfeita! Além de saboroso ficou com uma apresentação bem bonita!
    Beijinho e bom feriado!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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    1. Geralmente associamos o bacalhau à batata normal, mas com batata doce fica delicioso! beijinhos

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  3. Uma receita bem fácil, bonita e deliciosa!Eu adoro batata doce e bacalhau e gosto imenso desta mistura!
    Bjn
    Márcia

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  4. Boa sugestão, a batata doce foi um aboa ideia!
    Bjs

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  5. Oi Elisabete, bt!
    Eu só passei a comer bacalhau acho que de uns 6 anos p/cá. Eu detestava e agora sou fã, principalmente n/boa salada como essa. Como o gosto da gente muda né? kkkk
    Bjssss amiga

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    1. É verdade, mas é mesmo assim, e ainda bem! Eu também como coisas agora que não conseguia comer e miúda! Os gostos apuram-se! beijos

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  6. Elisabete, gosto bem mais desta tua sugestão do que da original, é que eu adoro batata doce, por isso adorei a ideia! :) Beijinhos
    --
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  7. Adoro bacalhau de todas as maneiras.
    Nunca comi com batata doce mas imagino que seja delicioso :)
    Está com óptimo aspecto.
    Um beijo

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    1. Eu gosto muito! Acho que combina lindamente! Beijinhos

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  8. Olá Elisabete!
    Por favor pode dizer-me como faz para aquecer as batatas congeladas? Vai no congelador diretamente para o micro-ondas ou forno? Congela-as inteiras? Muito obrigada. Beijinhos. Helena

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    1. As batatas doces eu cozo com casca mas sempre com cuidado para não ficarem demasiado cozidas, não quero que fiquem moles pois quero poder depois cortar em fatias. Depois de frias congelo. Quando quero usar basta-me retirar do congelador algumas horas antes e deixar descongelar. Quando estiverem praticamente descongeladas retiro a casca e levo ao microondas até que estejam quentes. Depois é só cortar ou servir inteiras consoante o que se pretende. Mas este é um processo que se pode fazer de véspera, retirar, descongelar, descascar, guardar numa marmita e no dia seguinte é só aquecer, cortar e servir. Espero ter ajudado! Muito obrigada pela visita! beijinho

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  9. Achei a história desta versão de bacalhau engraçada! Eu adoro o contraste do doce com o salgado, deve ser muito interessante a batata doce com o bacalhau!

    Beijinho Ana

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    1. É assim, às vezes dos imprevistos nascem receitas deliciosas! Este bacalhau é mesmo muito bom! beijinhos

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  10. gosto muito da sugestão ... para mim não é Natal sem o bacalhau e o polvo. sinceramente não me importa comer bacalhau cozido com todos ... mas para os mais exigentes esta é uma excelente sugestão ;)
    beijinhos
    Carla

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    1. Este é um bacalhau diferente do que estamos habituados pois quase ninguém está à espera de ver este tipo de batata num prato de bacalhau! Beijinhos

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  11. Uma sugestão deferente e muito boa. Não sabia que se podia congelar batata doce obrigada pela dica assim já posso ter batata o ano inteiro pois adoro.
    Beijinhos
    https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Pode congelar, é assim que faço na época das batatas doces. Cozo um panelão delas é congelo, assim tenho sempre pronta a usar! Beijinhos

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  12. Gosto dos 2 ingredientes,vou experimentar! Gostei da dica de congelar as batatas!Beijinhos

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    1. Ter batatas doces congeladas é muito prático, facilita-nos imenso a vida! Beijinhos

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  13. Ficou linda, essa travessa, e acho que ia adorar esta alternativa ao prato mais tradicional :)

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Grata por passarem pela minha cozinha!