Tomatada com Ovos Escalfados e Massa







Desde que começou a haver tomates da horta que eu tinha vontade de voltar a fazer tomatada porque gosto muito e este ano ainda não tinha feito! Mas aquele molhinho convida inevitavelmente a molhar o pão! Para mim isso é impensável porque depois não consigo controlar a quantidade de pão que como (gosto demasiado de pão)! Por isso fui sempre adiando! Mas tinha visto a sugestão da Ana n' A Casinha das Bolachas e aí logo percebi que tinha encontrado a solução para o meu problema! Fazer tomatada juntando massa! Assim tinha a quantidade de hidratos controlada e podia saborear esta maravilha sem peso na consciência! Pois então assim fiz! E podem pensar "ah, não é um prato saudável porque leva refogado". Os refogados têm muito essa conotação negativa na dieta. Mas um refogado simples não faz mal. O que faz mal é o que muitas vezes se junta ao refogado (óleo, gordura, enchidos, etc). O único senão do refogado simples com azeite é que o azeite ao aquecer demasiado vai perdendo as suas propriedades. Mas também um dia não são dias! E este é um prato fácil, económico, saboroso, reconfortante, bom para a mudança de estação! Para além de que nos deixa bastante saciados!


Tomatada com Ovos Escalfados e Massa:

1 cebola média:
2 dentes de alho;
1 raminho de salsa;
um fiozinho de azeite;
850gr de tomates (peso já descascado e limpo de sementes);
1 colher de café de orégãos secos;
1 pitada de flor de sal;
1 pitada de mistura de 5 pimentas moída;
1 pitada de piri-piri em flocos;
70gr de massa penne integral;
3 ovos;
um pouco de queijo da ilha ralado;
manjericão fresco para guarnecer (não tinha por isso usei orégãos secos);

Numa frigideira um pouco funda (usei anti-aderente) pica-se a cebola grosseiramente, pica-se também os dentes de alho e a salsa. Junta-se um fiozinho de azeite e deixa-se refogar. Entretanto coze-se a massa à parte num tacho com água até ficar al dente. Quando o refogado estiver tenrinho junta-se o tomate picado, tempera-se com a flor de sal, os orégãos, a pimenta e o piri-piri e deixa-se apurar um pouco mas sem deixar secar demasiado porque ainda se vai juntar a massa e os ovos. Quando o tomate estiver praticamente desfeito está na hora de juntar a massa escorrida, fazer umas covinhas e juntar os ovos, polvilhar com um pouco de queijo ralado, tapar e deixar os ovos escalfarem. Por fim é só colocar por cima algumas folhas de manjericão fresco e servir.

Nota: eu não passei a tomatada com a varinha mágica porque me agrada encontrar os pedacinhos de cebola e de tomate, mas se preferirem podem triturar com a varinha mágica antes de juntar a massa.

Rende 3 doses

32 comentários:

  1. Maravilhoso - e o tomate faz mesmo muito bem à pele!
    Beijinhos

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  2. que aspeto maravilhoso....o tomate...os ovos...massa..adoro.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  3. Olá, que boa ideia! Está lindo .Adorei.
    Agora que há tanto tomate e por vezes não tenho ideia nenhuma, esta veio mesmo a calhar. obrigada
    Beijinhos http://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

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  4. Tão bom este prato e com tomates da tua horta ainda sabe melhor, de certeza.
    Bjn
    Márcia

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  5. Oi amiga, saudade!
    Eu tenho andado tão sem tempo de visitar os amigos, mas isso vai melhorar.
    Eu amo massa e adoro ovos, essa mistura p/mim é perfeita. Vou levando a sua receita!
    Bjsss

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  6. Olá, Elisabete!
    Aspecto delicioso, não há nada melhor do que preparar as nossas receitas
    com produtos da própria horta.
    Eu plantei, pimentão e tomates, além de ervas que amo!

    Beijinhos

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  7. Querida Elisabete, estás de volta!! Que bom , já tinha saudades de te ter connosco! Esta tomatada é daqueles pratos perfeitos para estas noites mais frias que já se fazem sentir, são muito aconchegantes... e sim... também não resisto ao pão!!
    Beijinho
    Joana

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    1. De facto os dias e as noites já começam a convidar a pratos destes! Beijinhos

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  8. Simplesmente uma delícia, eu já adoro tomatada com ovos agora com massa... Uii nunca comi mas para a próxima já está decidido vou experimentar, não me importava de comer massa todos os dias.
    Beijinho grande Elisabete, fazias-me falta aqui com as dicas.

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    1. Fica bem bom, é o que eu te digo! E assim até rende mais! Beijinhos e obrigada pelo carinho!

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  9. Ai tão bom! <3

    Beijinho!

    <catarina

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  10. Que bela tomatada amiga. Vieste mesmo em grande...Depois daqueles brownies, uma bela de uma tomatada...bj grande, enorme

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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    1. A tomara para refeição e os brownies para sobremesa... Maravilha! Beijinhos

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  11. Deve ficar bem gostoso!
    Levo a sugestão ... Bj

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    1. É una refeição simples, económica e muito saborosa! Beijinhos

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  12. Que belo aspecto :P infelizmente este ano a horta não deu tomates para poder experimentar este prato =( só deu 5 ou 6 e bastante pequenos.

    Mas assim que conseguir, vou experimentar esta deliciosa receita.

    Beijinhos

    De aprendiz a chef

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    1. Aqui tomates não faltou, os figos é que foram uma miséria para minha infelicidade! Beijinhos

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  13. Gosto tanto de ovos assim estufados mas em vez da massa sirvo com pão de mistura escuro para molhar no molho.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/09/pate-de-berinjela-assada-e-atum.html

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    1. Desta vez quis variar do pão e posso dizer que correu bem, não senti falta! Quer dizer, só um bocadinho!! Beijocas

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  14. Ai gosto tanto! :) Agora já me deste a ideia para fazer um dia destes. Beijinhos
    --
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  15. Olá! :) Que bom que gostaste! :) Quando vi a foto reconheci logo! Tão bom não é? Beijinho grande

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    1. É bom demais! E tão simples e tão económico! beijinhos

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  16. Maravilha adoro comida de conforto bjs

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    1. É tão bom quando chega o tempo frio podermos comer pratos assim reconfortantes! Beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!