Dias frios pedem comida quentinha e reconfortante! Tinha metade de um lombo de porco para usar mas não me apetecia fazer no forno! Queria cozinhá-lo de modo a que ficasse tenro e saboroso! Pensei logo numa carne guisada/estufada! Primeiro, quando estava a picá-lo, cheguei a arrepender-me pois sendo uma peça tão cara até dava pena usá-lo num guisado! Mas depois de estar pronto achei que tinha sido muito bem empregue! Os ingredientes que lhe juntei surgiram do momento, primeiro umas cenouras que dariam cor e sabor! Havia também um repolho pequeno a precisar de ser usado rapidamente. Juntei uns espinafres que, já a querer ficar murchos, deram um contraste colorido a este prato! Ainda assim faltava alguma substância, que é como quem diz hidratos, e por isso optei por juntar grão! No final resultou numa refeição bem saborosa, saudável e que todos comeram com satisfação!
Carne de Porco com Grão:
800gr de lombo de porco;
1 cebola;
2 dentes de alho;
um fio de azeite;
1 folha de louro;
1 baga de pimenta da jamaica;
2 tomates pelados e sem sementes;
1 colher de café rasa de colorau;
um pitada de mistura de 5 pimentas moídas;
sal q.b. (ou flor de sal);
meio copo de vinho branco;
5 copos de água;
1 cenoura bem grande;
1 repolho branco pequeno;
100gr de espinafres;
1 frasco de grão de bico;
Corta-se o lombo de porco em cubos. Num tacho coloca-se a cebola, o alho, o louro, a baga e o azeite. Assim que estiver bem quente coloca-se a carne e deixa-se cozinhar um pouco. De seguida tempera-se com o sal, o colorau e as 5 pimentas. Junta-se o tomate e mistura-se bem. Junta-se o vinho e deixa-se apurar um pouco. De seguida adiciona-se a água e deixa-se cozinhar. Quando a carne estiver quase cozida junta-se então a cenoura em rodelas e o repolho picado. Deixa-se cozinhar por 10 minutos. Adiciona-se as folhas de espinafres, mistura-se e desliga-se o lume deixando o tacho tapado para que os legumes acabem de cozer com o calor do tacho. Por fim junta-se o grão, envolve-se e serve-se.
Nota: de vez em quando verifica-se se necessita de mais água. Não pretendemos um guisado muito aguado mas quer-se um pouco de molho.
Rende 7 doses
Carne de Porco com Grão:
800gr de lombo de porco;
1 cebola;
2 dentes de alho;
um fio de azeite;
1 folha de louro;
1 baga de pimenta da jamaica;
2 tomates pelados e sem sementes;
1 colher de café rasa de colorau;
um pitada de mistura de 5 pimentas moídas;
sal q.b. (ou flor de sal);
meio copo de vinho branco;
5 copos de água;
1 cenoura bem grande;
1 repolho branco pequeno;
100gr de espinafres;
1 frasco de grão de bico;
Corta-se o lombo de porco em cubos. Num tacho coloca-se a cebola, o alho, o louro, a baga e o azeite. Assim que estiver bem quente coloca-se a carne e deixa-se cozinhar um pouco. De seguida tempera-se com o sal, o colorau e as 5 pimentas. Junta-se o tomate e mistura-se bem. Junta-se o vinho e deixa-se apurar um pouco. De seguida adiciona-se a água e deixa-se cozinhar. Quando a carne estiver quase cozida junta-se então a cenoura em rodelas e o repolho picado. Deixa-se cozinhar por 10 minutos. Adiciona-se as folhas de espinafres, mistura-se e desliga-se o lume deixando o tacho tapado para que os legumes acabem de cozer com o calor do tacho. Por fim junta-se o grão, envolve-se e serve-se.
Nota: de vez em quando verifica-se se necessita de mais água. Não pretendemos um guisado muito aguado mas quer-se um pouco de molho.
Rende 7 doses
adoro este tipo de comida no inverno sabe tao bem humm ficou 5* bjs
ResponderEliminarAi que comidinha boa,....
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/
Bem reconfortante! Beijinhos
EliminarAprecio bastante este tipo de refeição, apetece mesmo provar, bjs
ResponderEliminarSabe muito bem nos dias frios! Beijinhos
EliminarUm prato que nos consola...com este frio sabe tão bem e eu gosto tanto de grão...um excelente prato.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
É ótimo! Beijinhos
EliminarGosto tanto de estufados assim.
ResponderEliminarBelíssima e reconfortante sugestão.
Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/sweet-potato-chips.html
É mesmo comida de conforto! Beijinhos
EliminarOlha que acho que fizeste uma excelente escolha e variaste do lombo assado! Gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Assim ficou bem tenro e saboroso! E nada seco como deves calcular! Beijinhos
EliminarUm prato que nos conforta o estômago, perfeito para esta altura do ano! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Sem dúvida! E o dia de hoje, pelo menos por aqui, está a pedir este tipo de refeição! Beijinhos
EliminarÉ realmente uma comida reconfortante que sabe tão bem nestes dias mais frescos.
ResponderEliminarGosto muito de leguminosas e esta é uma receita a experimentar, por ter uns toques diferentes dos que uso a cozinhar grão.
Obrigada pela dica.
Beijinhos
É uma refeição muito simples, porém muito saborosa e aconchegante! Beijinhos
EliminarGosto destas refeições em que usamos o que temos em casa e ficamos com uma refeição tão reconfortante. As fotos ficaram muito bonitas!
ResponderEliminarBeijinho
Joana
Isto é que é comida caseira e que reconforta até a alma!!!
ResponderEliminarMaravilhosa!!
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Verdade! Beijinhos
EliminarTão bom... Reconforta até a alma! ^_^
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Ah, que maravilha. Adoro grão, e adoro este tipo de guisados. Ideal para estes dias mais frios!
ResponderEliminarNem mais! Beijinhos
EliminarHummmm tão reconfortante!!
ResponderEliminarE que cores :D
Bela forma de começar a semana, a ver maravilhas destas.
Beijinho e Boa Semana
Obrigada! Beijinhos
EliminarMinha querida ficou de facto com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarE a combinação com o grão e com os espinafres dá logo uma cor linda a esse prato!
Um beijinho querida
A comida quer-se colorida, ajuda-nos a ficar bem dispostos! Beijinhos
EliminarQuerida Elisabete,
ResponderEliminarEsta púcara de barro bem que me tentou e tem tudo o que eu gosto. É verdade, estes dias frios pedem mesmo uma comidinha mais calórica. Quase que usaste a teoria da sopa da pedra hehe. Ficou um prato delicioso e com muita cor e sabor.
Beijinhos amiga
Esta é composta por calorias boas por isso vale a pena! Beijinhos
EliminarAmiga, em resposta ao teu comentário do molho branco. Este molho tem a vantagem de o caraterizar-mos ao nosso gosto. Tarefa difícil no molho béchamel. São dois molhos ótimos, mas muito distintos.
ResponderEliminarBeijinhos
Sim, lá isso é verdade! Beijinhos
EliminarOi Elisabete, bn!
ResponderEliminarQue ótima ideia vc teve p/usar o lombo com o grão de bico. Garanto que o sucesso foi grande por aí.
Delícia!
Bjsss a amiga
Foi mesmo! Beijinhos
EliminarEste é mesmo o tipo de receita que me satisfaz nestes dias frios, sabe mesmo bem :)
ResponderEliminarBeijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho
Oh se sabe! Beijinhos
EliminarAdorei e fiquei bem curiosa com esses sabores!
ResponderEliminarFica muito bom! Pelo menos nós gostámos muito! Beijinhos
EliminarOh meu deus! eu adoro este tipo de receitas... está mesmo com um ar tentador!!
ResponderEliminarAcho que este fim de semana vai sair qualquer coisa assim do género ;)
Amei!
Beijocas
Marta
Hoje já comprei a carne de porco ;)
EliminarEspero que gostem tanto quanto nós gostámos! Beijinhos
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