Este inverno tem estado particularmente frio quando comparado com os anteriores. Confesso que só me apetece comidas bem reconfortantes, que aqueçam o estômago e a alma! Acho que jardineira está incluída no rol de comida aconchegante! A jardineira não é um prato mau em termos nutricionais, mas é possível torná-la ainda mais saudável, querem ver?!
Jardineira de Porco:
1,300kg de carne de porco magra picada;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 folha de louro;
2 bagas de pimenta da jamaica;
1 fiozinho de azeite;
2 copos de água;
meio copo de vinho branco;
1 copo de ervilhas;
2 cenouras;
4 caiotas (chuchu);
sal q.b.;
Num tacho aloura-se a cebola e o alho com um fiozinho de azeite, juntamente com o louro e a pimenta da jamaica. Junta-se a carne e deixa-se cozinhar ligeiramente. De seguida junta-se o vinho e a água e tempera-se com sal (podem usar um caldo de carne que tenham feito anteriormente). Tapa-se e deixa-se cozinhar (coloca-se mais água se necessário). Quando a carne estiver praticamente cozida junta-se as ervilhas, as cenouras picadas e as caiotas descascadas e cortadas em pedaços grandes como se fosse batata. Quando os legumes estiverem praticamente cozidos desliga-se o lume e deixa-se acabar de cozinhar com o tacho tapado.
Nota: ultimamente tenho estado a usar sal iodado pois é mais indicado para a saúde, no entanto há que ter cuidado pois tempera mais do que o sal normal. Se quiserem dar alguma cor e intensidade à jardineira podem juntar uma colher de café de colorau ou até tomate pelado. E podem temperar ainda com pimenta.
Rende 6 doses
um belo prato de conforto que nos aquece a alma.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Sabem tão bem este tipo de refeições!
EliminarAdoro! Bem reconfortante! Nunca tinha ouvido o nome caiotas para o chuchu!!
ResponderEliminarBeijinho´
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
É como lhes chamamos por cá! Regionalismos! beijinhos
EliminarFicou uma bela jardineira, bem colorida e menos calórica. Continuas a brindar-nos com estas deliciosas receitas alternativas.
ResponderEliminarBjn
Márcia
A caiota ficou mesmo muito saborosa! E visualmente parecia batata! beijinhos
Eliminarbeijinhos
ResponderEliminarAdoro jardineira,mas lá em casa é daquelas coisas que tenho de preparar os ouvidos primeiro.Mas de vez em quando lá faço,obrigado pela ideia,acho que vai sair a seguir! Beijinhos
ResponderEliminarEsta sabe a jardineira, a única coisa diferente é apenas o chuchu, mas fica saboroso! beijinhos
EliminarOi Elisabete!
ResponderEliminarComidinha do tipo que eu amo. Hummmmm, deu água na boca!
Bjssss amiga e uma semana abençoada p/vcs
beijinhos
EliminarTão bom! E bem saudável ;)
ResponderEliminarBeijinho
Blogue Recanto com Tempero
Por vezes não é preciso muito nem ingredientes muito complicados para tornar uma refeição mais saudável! beijinhos
EliminarAdoro jardineira e já há uns dias em que ando a pensar nela. Por norma faço com frango e batata doce! :) A tua até me deixou com fome! Beijinhos
ResponderEliminar--
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A jardineira, seja de porco, frango ou vaca, é sempre boa! Beijinhos
Eliminarsabias que há uns tempos atrás andava com uma vontade tremenda de uma jardineira assim? Depois comi mas agora fiquei outra vez com vontade.
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Ahahah! É um prato que vale sempre a pena repetir! Beijinhos
EliminarGostamos muito de jardineira mas com chuchu nunca experimentei (só utilizo na sopa) mas tenho que experimentar. Beijinhos
ResponderEliminarhttps://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Eu também uso muito o chuchu em sopa mas também o uso em vários pratos e mesmo em acompanhamentos! Beijinhos
EliminarEste é realmente um prato muito reconfortante! Costumo fazer com carne de vaca, tenho de experimentar a tua versão :)
ResponderEliminarTambém faço com vaca, frango, conforme o que nos apetece! Fica bom de qualquer maneira! Beijinhos
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