No fim de semana passado o meu marido ficou doente. Consequência de uma faringite chata que o deixou com febres altas e com dificuldade em deglutir. Como ao almoço ele tinha comido muito pouco, resolvi fazer um bolinho para o lanche. Primeiro pensei logo em fazer um bolo daqueles bem calóricos e pouco saudáveis. Mal comecei a ver receitas, inevitavelmente, via logo muito açúcar aqui, muita gordura ali, muito coisa refinada acolá... não tenho emenda, pronto! Desde que me habituei a este estilo de vida que nunca mais consegui olhar para as receitas da mesma forma, tenho sempre tendência para fazer alterações de modo a que fique mais saudável! Se por um lado queria fazer um bolo cheio de coisas boas para o organismo, por outro lado queria que ficasse um bolo saboroso e que não parecesse saudável. Sim, porque já estava a imaginar o marido a reclamar que já não bastava estar doente e ainda tinha de comer um bolo sem graça! E eis que dei de caras com um bolo que já havia feito e que sinceramente nunca mais me tinha lembrado dele! Quando o fiz pela primeira vez tinha retirado do blog da Gasparzinha, mas desta vez encontrei-o no blog O Bolinho de Sábado. Era mais do que perfeito! Apenas substituí a farinha normal por farinha de aveia, e substituí o coco por flocos de aveia. Eu por mim tinha mantido o coco, mas para bem do meu marido que é intolerante acabei por trocar! Ficou delicioso na mesma, acompanhámos com um cházinho dos Açores (Gorreana) e como disse o meu marido: fizemos um verdadeiro chá das 5!
Quadrados de Maçã:
1 maçã;
50gr de flocos de aveia (ou coco);
1 iogurte natural;
3 ovos;
1 colher de chá de canela em pó;
1 medida do copo de iogurte de azeite;
2 medidas do copo de iogurte de açúcar mascavado;
1 medida do copo de iogurte de farinha de aveia;
2 medidas do copo de iogurte de farinha de trigo integral;
1 colher de chá de fermento royal;
uma pitada de bicarbonato de sódio;
Coloca-se a maçã com casca (sem caroço) na bimby e programa-se 5seg./vel.6. Junta-se os flocos de aveia, iogurte, os ovos, a canela, o azeite e o açúcar e programa-se 4min./vel.4. Junta-se a farinha, o fermento e o bicarbonato e mistura-se 5seg./vel.3. Verte-se na forma (usei um tabuleiro forrado com papel vegetal) e vai ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Nota: em vez de farinha de aveia podem usar farinha de centeio, espelta ou outra, ou farinha de trigo se quiserem. Usei açúcar mascavado claro mas podem usar açúcar demerara, açúcar de coco, ou até mesmo açúcar amarelo.
Quadrados de Maçã:
1 maçã;
50gr de flocos de aveia (ou coco);
1 iogurte natural;
3 ovos;
1 colher de chá de canela em pó;
1 medida do copo de iogurte de azeite;
2 medidas do copo de iogurte de açúcar mascavado;
1 medida do copo de iogurte de farinha de aveia;
2 medidas do copo de iogurte de farinha de trigo integral;
1 colher de chá de fermento royal;
uma pitada de bicarbonato de sódio;
Coloca-se a maçã com casca (sem caroço) na bimby e programa-se 5seg./vel.6. Junta-se os flocos de aveia, iogurte, os ovos, a canela, o azeite e o açúcar e programa-se 4min./vel.4. Junta-se a farinha, o fermento e o bicarbonato e mistura-se 5seg./vel.3. Verte-se na forma (usei um tabuleiro forrado com papel vegetal) e vai ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.
Nota: em vez de farinha de aveia podem usar farinha de centeio, espelta ou outra, ou farinha de trigo se quiserem. Usei açúcar mascavado claro mas podem usar açúcar demerara, açúcar de coco, ou até mesmo açúcar amarelo.
Sabes que também já me conseguiste "contagiar" com esta de olhar para uma receita e de substituir ingredientes menos saudáveis por outros? Tenho uma receita preparada que foi inspirada por ti.
ResponderEliminarO teu bolinho parece delicioso, mas cá em casa vai levar coco que o meu marido adora e assim, já não franze o nariz quando lhe disser que é saudável.
Bjn
Márcia
Este bolo não é dos mais saudáveis, mas também não é dos piores! E garanto que não se percebe mesmo pois fica muito fofinho e saboroso! E sim, com o coco fica estupendo! Até podes polvilhar com coco antes de ir ao forno! Tenho a certeza que vocês vão adorar! beijinhos
EliminarIngredientes que aprecio por issp já guardei a receita!
ResponderEliminarEspero que esteja tudo bem ... Bj
Está quase bom! Obrigada! beijinhos
EliminarEmbora não seja apreciadora de maças comida no seu estado natural, gosto imenso de receitas com maça e estes quadradinhos têm tudo de bom para serem super saborosos
ResponderEliminarBJns
São muito bons e praticamente não têm produtos de origem animal a não ser os ovos. Mas até isso consegues facilmente substituir! beijinhos
EliminarLindos quadrados!
ResponderEliminarSimples, rápidos e práticos!
Adorei!!
Devem ser deliciosos, além de não fazerem mal nenhum :D
Um beijinho
Não são inofensivos, mas para um bolo ocasional são perfeitos! beijinhos
EliminarAssim que me for possível vou experimentar. Adorei a receita :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
Acho que não te vais arrepender! E esta até o teu marido consegue fazer com uma perna às costas! Beijinhos
EliminarQue quadrados tão tentadores.... ficavam tão bem no meu lanche (adoro adoro maçã em bolos!!) eheheh :P
ResponderEliminarMais uma excelente dica para experimentar!
Beijinhos,
De aprendiz a chef
Eu também adoro maçã em bolos! Aliás, acho os bolos de maçã dos melhores bolos de fruta! Beijinhos
Eliminaradoro estes quadrados tb tenho tenho uma receita no meu blog que leva maça e café gostei mt dos teus ja levo um para o meu café hummm bjs bfs
ResponderEliminarOlá, querida Elisabete!
ResponderEliminarO açúcar mascavo e a farinha de trigo integral deixam as receitas
com uma cor mais bonita além de mais saudável.
Gostei da tua receita, bom para esses dias frios que fazem por aqui.
Beijinhos, ótimo fds junto a sua família ♥
Ficaste aí com um bolinho mesmo à maneira mas eu sou suspeita que adoro bolos com maçã!!
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana.
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Eu também adoro! Este é simples mas é muito bom! Beijinhos
EliminarAdorei este bolo, mesmo perfeito para o chá das cinco :)
ResponderEliminarE agora que falaste em farinha de centeio em bolos fique com o bichinho atrás da orelha e experimento qualquer dia, fiquei curiosa com a textura que dará. Já o açúcar mascavado, esse conquistou-me por completo :)
A farinha de centeio fica ótima em bolos pois é uma moagem muito parecida com a de trigo normal. Eu sou fã da farinha de centeio! Beijinhos
EliminarQue quadrados de maça perfeitos! E só pelo aspeto devem estar deliciosos. Adoro essa loiça também, bem ao meu estilo. beijinhos
ResponderEliminarJá tem bastantes anos esta louça! São peças de guardo religiosamente! Beijinhos
EliminarTenho a certeza que depois de um bolinho desses maravilhoso e do chá o teu marido ficou logo bem melhor! :) Beijinhos e as melhoras (embora espere que neste momento em que comento já esteja totalmente bom).
ResponderEliminar--
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Era bom se melhorassemos com uma fatia de bolo! Garanto que fazia mais vezes! Já está quase a 100%, obrigada! Beijinhos
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