O leite-creme é uma sobremesa que está presente em muitas mesas de Natal. É uma sobremesa com poucos ingredientes, simples de fazer. Mas podemos tornar esta sobremesa mais rica e ao mesmo tempo mais saudável! Esta é uma receita que fui buscar à minha infância pois a minha mãe fazia papas de abóbora muitas vezes quando as abóboras abundavam! Há muitos anos que não fazia, confesso! E como é uma receita que eu adoro, achei que valia a pena ser recuperada e merecia ter lugar na minha mesa de Natal! E posso garantir-vos que este leite-creme é uma delícia! Tem um sabor suave a abóbora que quase parece caramelo! E é tão cremoso!
Leite-Creme de Abóbora:
500gr de abóbora-menina (limpa);
1l de leite;
4 colheres de sopa de amido de milho (farinha maizena);
4 colheres de sopa rasas de açúcar demerara;
canela em pó para decorar;
Corta-se a abóbora em pedacinhos, coloca-se no copo da bimby com um fio de leite e programa-se 25min/temp100º/vel1. Findo o tempo reduz-se a puré durante alguns segundos em velocidade 10 (quem não tiver bimby pode cozer a abóbora num tacho e reduzir a puré com a varinha mágica). Num pouco de leite frio desfaz-se a maizena e junta-se à abóbora e mistura-se. Junta-se o açúcar e mistura-se. Por fim junta-se o restante leite, vai ao lume e mexe-se até as papas ganharem consistência. Se o fundo do tacho começar a estorricar, transfere-se para outro tacho até as papas ganharem a consistência de leite-creme. Quando estiverem prontas verte-se numa travessa, decora-se com canela e servem-se mornas ou frias.
Nota: parece pouco açúcar mas é mais do que suficiente, ficam bem docinhas. Podem juntar casca de limão para aromatizar, se bem que ficam maravilhosas assim. Em vez de amido de milho podem usar farinha de araruta ou farinha de aveia, por exemplo, para ficar ainda mais saudável. Estas papas demoram algum tempo a ganhar consistência. Poderíamos juntar mais amido mas ficaria farinhento e mais calórico ainda e além do mais pretende-se umas papas cremosas. Por isso convém estar atento e mexer sempre com uma colher de pau ou vara de arames para evitar que comecem a estorricar no fundo do tacho pois se isso acontecer, por pouco que seja, as papas ficarão logo com gosto a queimado.
Em que é que esta receita é mais saudável?
Este leite-creme leva muito menos açúcar e ainda por cima é um açúcar saudável e não um açúcar refinado. Não leva gemas, o que significa que quem é intolerante ao ovo pode comer. E também é uma forma de consumirmos abóbora, até mesmo para quem não gosta quase de certeza que nem se vai aperceber, ainda por cima a abóbora é muito rica em vitaminas e tem imensos benefícios para a nossa saúde!
Rende 8 doses
E no que diz respeito à rubrica "Na mesa de Natal não pode faltar...", começamos a semana com um Pudim Abade de Priscos no blog da Cláudia "O Prazer da Cozinha". Uma sobremesa bem Portuguesa, com certeza!
de abobora nunca comi deve ser muito saboroso.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
É muito bom! Beijinhos
EliminarGostei muito deste leite creme Elisabete, a abóbora é realmente muito versátil!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Fica bem em tudo, seja doce ou salgado! Beijinhos
EliminarElisabete querida,
ResponderEliminarEstou amando suas receitas e suas decorações, inspirações perfeitas!
Beijinhos, abençoada semana ♥
que excelente ideia! uma forma bem diferente de usar a abóbora... fica com uma cor tão linda! =)
ResponderEliminarFica com uma cor bonita e é uma delícia daquelas! Beijinhos
EliminarQue delicia Elisabete. Que cor e aspecto bom. Fiquei curiosa para experimentar. :)
ResponderEliminarBeijinho!!
Bimby & Sabores da Vida
Até podes fazer sem açúcar e adoçar com mel para o teu menino! beijinhos
EliminarQue original Elisabete. Nunca tinha visto, muito menos comi leite-creme de abóbora. Tem tudo para eu gostar! Deve ser uma verdadeira delícia! Tem uma cor mesmo a fugir para a do caramelo. Gostei bastante, fiquei curiosa! :)
ResponderEliminarEsta travessa desapareceu num instante! Fica mesmo delicioso, com uma cor e um sabor quase a caramelo! beijinhos
EliminarOlá, Elisabete!
ResponderEliminarAdoro leite creme (tradicional) com canela. Nunca tinha visto uma versão de leite creme de abóbora! Fiquei super curiosa! Já guardei a receita para um dia experimentar ;)
O pudim da Cláudia ficou muito bonito! Outra receita para eu fazer um dia, pois nunca fiz esse "famoso" pudim.
Beijinho
Blogue Recanto com Tempero
Este leite-creme vale a pena e o pudim da Cláudia também! beijinhos
Eliminarsó li leite creme. Quando comecei a ver a cor...pensei:" Que cor é esta?"
ResponderEliminarLi a receita e fiquei até ao fim de boca aberta!!! Fantástico!
Ahahahah! Já sabes que aqui nada é o que parece! beijinhos
EliminarJá fiz uma vez e gostei muito. O teu está muito bem enfeitado e é uma ótima sugestão para a mesa de Natal.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Se ficarmos caladinhos vão todos pensar que é de caramelo! beijinhos
EliminarUm leite creme super interessante, fiquei curiosa.
ResponderEliminarBoa semana
É uma perdição! Beijinhos
EliminarQue ótima sugestão! Adorei!! Bjs
ResponderEliminarObrigada! Beijinhos
EliminarNão sabia que era possível fazer leite creme de qualquer coisa,achei fantástico! A mesa está muito bonita,beijinhos!
ResponderEliminarObrigada! De qualquer coisa não sei, mas de abóbora garanto que é possível e é uma delícia! Beijinhos
EliminarLeite creme está longe de ser dos meus doces favoritos, mas assim com a abóbora até acho que seja melhor. E a cor está linda, tal como as decorações! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Obrigada Inês! Acredito que pudesses gostar deste, é diferente! Beijinhos
Eliminarque bom aspeto! gostava de experimentar :p
ResponderEliminarmas enquanto não me acabarem as aboboras não posso comprar outras ... não pode haver desperdicio ... achas que com outro tipo de abobora dava resultado? em sabor, na cor já sei que nao ficava igual.
beijinhos
Carla
Eu penso que não ficará exatamente igual com outro tipo de abóbora, mas também penso que não ficará mal. Não sei se és adepta de congelar produtos, mas a abóbora-menina que usei era enorme e por isso descasquei e retirei as pevides, cortei aos quadradinhos e congelei. Usei fresca para fazer leite-creme e entretanto voltei a fazer leite-creme e já usei da congelada. Beijinhos
EliminarFiquei curiosa com o sabor deste leite creme de abóbora,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Sabe ligeiramente a abóbora mas quem não sabe que leva abóbora até pensa que é de caramelo! beijinhos
EliminarAdorei a receita e já está guardada para experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos ...
Blog: Guloso qb
Beijinhos
EliminarSimplesmente fantástico! Aprendo tanto aqui! Adorei! :)
ResponderEliminarBeijinho Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/
É um leite-creme surpreendente! Beijinhos
EliminarOi Elisabete, bt!
ResponderEliminarEu não conheço essa receita, mas já me apaixonei kkk
Hummmmmmm, vou levando a receita!
Bjssss amiga
beijinhos
EliminarA mesa está muito bonita e o leite creme têm uma cor maravilhosa parece que leva caramelo já tirei a receita para fazer, é tão bom ter receitas saudáveis para fazer quando não se pode comer muitos doces.
ResponderEliminarBeijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
Não é só a cor que parece caramelo, o sabor também parece! É delicioso e não parece nada uma sobremesa saudável pois fica bem docinho! Beijocas
EliminarFiquei encantada com a sugestão!!!
ResponderEliminarVou experimentar! bj
Espero que goste! Por aqui é muito apreciado! beijinhos
EliminarQue receita tão boa! Adoro coisas com abóbora... A cor desse leite creme ficou linda :)
ResponderEliminarPois ficou! Quem comeu pensou que era de caramelo! Beijinhos
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