Tronco de Natal

























Acho o Tronco de Natal uma sobremesa muito bonita para se ter na mesa de Natal! É possível fazê-lo saudável? Claro que sim! Embora este não tenha ficado um espanto em termos visuais, de sabor e de textura estava maravilhoso! Quem provou alegou ser melhor ainda que os de compra! Mas isso não é novidade nenhuma, afinal tudo o que é feito em casa com amor tem outro sabor! E o melhor de tudo é que este tronco faz-se muito rápido e com a garantia de correr sempre bem! É isso mesmo que quer!


Tronco de Natal:

Massa:

4 ovos;
meia chávena de açúcar demerara;
50gr de óleo de coco;
meia chávena mal cheia de farinha de arroz;
1 colher de sopa de farinha de trigo;


Recheio:

100gr de chocolate negro;
5 colheres de sopa de leite;
1 colher de sopa bem cheia de manteiga de amêndoa (ou amendoim);

Começa-se por preparar o recheio derretendo o chocolate com o leite numa taça no microondas durante 30 segundos. Mistura-se bem até ficar completamente derretido e junta-se a manteiga de amêndoa e mistura-se. Começa-se então a preparar a massa derretendo o óleo de coco no microondas cerca de 30 segundos e reserva-se. Separa-se as gemas das claras e bate-se as claras em castelo com uma pitada de sal. Junta-se metade do açúcar demerara e bate-se um pouco mais até ficar uma espécie de merengue. Numa taça à parte bate-se as gemas com o restante açúcar demerara até ficar um creme fofo. Junta-se as claras e envolve-se com uma espátula. Por fim junta-se o óleo de coco e as farinhas e envolve-se bem, mas cuidadosamente, com a espátula. Deixa-se a massa repousar alguns segundos enquanto se unta um tabuleiro quadrado (28x30) com um pouco de manteiga magra, coloca-se uma folha de papel vegetal até cobrir o fundo do tabuleiro e unta-se também o papel vegetal. Verte-se a massa na forma e vai ao forno pré-aquecido durante 10 minutos. Retira-se do forno, recheia-se a superfície com o preparado de chocolate e reserva-se uma colher de sopa do chocolate para decorar a torta. Enrola-se de imediato destacando com cuidado a massa do papel vegetal. Por fim barra-se a torta com o restante chocolate.

Nota: não precisam esticar bem o papel vegetal, pode ficar ligeiramente enrugado pois assim dará a sensação de ser um tronco rugoso! Tirei as fotos com o recheio ainda quente, mas depois de frio solidifica e fica cremoso tal como vos mostro na última foto que foi tirada no dia seguinte. Os azevinhos usados na decoração do tronco vieram da loja Doces Sentidos.


Em que é que esta receita é mais saudável?
Praticamente não leva farinha refinada, e se quiserem até podem omitir a colher de farinha de trigo e fazer só com farinha de arroz ou então substituir a farinha de trigo por farinha de aveia, espelta, trigo sarraceno, etc. Também não leva açúcar refinado. E também não leva manteiga, leva óleo de coco que é uma gordura calórica mas mais saudável.


Rende 12 fatias


E a rubrica "Na Mesa de Natal não pode faltar..." continua! E hoje a receita vem de uma "Cozinha para 3"! A Telma traz-nos Bolo-Rei, um doce que não pode mesmo faltar nesta quadra!


34 comentários:

  1. estamos em sintonia mesmo :D, belo tronco de natal bem guloso com muito bom aspeto.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
  2. Elisabete é das sobremesas de Natal que mais gosto! Adorooooo! Gostei desta tua versão! Aliás estou a adorar todas as tuas partilhas, acho brilhante!

    Beijinhos Ana
    https://acasinhadasbolachas.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  3. Tão bem enroladinho este tronco! Adorei ;)
    O bolo-rei da Telma também ficou fantástico :D
    Só excelentes sugestões para a nossa mesa de Natal!!!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
  4. Ficou tão lindo e apetitoso :)
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Agora é que percebi, é que também fizeste um tronco :)
    Adorei este teu e esse conjunto de natal é mesmo um mimo,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

    ResponderEliminar
  6. Ficou lindo :)
    E omitindo a colher de farinha de trigo ou substituindo por de aveia fica sem gluten!
    Saudável e bom é o que se quer. Acho que ficou lindo. E se colocares o recheio por cima acaba por dar para fazer na mesma o efeito de tronco.
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sim, podemos fazer recheio a mais para cobrir mas como já levou bastante recheio não quis acrescentar mais calorias! beijinhos

      Eliminar
  7. Oi Elisabete, bt!
    Eu adoro esses troncos decorando a mesa no Natal. O seu ficou simples e lindo ao mesmo tempo. A receita parece bem deliciosa. Parabéns!
    Bjsss amiga e uma semana linda e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  8. Elisabete minha querida,
    Geralmente as receitas com farinha de arroz ficam esfareladas, o teu tronco
    não esfarelou, pelas fotos ficou úmido e muito lindo.
    Adorei viajar pelas tuas fotos, todas estão lindas, parabéns!

    Beijinhos, abençoada semana ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não esfarelou mesmo nada! Mas também por isso usei a colher de farinha de trigo para evitar que isso acontecesse. Fez umas fatias perfeitas! beijinhos

      Eliminar
  9. Olá, mas que tronco tão lindo e me parece delicioso! Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É delicioso e mais saudável que o habitual! Beijinhos

      Eliminar
  10. Elisabete, que lindo tronco de Natal. E a receita parece ser bem saborosa mesmo sendo um bolo saudável, gostei! :D Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Garanto que ninguém percebe que é saudável! Beijinhos

      Eliminar
  11. tão enroladinho, tão direitinho... ficou mmo bonito
    pelos ingredientes de certeza delicioso.

    beijinhos
    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É tão bom que fará parte da mesa da consoada! Beijinhos

      Eliminar
  12. Querida Elisabete: também adoro tronco de natal e este, numa versão mais saudável, está lindo e apetitoso. Gosto imenso de fazer bolos com farinha de arroz. Ficam sempre tão leves e fofos.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Este ficou mesmo 5 estrelas! Todos adoraram! Beijinhos

      Eliminar
  13. Wauoh ficou mt bonito 5 * gostei mt da tua segustao bjs

    ResponderEliminar
  14. Ficou bem enroladinho o tronco,muito bonito. Sobremesas mais saudáveis precisam-se,que esta época é uma desgraça!Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ahahah! É mesmo! O que vale é que o Natal é só uma vez por ano! Beijinhos

      Eliminar
  15. Nunca comi este "tronco" por isso levo a sugestão dos ingredientes!
    Vou espreitar o bolo_rei!
    Nos petiscos da Gracinha há "bolinhos de abóbora"!!! Bj

    ResponderEliminar
  16. Eu gosto bastante de tronco de natal mas nem sempre o faço, este ano a minha mãe já me "obrigou" a fazer :)
    Beijinhos ...
    Blog: Guloso qb

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ahahah! Este vou voltar a fazer para a mesa da consoada! Beijinhos

      Eliminar
  17. Uau, que maravilha! E bem mais saudável :) Nunca fiz um tronco de Natal mas fiquei tentada :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Querida, este é tão fácil e rápido que até dói! Vale mesmo a pena experimentar! Beijinhos

      Eliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!