Há certos produtos que não encontro cá. É a desvantagem de viver numa ilha! Outros encontro mas a preços exorbitantes, como é o caso do iogurte grego. Apenas encontrava de marca packs de 4 iogurtes com 125ml cada copinho, 500gr no total. Cada pack custava quase 4€. Depois passou a haver de marca branca, ainda assim rondava quase os 3€. Continuava a não ser negócio! Porque não fazer em casa?! No post anterior mostrei-vos como fazer iogurtes normais. Fazer iogurte grego não havia de ser assim tão difícil! E de facto não é. É tão fácil e tão simples como fazer dos outros, simplesmente leva um pouquinho mais de tempo pois tem mais alguns passos que são necessários concretizar. No final o resultado é muito, mas muito compensatório! Não só fica bem mais barato (1kg de iogurte por menos de 1€), como fica com uma textura perfeita e um sabor fantástico. Depois podemos aromatizar com o que quisermos! Cá em casa moram duas iogurteiras, uma já antiga mas em ótimo estado que me foi oferecida (a que viram aqui na publicação dos iogurtes normais), e uma que comprei quando casei. Quando me lancei na aventura do iogurte grego não me apetecia fazê-lo usando os copinhos da iogurteira pois assim haveria mais desperdício, daria mais trabalho e seria mais moroso. Mas também não me apetecia fazer de modo tradicional por ser mais chato! Depois comecei a pensar que como a minha segunda iogurteira (modelo que vos mostrei aqui) tinha uma tampa alta, se calhar cabia lá dentro uma taça que levasse o preparado todo. Após várias tentativas falhadas (as taças eram todas demasiado altas), lá encontrei uma que encaixava na perfeição e que ainda por cima tinha capacidade para mais de litro! Não poderia ser melhor! E assim nunca mais faltou iogurte grego cá em casa! Como ainda não tinha feito nenhum de baunilha, aproveitei a rubrica da Marta para finalmente experimentar este aroma no iogurte grego! E que bom que ficou!
Iogurte Grego:
1,6 L de leite à temperatura ambiente (uso meio gordo);
1 iogurte natural;
meio copo do iogurte de leite em pó;
sementes de meia vagem de baunilha (opcional);
Numa taça devidamente lavada e esterilizada e que possa ir à iogurteira colocar o iogurte, o leite em pó, as sementes de baunilha e misturar bem com uma vara de arames. Por fim juntar o leite e envolver. Coloca-se na iogurteira e deixa-se durante a noite (10 horas). Findo o tempo retira-se, mistura-se bem com uma vara de arames e coloca-se sobre um pano fino dentro de uma peneira (ou utensílio semelhante), coloca-se sobre uma taça funda e vai ao frigorífico algumas horas até libertar o soro (costumo deixar 4 horas). Depois é só transferir para dentro de frascos esterilizados e conservar no frigorífico.
Nota: pode-se mexer o iogurte depois de se escorrer o soro, mas eu prefiro fazê-lo antes de escorrer o soro pois isto vai garantir que o iogurte fique bem denso (e se quiserem não têm de mexer de todo); se o fizermos depois de escorrer o soro já não fica tão espesso. Se a taça que couber dentro da vossa iogurteira só tiver capacidade para 1L não tem problema nenhum. Como a minha taça leva 1,6L de leite, seria um desperdício fazer apenas com 1L pois 1 iogurte chega para até 2L. Quem não tem iogurteira pode fazer esta receita de modo tradicional, pré-aquecendo o forno, desligando e deixando o preparado lá dentro abafado durante a noite, no entanto nunca testei. Não descartem o soro que o iogurte libertou pois é ótimo para fazer pão ou até mesmo para juntar em batidos pois tem muitas proteínas.
Rende 1kg de iogurte
Realmente bem caro os iogurtes gregos ai, eu gosto bastante e dá para comer com várias coisas, ótima sugestão.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
É um preço exorbitante e inacreditável! Felizmente os caseiros superam tudo! beijinhos
EliminarQue delícia!! :)
ResponderEliminarEu este mês queria participar no desafio mas ainda ando a ver o que vou fazer!
Excelente ideia, eu e os iogurtes já sabes... ainda não me aventurei!
Um dias hás-de aventurar-te! Acho que vais ficar tão fã que não vais querer outra coisa! beijinhos
EliminarÉ o verdadeiro bom e barato!!! Adoro iogurte grego e é mesmo simples. Beijinhos
ResponderEliminarMas é que não há dúvidas! beijinhos
EliminarTambém já ando para fazer à imenso tempo mas vou sempre adiando, mas é mais uma das coisas que quero fazer em casa!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt
Pode parecer que demora e que dá trabalho mas é bem simples. E é daquelas coisas que vale mesmo a pena fazer em casa! Mesmo que se encontre no supermercado a preço bem reduzido, fazer em casa é sempre melhor quanto mais não seja pelo facto de controlarmos as gorduras e os açúcares! beijinhos
EliminarFicou com uma textura fantástica Elisabete! Gosto muito de iogurte grego! :)
ResponderEliminarBeijinhos Ana
http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt
Fica maravilhoso, é o que eu posso dizer! beijinhos
EliminarTenho que experimentar a fazer iogurte grego em casa
ResponderEliminarVais ver que depois de experimentares não vais querer outra coisa! beijinhos
EliminarQue maravilha,...ficou bem cremoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
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Fica mesmo! beijinhos
EliminarNunca fiz iogurte em casa... Mas este teu grego parece perfeito!
ResponderEliminarA consistência está óptima :D
Que "roubo" (desculpa a expressão) o preço dos iogurtes gregos por aí! :p
Um beijinho querida
Não nos podemos queixar no que diz respeito a mercearias mas há certas coisas que são mesmo um roubo! O iogurte grego caseiro é maravilhoso! beijinhos
EliminarOi Elisabete, bt!
ResponderEliminarEu tb depois que aprendi a fazer o iogurte grego, nunca mais comprei. Já fiz até no sabor café e ficou igualzinho o do mercado, melhor dizendo, ficou bem mais saboroso kkkk. Eu nunca preparei com leite em pó, mas vou experimentar na próxima vez.
Bjssss amiga e uma semana abençoada p/vcs
É que fica mesmo muito melhor que o de compra! beijinhos
EliminarOlá querida Elisabete!
ResponderEliminarPor aqui o iogurte grego é meio caro, eu prefiro os de caseiros são mais saudáveis.
Beijinhos, ótima semana ♥
É tão com quando podemos fazer em casa com a garantia de ser mais saudável, mais saboroso e mais económico! beijinhos
EliminarPuxa, realmente eram bem caros! Mas ultrapassaste o problema da melhor forma, fazendo iogurtes deliciosos e em conta. Esse deve ser óptimo e tem um aspecto super cremoso. :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Apetece mesmo comer umas quantas colheradas! Beijinhos
EliminarNunca experimentei iogurte grego caseiro, mas fiquei bem curiosa. Adorei o "truque" da taça dentro da iogurteira. Tenho de me lembrar desta para a próxima!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Foi uma ideia que resultou na perfeição, muito mais prático do que usar os copinhos! Experimenta, acho que vais ficar tão fã quanto eu! Beijinhos
EliminarGosto imenso de iogurte grego, compro muitas vezes, mas é dispendioso.
ResponderEliminarAcho que vou testar um dia destes, mas como não tenho iogurteira, acho que vou fazer no forno.
Beijinho e obrigada pela dica.
Com iogurteira é muito mais prático mas no forno também se consegue. Se experimentares depois conta como correu! Beijinhos
EliminarEu adoro o iogurte grego... tenho comprado o do lidl que vem em baldes de kg que é muito bom... esse teu está com um aspeto delicioso e o aroma de baunilha deve ser tão bom! :p
ResponderEliminarhei-de experimentar
bjs
Carla
Aqui não se encontra baldes de kg, só mesmo em copinhos e acho uma grande chatice para além do preço ser uma exploração! Mas como eu costumo dizer há males que vêm por bem e neste caso só fiquei a ganhar com o iogurte grego feito em casa! beijinhos
EliminarCaramba, nunca pensei que fossem tão caros aí. Mas assim caseiros realmente ficam bem mais baratos e volta e meia também faço aqui. Gosto bastante porque costumam ficar bem mais espessos que os de compra, tipo quark. Só nunca pensei em juntar baunilha mas como amanhã vou fazer uma dose, vou seguir a tua sugestão :)
ResponderEliminarFicou delicioso com o aroma da baunilha! E não adocei, que se tivesse adoçado teria ficado uma perdição! beijinhos
EliminarPensava que fosse mais difícil de fazer e ficam bem cremosos, vou levar a receita. Achas que se fizer uma segunda vez posso utilizar o que fiz? Beijinhos e boa semana.
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
É facílimo! É que fica mesmo espesso, acho até que a foto não mostra o quão espesso é! Eu nunca experimentei usar do que fiz, fico sempre com medo de não resultar e acabo por comprar um iogurte natural para fazer nova remessa. Até porque como os iogurtes têm prazo eu tenho receio. Mas é uma questão de se experimentar a ver se funciona! beijinhos
EliminarAcredito que seja irritante, se já aqui às vezes me irrito por determinados produtos serem raros/caros (até rima :P) imagino por aí! Mas tu sais sempre por cima, neste caso com um iogurte grego caseiro bem mais saudável e delicioso :D Adoro iogurtes de baunilha, tenho mesmo de fazer :)
ResponderEliminarDou sempre a volta, lá isso é verdade! Pelo menos quando é possível, claro! Aquilo que eu posso dizer é que quem fizer não se vai arrepender! Fica maravilhoso! Beijinhos
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