Bolo de Chocolate e Courgete



















Um dos meus bolos favoritos é um bolo de chocolate com courgete que faço sempre pelo menos uma vez por ano; já cheguei inclusivamente a fazer para festas de anos e foi um sucesso. No entanto, apesar de não ser um dos piores bolos, também não é dos mais inocentes! Já experimentei vários bolos saudáveis de chocolate com courgete mas ainda não tinha encontrado um que se assemelhasse ao tal! Um dia dei de caras com este e resolvi fazer embora não tivesse criado grandes expectativas para depois não sair desiludida! Ficou tão mas tão delicioso, e tão parecido com o tal só que numa versão menos doce e um pouco mais saudável! Que maravilha! E então quando se apanha um pedaço de chocolate, é de ir às nuvens e voltar! Nas fotos parece muito denso e encruado mas é porque cortei o bolo ainda quente, mas se cortarem as fatias depois de frio vão ver que é denso e húmido mas fofo ao mesmo tempo! E como o dia da mãe é já este Domingo, aqui fica a sugestão! A minha mãe adorou!


Bolo de Chocolate e Courgete:

1 chávena de farinha de trigo integral;
1/4 chávena de açúcar mascavado escuro;
1/4 chávena de açúcar mascavado claro;
1/4 chávena de cacau em pó;
1 colher de sobremesa de canela em pó;
uma pitada de sal fino;
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio;

1/4 chávena de leite;
1 colher de sobremesa de vinagre de sidra;
1/4 chávena mal cheia de óleo de coco;
1 courgette (cerca de 300gr);

50gr de chocolate negro;


Começa-se por ralar finamente a courgete e espreme-se bem para retirar parte da humidade. Numa taça grande mistura-se todos os ingredientes secos. Numa taça mais pequena coloca-se o leite e o vinagre e deixa-se repousar alguns segundos. Entretanto derrete-se o óleo de coco no microondas e junta-se ao leite. Por fim junta-se a courgete ao leite e mistura-se bem. Junta-se os ingredientes líquidos aos sólidos e envolve-se com uma colher de pau. Inicialmente vai parecer muito espesso, mas rapidamente tudo se mistura e fica com a consistência perfeita. Coloca-se o preparado numa forma forrada com papel vegetal. Cobre-se com pedaços do chocolate. Vai ao forno previamente aquecido durante meia hora. Retira-se do forno, deixa-se arrefecer ligeiramente e remove-se da forma.

Nota: a chávena tem capacidade para 250ml. Podem substituir a farinha e o açúcar por outras opções mais saudáveis. Rende um bolo pequeno, por isso se quiserem maior é só dobrar a receita. 

Rende 9 fatias

38 comentários:

  1. Já fiz de chocolate e beterraba e gostei, esse tem o interior mesmo como eu gosto.
    Deve ter ficado delicioso.
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica delicioso! E também gosto de bolo de chocolate e beterraba, aliás há um maravilhoso aqui pelo blog! Beijinhos

      Eliminar
  2. esse bolo está mesmo com um aspeto guloso, esse interior humido com esses pedacos de chocolate em cima ...hum... já comia mesmo.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Os pedaços de chocolate em cima são mesmo a cereja no topo do bolo! Beijinhos

      Eliminar
  3. Querida Elisabete,
    A cor fica linda e atraente, não tem como resistir uma fatia dessa delícia!
    O Dia das Mães aqui é no 2° domingo de Maio, é uma ótima sugestão pois é um
    bolo mais saudável que os bolos de chocolate tradicionais.

    Feliz Dia das Mães para você e todas da sua família!
    Beijinhos, ótimo fds ♥

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E não dá para perceber que é uma versão mais saudável pois é delicioso!
      Obrigada! Uma dia da mãe muito feliz para você também! Beijinhos

      Eliminar
  4. Gosto muito já uma vez experimentei um e gostei, e este está com um aspecto muito guloso, lindíssimo.
    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  5. Ai Elisabete que aspecto pecaminoso e depois vai-se a ver e é saudável! :) Vou guardar a receita e comprar os ingredientes que não tenho para ver se experimento esta maravilha. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É assim que eu gosto, de sobremesas com aspeto pecaminoso e que depois podemos comer com menos culpa! É um bolo muito simples e rápido de fazer, e bom que se farta! beijinhos

      Eliminar
  6. Mais uma tentação para eu experimentar :p já tenho uma lista eheh

    Que excelente aspecto Elisabete ;) E melhor deve saber :P
    Não podia haver melhor sugestão para o dia da mãe!!

    Grande beijinho

    De aprendiz a chef

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nem te digo o tamanho da minha lista! Tenho receitas para experimentar que nunca mais acabam! beijinhos

      Eliminar
  7. Mais uma gostosa sugestão!!!
    bj e já arquivei a receita para um dia fazer

    ResponderEliminar
  8. Vou levar a receita, tem um aspecto delicioso, que embora pareça mal cozido é mesmo como eu gosto.
    A esta hora passar aqui é que é doloroso demais, mas bem feita, para a próxima venho mais tarde.
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nas fotos parece mal cozido mas é porque foi partido quente! Eu sei que sou suspeita mas acho que fica um bolo delicioso! beijinhos

      Eliminar
  9. Que original com curgete! Não conhecia. Às vezes faço um bolo de espinafres.
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Com espinafres é muito bom! E com agrião ou alface também! Mas com courgete é delicioso, fica um bolo mais húmido! Beijinhos

      Eliminar
  10. De chocolate e curgete deve ser delicioso, em tempos fiz um que era excelente, ficava húmido...Tenho que experimentar esta receita. beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fica muito bom! A courgete confere alguma humidade ao bolo e quase não é preciso gordura, o que é ótimo! Beijinhos

      Eliminar
  11. Mas que perdição é esta??? ADORO!
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Pois é, por aqui também há predições destas! Beijinhos

      Eliminar
  12. Até já me estou a imaginar a apanhar um pedacinho desses de chocolate... humm... perfeito :D
    Beijinho e bom fim de semana!
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quando se apanha o chocolate é divinal! Beijinhos

      Eliminar
  13. Gosto tanto desta combinação! Que interior maravilhoso! Adorei a partilha!

    Beijinhos Ana
    http://acasinhadasbolachas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  14. Que bolo bonito de chocolate e saudável, nunca fiz, um dia tenho que experimentar.Beijinhos bom fim de semana
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Para um bolo mais saudável é muito bom! Adoro! Beijinhos

      Eliminar
  15. Já ouvi falar muito bem deste bolo; deve ser delicioso. Pelo menos, ótimo aspeto tem. Bjs

    ResponderEliminar
  16. Ficou com um interior tal como eu gosto num bolo de chocolate: húmido e e denso. Vou guardar a receita para quando der um desconsolo e poder comer sem grandes culpas.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tenho a certeza que é um bolo que te vai agradar! Beijinhos

      Eliminar
  17. Oi Elisabete, bt!
    Eu nunca experimentei bolo de gurgete, mas pela sua descrição deu p/imaginar a delícia que ficou. Hummm!
    Bjsss amiga e uma semana de sucesso e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Como você não é muito fã de courgete acho que devia experimentar um bolo com courgete, acho que ia ficar fã! Beijinhos

      Eliminar
  18. Já há algum tempo que não faço bolo com courgete...este parece-me muito bem! Ao início estranhei, mas depois de experimentar, adorei! Beijinhos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ficam mesmo bons! Não se nota nada que levam courgete! beijinhos

      Eliminar

Grata por passarem pela minha cozinha!