Carne de Porco com Grão










Dias frios pedem comida quentinha e reconfortante! Tinha metade de um lombo de porco para usar mas não me apetecia fazer no forno! Queria cozinhá-lo de modo a que ficasse tenro e saboroso! Pensei logo numa carne guisada/estufada! Primeiro, quando estava a picá-lo, cheguei a arrepender-me pois sendo uma peça tão cara até dava pena usá-lo num guisado! Mas depois de estar pronto achei que tinha sido muito bem empregue! Os ingredientes que lhe juntei surgiram do momento, primeiro umas cenouras que dariam cor e sabor! Havia também um repolho pequeno a precisar de ser usado rapidamente. Juntei uns espinafres que, já a querer ficar murchos, deram um contraste colorido a este prato! Ainda assim faltava alguma substância, que é como quem diz hidratos, e por isso optei por juntar grão! No final resultou numa refeição bem saborosa, saudável e que todos comeram com satisfação!


Carne de Porco com Grão:

800gr de lombo de porco;
1 cebola;
2 dentes de alho;
um fio de azeite;
1 folha de louro;
1 baga de pimenta da jamaica;
2 tomates pelados e sem sementes;
1 colher de café rasa de colorau;
um pitada de mistura de 5 pimentas moídas;
sal q.b. (ou flor de sal);
meio copo de vinho branco;
5 copos de água;
1 cenoura bem grande;
1 repolho branco pequeno;
100gr de espinafres;
1 frasco de grão de bico;

Corta-se o lombo de porco em cubos. Num tacho coloca-se a cebola, o alho, o louro, a baga e o azeite. Assim que estiver bem quente coloca-se a carne e deixa-se cozinhar um pouco. De seguida tempera-se com o sal, o colorau e as 5 pimentas. Junta-se o tomate e mistura-se bem. Junta-se o vinho e deixa-se apurar um pouco. De seguida adiciona-se a água e deixa-se cozinhar. Quando a carne estiver quase cozida junta-se então a cenoura em rodelas e o repolho picado. Deixa-se cozinhar por 10 minutos. Adiciona-se as folhas de espinafres, mistura-se e desliga-se o lume deixando o tacho tapado para que os legumes acabem de cozer com o calor do tacho. Por fim junta-se o grão, envolve-se e serve-se.

Nota: de vez em quando verifica-se se necessita de mais água. Não pretendemos um guisado muito aguado mas quer-se um pouco de molho.

Rende 7 doses

42 comentários:

  1. adoro este tipo de comida no inverno sabe tao bem humm ficou 5* bjs

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  2. Ai que comidinha boa,....
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Aprecio bastante este tipo de refeição, apetece mesmo provar, bjs

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  4. Um prato que nos consola...com este frio sabe tão bem e eu gosto tanto de grão...um excelente prato.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  5. Gosto tanto de estufados assim.
    Belíssima e reconfortante sugestão.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/11/sweet-potato-chips.html

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  6. Olha que acho que fizeste uma excelente escolha e variaste do lombo assado! Gostei muito.

    Beijinhos Ana

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    1. Assim ficou bem tenro e saboroso! E nada seco como deves calcular! Beijinhos

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  7. Um prato que nos conforta o estômago, perfeito para esta altura do ano! :) Beijinhos
    --
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    1. Sem dúvida! E o dia de hoje, pelo menos por aqui, está a pedir este tipo de refeição! Beijinhos

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  8. É realmente uma comida reconfortante que sabe tão bem nestes dias mais frescos.
    Gosto muito de leguminosas e esta é uma receita a experimentar, por ter uns toques diferentes dos que uso a cozinhar grão.
    Obrigada pela dica.
    Beijinhos

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    1. É uma refeição muito simples, porém muito saborosa e aconchegante! Beijinhos

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  9. Gosto destas refeições em que usamos o que temos em casa e ficamos com uma refeição tão reconfortante. As fotos ficaram muito bonitas!
    Beijinho
    Joana

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  10. Isto é que é comida caseira e que reconforta até a alma!!!
    Maravilhosa!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  11. Tão bom... Reconforta até a alma! ^_^
    Beijinho

    Blogue Recanto com Tempero

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  12. Ah, que maravilha. Adoro grão, e adoro este tipo de guisados. Ideal para estes dias mais frios!

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  13. Hummmm tão reconfortante!!
    E que cores :D
    Bela forma de começar a semana, a ver maravilhas destas.
    Beijinho e Boa Semana

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  14. Minha querida ficou de facto com óptimo aspecto :)
    E a combinação com o grão e com os espinafres dá logo uma cor linda a esse prato!
    Um beijinho querida

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    1. A comida quer-se colorida, ajuda-nos a ficar bem dispostos! Beijinhos

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  15. Querida Elisabete,
    Esta púcara de barro bem que me tentou e tem tudo o que eu gosto. É verdade, estes dias frios pedem mesmo uma comidinha mais calórica. Quase que usaste a teoria da sopa da pedra hehe. Ficou um prato delicioso e com muita cor e sabor.
    Beijinhos amiga

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    1. Esta é composta por calorias boas por isso vale a pena! Beijinhos

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  16. Amiga, em resposta ao teu comentário do molho branco. Este molho tem a vantagem de o caraterizar-mos ao nosso gosto. Tarefa difícil no molho béchamel. São dois molhos ótimos, mas muito distintos.
    Beijinhos

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  17. Oi Elisabete, bn!
    Que ótima ideia vc teve p/usar o lombo com o grão de bico. Garanto que o sucesso foi grande por aí.
    Delícia!
    Bjsss a amiga

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  18. Este é mesmo o tipo de receita que me satisfaz nestes dias frios, sabe mesmo bem :)
    Beijinhos
    Carla
    Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

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  19. Adorei e fiquei bem curiosa com esses sabores!

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    1. Fica muito bom! Pelo menos nós gostámos muito! Beijinhos

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  20. Oh meu deus! eu adoro este tipo de receitas... está mesmo com um ar tentador!!
    Acho que este fim de semana vai sair qualquer coisa assim do género ;)
    Amei!
    Beijocas
    Marta

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    1. Hoje já comprei a carne de porco ;)

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    2. Espero que gostem tanto quanto nós gostámos! Beijinhos

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Grata por passarem pela minha cozinha!